В память о настоящем человеке и гражданине

 

В Костроме на бывшем Доме союзов появилась мемориальная доска памяти почетного гражданина области, профсоюзного лидера Станислава Милевского. В церемонии открытия принял участие губернатор Сергей Ситников.

 

Станислав Милевский более двадцати лет возглавлял профсоюзное движение в Костромской области. За время его работы в регионе появились пять санаториев: «Колос», «Волга», «Санаторий им. Сусанина», «Костромской», «Санаторий имени Бородина», 26 санаториев-профилакториев, пять туристических баз и настоящая гордость Костромы - туристический комплекс «Волга».
«Фронтовик, танкист, - вспоминают друзья и коллеги, - он с боями прошел пол-Европы. После войны окончил Костромской сельскохозяйственный институт и всю свою жизнь отдал любимому делу».
По воспоминаниям костромички Эльвиры Смирновой, Станислав Феликсович очень любил Костромской народный театр, часто приходил на спектакли: «Я занималась в театре почти пятьдесят лет, и он мне лично вручал документы на звание заслуженного работника культуры».
В 2001 году Станислав Милевский возглавил областной благотворительный фонд «Пока беда не коснулась всех». На средства фонда отремонтированы и реконструированы онкологический диспансер, детские палаты в детской и областной больницах, восстановлена церковь на территории онкологической больницы и начато строительство нового корпуса диспансера.
Станислав Милевский награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, Славы III степени, медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд». Именем Станислава Феликсовича названа улица в Костроме.

Антон ИВАНОВ

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Благодаря этому человеку сформирована мощная социальная база, которой сегодня пользуются наши земляки. Самое главное, что делал он это из большой любви к костромичам, к нашей малой родине. Мы открываем мемориальную доску, посвященную памяти Станислава Феликсовича, как дань уважения и благодарности. Давайте таких людей помнить, чтить. Это настоящий пример плодотворной работы, работы с самоотдачей для людей.
Владимир Сосидко, костромич:
- Такие люди, как Станислав Феликсович, - это божий дар для нашей области. Невозможно перечислить, сколько он сделал для людей. Вспомните, ведь всего за двенадцать рублей мы отдыхали в доме отдыха или в профилактории с детьми. На каждом предприятии, в каждом коллективе у него были доверенные люди.

 

Партнеры