«Моя провинция» станет международной



На новый уровень фестиваль может выйти уже в следующем году

 

Этой весной Кострома во второй раз принимала участников престижного всероссийского конкурса телевидения, радио и прессы «Моя провинция». В качестве приза его победители — представители СМИ из Мурманска, Волгодонска, Нижнего Новгорода, Междуреченска и Сарова были приглашены в пресс-тур в болгарский город Варна. Здесь они не только с удовольствием отдохнули, но и увидели «кухню» местной прессы.

 

Поездка в Болгарию стала возможна благодаря соглашению между председателем Союза болгарских журналистов Снежаной Тодоровой и президентом фестиваля Еленой Фоминых. В знаменитый курортный комплекс «Журналист» Союза болгарских журналистов лауреаты российского фестиваля отправились в сентябре. Другое название комплекса - Международный дом журналистов. Он находится в пятнадцати километрах от Варны на берегу Черного моря. Два его корпуса расположены в большом парке, буквально в нескольких метрах от пляжа.
Международный дом журналистов не только место для отдыха, но и удобная площадка для деловых встреч. Здесь в рамках соглашения между союзами болгарских и российских журналистов, которое подписано в октябре этого года в Дагомысе, будут проходить встречи и конференции работников телевидения, радио и газет.
В схожести болгарской и российской школ журналистики лауреаты фестиваля «Моя провинция» во время пресс-тура убедились воочию. Они побывали на «Радио Варна», одном из ведущих болгарских СМИ в сфере распространения достоверной информации. Это радио делает ставку на освещение культурных событий. В здании, где расположена редакция, проводятся презентации книг, выставки и даже музыкальные фестивали. Познакомились российские журналисты и с руководством национального болгарского телевидения. Местные журналисты готовят к эфиру как новостные блоки, так и программы о спорте и культуре, снимают документальные фильмы.
Во время деловых встреч с болгарскими журналистами организаторы «Моей провинции» представили им презентацию о Костроме, которая принимает всероссийский фестиваль второй год подряд. О своем желании посетить наш город в следующем году заявили сотрудники СМИ и союзов журналистов Болгарии, Сербии и Турции. Поэтому «Моя провинция-2016» имеет все шансы стать уже международным фестивалем.
Знакомство с работой болгарских коллег не стало единственным пунктом программы для российских журналистов. Они расширили свой кругозор в сфере искусства и географии. Насладиться старинной архитектурой Болгарии победители всероссийского фестиваля смогли в городе Несебр, охраняемом ЮНЕСКО. Также журналисты побывали в археологическом музее Варны и на болгарском курорте Албена, который славится новейшим аква-парком и белоснежными пляжами.
Соб. инф.

 

Партнеры