Хвала халве

 

 

Какие оды готовы петь этому лакомству эксперты

 

Вы знаете, кто такие кандалатчи? Оказывается, так раньше называли людей, которые умели готовить халву. Сейчас производство известного и любимого многими лакомства поставлено на конвейер, да и разновидностей этого продукта заметно прибавилось. Вот только улучшилось ли его качество? Таким вопросом задались наши эксперты в этот раз.

 

На цвет и ощупь
В этот раз в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- халву подсолнечную весовую «Мишкино счастье». Место покупки - гипермаркет «Лидер», Кострома;
- халву подсолнечную сахарную весовую. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
- халву подсолнечную ТМ «Каждый день», ЗАО «Пищевой комбинат «Азовский», г. Азов. Место покупки - гипермаркет «Наша радуга» (группы «Ашан»), Кострома;
- халву подсолнечную, ООО «Азовская кондитерская фабрика», Ростовская область, г. Азов. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
- халву глазированную шоколадной глазурью ТМ «Рот-Фронт», г. Москва. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома.
Халва продается в магазине в любом виде: вразвес, в промышленных упаковках и даже в виде конфет, покрытых глазурью. Для широты эксперимента мы закупили все три вида восточного лакомства.
Самая популярная халва, конечно же, подсолнечная. Поэтому большая часть образцов, поступивших к экспертам, была, как и положено, однотонного серого цвета. Желтоватым оттенком отличалась лишь арахисовая халва торговой марки «Рот-Фронт».
Как и свойственно качественному лакомству, наши образцы выглядели суховатыми. И ни намека на маслянистый налет, жировые или сахарные капельки. А значит, на стол к экспертам попала халва высшей пробы. Понравилась исследователям и консистенция продукта - тонковолокнистая, слоистая. Благодаря этому можно легко отломить себе кусочек.

 

Воды боится?
Следующий этап исследования требует от экспертов быть повнимательнее. Физико-химические показатели - это ведь не шутки. Большинство из них отвечает за качество и вкус продукта.
Так, одна из таких «важных» - массовая доля влаги. Ее излишек приводит к быстрой порче халвы, поэтому ГОСТ к показателю категоричен: не более 4%. Ослушаться грозного стандарта не посмел ни один из образцов. При этом наиболее суховатым (как и положено) оказался образец «Мишкино счастье», приобретенный в «Лидере». А вот халва торговой марки «Каждый день» была в шаге от того, чтобы ее признать не отвечающей ГОСТу. Ведь массовая доля влаги образца составила именно 4%.
За сладость восточного лакомства отвечают редуцирующие вещества. Однако чтобы халва не была приторной и в ней не образовывались сахарные комки, доля этих веществ не должна превышать 20-процентную планку. И здесь наши образцы успешно справились. А самой сладкой можно признать, конечно же, халву в глазури. Здесь показатель составил 18,7%. Остальные образцы отстали лишь на десятые доли.

 

Не почистишь - не поешь
О качестве очистки семян подсолнечника и арахиса можно судить по показателю «массовая доля общей золы». Чем лучше они очищены от оболочек и зародыша, тем ниже значение этого параметра. Максимум, по мнению ГОСТа, не должен превысить двух процентов.
Как оказалось, наши производители и в плане очистки люди также ответственные, норму знают. А самый маленький показатель доли золы у образца, приобретенного в «100Метровке», - 1,45 %.
Получается, что ради этой настоящей восточной сладости совсем не обязательно ехать в Иран, жители которого когда-то подарили халву остальному миру и до сих пор делают ее вручную. Ведь качественный и вкусный продукт можно купить и в костромских магазинах. Эксперты подтверждают.
Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвовавших в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

Замолвим о халве словечко
l Халва из семян подсолнуха может побороть бессонницу и даже депрессию благодаря тому, что в них содержатся витамины группы B. Семечки также помогают сохранить свежесть и чистоту кожи, здоровье и блеск волос.

l Витамин D, который содержится в семенах, укрепляет костную систему. А для того чтобы мышцы укрепить или нарастить, есть магний. Влияет он и на слаженную работу сердца, не дает развиваться неврозам, приводит в норму артериальное давление.

l Обязательно при покупке лакомства надо обращать внимание на дату выпуска и упаковку продукта. Если халва «спрятана в вакуум», то это поможет ей сберечь свои свойства до полугода. Около двух месяцев может храниться халва в картонной таре. Если же продукт продается вразвес, то срок хранения в этом случае минимальный.

 

Партнеры