Защитник и опора для пациентов и коллег

 

Дети дарят нам настоящую радость и смысл существования. Причастны к этой радости и доктора акушеры-гинекологи. Сегодня наш рассказ о заведующем родильным отделением Шарьинской окружной больницы Павле Шаранове.



 

Этого человека без преувеличения знают женщины всего северо-востока области. Особенно те, кому довелось рожать в Шарьинской районной, а ныне окружной больнице. Павел Александрович посвятил акушерству тридцать два года своей жизни. За это время благодаря доктору на свет появились более пятнадцати тысяч малышей.
На вопрос, почему выбрал именно эту профессию, акушер Шаранов отвечает с улыбкой. «Не могу объяснить, это случайно. В родне медицинских работников не было. Просто так получилось, что поехал в медицинский институт поступать сразу после школы. Хотел хирургию или акушерство изучать, - вспоминает он. - Беременность, рождение ребенка, маленькие дети - всем приятно это видеть, все заинтересованы в этом. Поэтому к акушерству и тянуло».
После окончания Ярославского мединститута и интернатуры, которую проходил в первом роддоме Костромы, Павел Шаранов отправился в Судиславскую районную больницу. Пять лет по своему профилю он работал в районе один, вся помощь - консультации по телефону с областными специалистами.
Остаться один на один с проблемой, по признанию доктора, было самым страшным: «Самые первые роды запомнились. Обычно ребенок рождается головкой, а здесь он шел ягодичками. С таким я до этого никогда не сталкивался. С опытной акушеркой принимали вдвоем. И с учебником. Роды прошли нормально, ребенка приложили к груди... Был и страх, и ответственность, и совсем небольшой еще опыт. Этого не забыть».
Спустя пять лет, став уже опытным специалистом, Павел Шаранов вернулся в Шарью, на свою малую родину. Каждый случай, уверен он, всегда индивидуален. В каждом может быть исход в одну или другую сторону. Могут быть какие-то отклонения, какие-то особенности. Поэтому ежедневная учеба - неотъемлемая часть жизни любого доктора, являющегося практикующим врачом.
Отвечать сразу за две жизни – труд не из легких. Однако в том, что профессию выбрал правильно, Павел Александрович не сомневается. Особенно в те минуты, когда в родовом зале раздается долгожданный крик ребенка.
«У нас во всех родовых есть иконы. Хочется посмотреть на икону перед родами. Хотя бы посмотреть, это успокаивает, - говорит доктор Шаранов. - Акушер-гинеколог должен быть волевым и твердым. Потому что в акушерстве присутствует хирургия. Ну и с другой стороны, наверное, более терпимым, потому что роды затягиваются на несколько часов, иногда много часов. Нужно большое терпение. А рождение долгожданного ребенка - это настоящая награда».
По словам Павла Шаранова, важное в работе врача - это коллектив, на который можно опереться, которому можно доверять, который тебя не подведет, скажет все. Коллектив - большая сила и со своим заведующим в этом согласен.
«Мы работаем с ним около тридцати лет. Контакт очень тесный в работе, - рассказывает старшая акушерка родильного отделения Шарьинской окружной больницы Татьяна Краева. - Он является и защитником, и опорой в работе. Очень высокого класса специалист. Внимательно относится к своей работе, ответственный и добросовестный».
Солидарен с коллегой и заместитель главного врача Шарьинской окружной больницы Александр Плешков: «Человек надежный, на него всегда положиться можно, в любой ситуации. Профессионал своего дела. К коллегам с душой относится. И к нему тоже все испытывают уважение: врачи, средний персонал, население его очень любит. Особенно женская половина».
Свой профессионализм акушер-гинеколог Шаранов доказывал не раз. Особенно в те моменты, когда роды приходилось принимать в не совсем обычных, вернее, в совсем необычных условиях.
«Роды принимали в машине «Нива» на заднем сиденье при восемнадцатиградусном морозе у крыльца родильного отделения, - вспоминает Павел Александрович. - «Ниву» представляете? Заднее сиденье и женщина в ягодичном предлежании, когда ножки ребенка уже выпали - из района не успели довезти. А муж и водитель убежали далеко-далеко, испугались».
Кстати, о мужьях. К модной тенденции рожать вместе с супругой у Павла Шаранова свое отношение. Поскольку акушеру уже приходилось, вместо того чтобы помогать женщине, спасать ее мужа: «Если муж хочет присутствовать на родах, он должен минимум знать, что такое роды, что такое биомеханизм родов, что ему нужно делать на каждом этапе. А не просто так прийти и глазами похлопать, а потом сказать друзьям, когда будет рюмку поднимать: «Я был на родах». Он не для друзей бывает на родах, а для жены. И поэтому должен знать, как помочь жене своим присутствием».

 

Иван АНТОНОВ

 

 

Партнеры