Совсем не свежий урожай

 

Морковь с «душком» обнаружили эксперты на прилавке костромского гипермаркета

 

Если вы большой любитель этого оранжевого овоща, спешим вас огорчить. Не вся морковь с городских прилавков блистала отменным качеством на испытании у экспертов. Была и та, что состарилась раньше времени. Но обо всем по порядку.

 

Подгнившая «красотка»
В этот раз в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- морковь свежую урожая 2015 года. Место покупки - гипермаркет «Адмирал Сити», Кострома;
- морковь свежую импортную, Сербия. Место покупки - торговый центр «Лидер», Кострома;
- морковь свежую мытую. Место покупки - гипермаркет «Семейный магнит», Кострома;
- морковь свежую. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
- морковь свежую. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома.
Чем-чем, а внешностью морковка не обманет. Она как нельзя лучше подтверждает правило: «чем красивее, тем полезнее». Поэтому эксперты первым делом проверили внешние данные этой огородной красавицы.
Частью образцов они остались довольны. Да и как могут не понравиться свежие, целые, здоровые и неувядшие плоды? И пусть на поверхности овоща все-таки имеются мелкие рубцы и потертости, серьезных повреждений и излишек влаги на четырех образцах из пяти эксперты не обнаружили.
А вот морковь, купленная в гипермаркете «Карусель», с первого взгляда вызвала большие претензии. Поломанная - раз, загнившая и увядшая - два, треснувшая - три. А если посчитать морщинки и порезы, то и до следующего этапа исследования можно не добраться. В общем, «свежая» морковь с прилавка «Карусели» постарела прямо на глазах у экспертов. Поэтому ГОСТ ей ставит «неуд».

Размер не имеет значения
Многие, приходя в магазин за морковкой, стараются унести с собой коротенькие, крепенькие плоды. Так повелось у покупателей, что именно такие овощи считаются наиболее питательными и полезными. Чтобы показать, что размер здесь значения не имеет, эксперты взяли в руки линейки.
Согласно государственному стандарту, размер «идеальной» морковки по наибольшему диаметру варьируется от 2,5 до 6 сантиметров. Встретить этот оранжевый овощ на полках магазина еще крупнее - задача практически нереальная.
Самыми маленькими среди наших образцов оказались купленные в «Лидере». Максимальный диаметр плодов импортной моркови составил 2,5 сантиметра. Крупнее (от 3 до 4 сантиметров) морковь из «Адмирал Сити», «Семейного магнита» и «100Метровки». При этом все они вкусны и свежи.

Нитраты взвешивать?
Теперь посмотрим, что обещает нам внутреннее содержание. По СанПиНу оно должно сулить пользу и натуральность. Однако нитраты, на которые проверяют эксперты морковь, для рядового покупателя понятие, скорее, негативное. Поэтому еще раз уточним: совсем без нитратов фрукты и овощи быть не могут. Допустимое их количество для сегодняшней гостьи - оранжевой красавицы - не более 250 мг/кг.
Меньше всего нитратов, как показало исследование, в моркови из «Адмирал Сити» - 73 мг/кг. Чуть больше - в образцах из «Карусели». Здесь их количество составило 130 мг/кг. А вот более серьезная «нитратная» картина сложилась у образцов, купленных в «Семейном магните» и «100Метровке». Количество вредных веществ в них составило 215 и 242 мг/кг соответственно. Пусть и в пределах нормы, прописанной ГОСТом, но все же существенно.
Общий итог испытания неидеален. Требованиям ГОСТ 1721-85 и СанПиН 2.3.2.1078-01 соответствуют образцы, приобретенные в «Адмирал Сити», «Семейном магните», «100Метровке» и «Лидере». А вот морковь из гипермаркета «Карусель» испытание не прошла. Всему виной ее внешний вид - образцы оказались гнилыми, треснувшими и поломанными.
Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвовавших в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

Идеальная морковка:
как выбрать?
* Качество мытой и немытой моркови не отличается, хотя первая выглядит опрятнее. Однако она хуже хранится и намного быстрее усыхает и портится.
* Морковь не должна быть мягкой. Покупайте твердый овощ, без пятен или трещин, которые означают, что у моркови испорченная середина.
* Чтобы наверняка определить, какая морковка лучше, нужно рассмотреть внутренность овоща. Сделайте надрез или посмотрите надломленный кусок, и убедитесь, что сердцевина не отличается сильно от остальной мякоти. Если отличается, то, возможно, этот корнеплод перекормили удобрениями, и он уже точно не является полезным для здоровья.

 

 

Партнеры