Сорок с лишним вопросов -

 

столько успели рассмотреть депутаты Костромской областной Думы нового созыва

 

 

Региональный бюджет и прожиточный минимум пенсионеров, налог на имущество физических лиц и поддержка здравоохранения - второе заседание областного заксобрания получилось богатым на вопросы, которые надо было решить, что называется, здесь и сейчас. За три месяца, что разделяли Думу пятого и шестого созывов, неотложных дел накопилось немало.

 

А где обед?
Первое заседание Думы, которое прошло в начале октября, можно было назвать организационно-выборным (депутаты распределяли посты). А вот накопившиеся вопросы - их в повестке более сорока - решали уже на втором.
Правда, обсуждение этой повестки началось весьма неожиданно. Депутат Владимир Михайлов заявил, что ее принимать нельзя: по причине отсутствия перерыва на обед, который положен по регламенту. Два пятнадцатиминутных перерыва на чай с пирожками не в счет.
Коллегам и государственно-правовому управлению парламента пришлось убеждать депутата: слова «как правило» в регламенте не несут императивности. Повестку все-таки утвердили. Но исключили из нее вопрос о наделении полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ - представителя от областной Думы. Как объяснил ее председатель Алексей Анохин, «чтобы доработать».
Хотя от внесения изменений в бюджет-2015 зависели в том числе выплаты зарплат бюджетникам, тот же Владимир Михайлов предложил исключить и этот вопрос. Причина - среди документов поначалу не оказалось сравнительной таблицы по доходам, расходам и госдолгу за последние годы. И с ним снова не согласилось большинство: вопрос рассмотрели и изменения в бюджет внесли (против проголосовали лишь трое).
Расходы бюджета-2015 увеличили на 807 млн рублей, в основном за счет роста дефицита, а частично - за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Средства, как объяснил директор департамента финансов Илья Баланин, нужны на зарплату бюджетникам (предыдущий созыв заложил суммы, необходимые лишь до середины октября), социальные выплаты, покупку топлива, лекарств, техники для ЖКХ, переселение граждан из ветхого жилья.
Еще добавили денег по предложению губернатора Сергея Ситникова для АПК и на поддержку профессионального футбола - по предложению первого заместителя председателя Думы Алексея Ситникова.


Алексей Ситников первый заместитель председателя Костромской областной Думы:
- Поправки в бюджет гарантируют выплату зарплаты в социальной сфере, решение вопросов по соцобеспечению. Они увеличивают финансирование АПК. Возвращаются средства в образование и здравоохранение, которые были сняты с этих направлений в первой половине финансового года. Эти изменения бюджета позволят завершить год без потрясений.


За квартиру заплатим по-новому
Еще одно решение, касающееся уже федерального бюджета, затронет пожилых жителей области. Прожиточный минимум пенсионеров в 2016 году вырастет на 1776 рублей - до 8736 рублей. А он нужен для того, чтобы определиться с социальной доплатой тем пенсионерам, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума. Сейчас такую доплату к пенсии - средняя составляет полторы тысячи рублей - получают 16,5 тысячи человек. В следующем году их будет около 23 тысяч. Недополученные средства, заметил Алексей Анохин, компенсирует федеральный бюджет.
Те же пенсионеры смогут воспользоваться льготами по налогу на имущество физических лиц. А его, по решению Думы, с 1 января 2016 года будут начислять, уже на основе кадастровой, а не инвентаризационной стоимости (как это происходит сейчас). Первую квитанцию жители области получат в 2017-м.
Речь идет только о квартирах, домах, гаражах и хозпостройках. Повышение налога по сравнению с сегодняшним, по словам того же Ильи Баланина, составит в среднем 20 процентов.
Вообще федеральные законодатели дали регионам право перейти на новую схему с 2020 года. Но регионы, которые сделают это раньше, смогут применять понижающие коэффициенты, то есть платить жителям придется меньше. Сколько именно - решать муниципалитетам.
Председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин озвучил, например, такие цифры. За однушку в Галиче человек сейчас отдает 122 рубля налога, через год заплатит 160 рублей, а когда закончится льготный период, - 220 рублей.
Мотивируя свое решение ввести налог с 2016 года, депутаты говорили и о справедливости. С 2012-го, когда в регионе провели кадастровую оценку, в строй ввели 300 тысяч квадратных метров жилья. Его владельцы все это время не платят налог на имущество: никто не может назначить инвентаризационную стоимость. Если не применить в ближайшее время новую схему, они так и не будут платить до 2020 года.
Впрочем, с этими доводами согласились не все: Владимир Михайлов, Валерий Ижицкий и Анатолий Краев поделились с коллегами своими сомнениями. Правда, это закончилось тем, что в итоге закон приняли большинством голосов.


Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы:
- Пенсионеры, инвалиды - всего девять категорий населения смогут воспользоваться льготами. Не платить налог за имущество, например, за квартиру. Но только за одну, за вторую уже придется. Кроме того, не будет взиматься налог за жилые дома площадью менее 50 квадратных метров и квартиры площадью менее 30 квадратных метров.


Почему не 99
Кроме того, депутаты приняли еще несколько важных решений. Они продлили на год закон о выплате «подъемных» молодым врачам, которые пришли на работу в областные учреждения. Как заметил председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и занятости населения Александр Плюснин, в том числе и этот закон уже помог сократить кадровый дефицит.
Но депутаты предложили представителям администрации подумать о том, чтобы небольшие города приравнять в смысле выплат к селу. Сейчас врачи, устроившись в городе, получают 50 тысяч рублей, на селе – 100 тысяч. Но Кострома и, например, Солигалич - это разный уровень, и в маленьких городах выплату можно было бы увеличить.
Также думцы продлили действие закона, который гарантирует возмещение части затрат предприятиям по оплате труда инвалидов, и внесли изменения в законодательство, которые позволяют резервировать на предприятиях рабочие места для инвалидов по наиболее подходящим для них профессиям.
Изменился и закон, касающийся проведения публичных мероприятий. «В законе было прописано конкретное расстояние от зданий госучреждений, на котором запрещается проводить публичные мероприятия, - 100 метров. А как быть, если расстояние будет 99 или 101 метр? Поэтому мы внесли изменения, теперь расстояние обозначено как «менее 100 метров», - объяснил заместитель председателя областной Думы Иван Богданов.


Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
- Вопросы на этом заседании Думы рассматривались разноплановые. Касающиеся бюджета, социальной политики, мер социальной поддержки, налогообложения, пополнения бюджета, вообще жизни области. И я хотел бы отметить конструктивный настрой депутатов областной Думы в решении всех этих вопросов.

Алена АРСЕНЬЕВА

 

 

Партнеры