Сергей Стрежнев:

 

Сказал себе, что больше не хочу проигрывать!

 

 

Наблюдая за любым поединком в тхэквондо, сторонний зритель непременно отметит: этот вид спорта один из самых динамичных и зрелищных. И чтобы побеждать в нем, нужны не только хорошая физическая подготовка, но и незаурядный интеллект. Эти качества смог проявить костромич Сергей Стрежнев, который один за другим выиграл чемпионаты России, Европы и мира по тхэквондо ITF в 2015 году.

 

Мотоцикл против чемпионата Европы
- Сергей, получается, у тебя этот год самый удачный?
- Получается, да. Три победы, плюс на чемпионате Европы я заработал звание мастера спорта международного класса, а на мировом первенстве «насобирал» на заслуженного мастера спорта. Видимо, это мой год, год Козы (смеется).
- Как сложилось, что ты выбрал не бокс или борьбу, которые неплохо развиты в Костроме, а тхэквондо?
- Привел меня в секцию отец. Мой папа и тренер Вячеслав Маклаков жили в Макарьевском районе и знали друг друга. Вячеслав Павлович переехал в Кострому и стал тренировать. Я к нему пришел заниматься в 1999 году - наша семья в Костроме тогда тоже обосновалась. Когда я начинал заниматься, группа была 120 человек, в том числе и взрослые спортсмены, мне же всего восемь лет исполнилось.
- Тхэквондо ты занимаешься уже 15 лет. Заметил, как ваш вид развивается?
- По конкуренции тхэквондо ITF обгоняет даже кикбоксинг. В чемпионате мира участвовали спортсмены из 87 стран, в кикбоксинге — около 40. А в Костроме более трехсот человек занимаются. Думаю, что бокс, к примеру, так же развивается.
- Но при этом бокс — олимпийский вид спорта...
- Да, у любого олимпийского вида будет преимущество. Есть тхэквондо WTF, где только ногами бьют. Они тоже выступают на Олимпиаде. И это престижно, дает возможность привлекать больше спонсорских денег.
- В чем же отличие тхэквондо ITF и WTF?
- Большие различия в правилах поединков, экипировке. (ITF считается более жестким видом, спортсмены выступают с минимумом защитной экипировки. — В.А.) Но если разбираться в сути вопроса, ITF — самое первое, оригинальное тхэквондо.
- Любое восточное единоборство — это не только спорт, но и философия. В тхэквондо тоже уделяют внимание духовному воспитанию?
- Безусловно, тхэквондо помогает развиваться гармонично. Необязательно, чтобы спортсмен участвовал в поединках. Есть такой вид программы, как технический комплекс — туль. (Комплекс, состоящий из основных атакующих и защитных движений, выполняющихся в логически обоснованной последовательности, и имитирующий поединок. — В.А.). Один знакомый из Петербурга просто не может выступать в поединках, так как постоянно ломает челюсть. Поэтому он сосредоточился на другом виде программы и оттачивает технику.
- Когда ты понял, что можешь добиваться высоких результатов?
- В тринадцать лет я сдал экзамен на черный пояс, а в четырнадцать отправился на первенство России. Вообще, не считаю особым успехом выиграть региональный турнир. Вот если ты отобрался на Европу или мир через чемпионат страны — это да. Так вот на своем первом первенстве России я стал третьим. Но в полуфинале уступил будущему чемпиону и был явно сильнее другого финалиста. А на европейское первенство ехали только золотой и серебряный призеры. Но тренер сборной решил позвать меня на первенство Европы. А у меня каникулы, мотоцикл в деревне ждет... И я решил, что лучше покатаюсь летом на мотоцикле.


Пять лет «пролетал», чтобы стать чемпионом
- Не осознавал, как это почетно — защищать честь страны?
- Так и было. Потом мне в юниорах не очень везло. Через год на первенстве России мне сломали нос, а еще через год — быстро вырос. То есть сразу перерос две весовые категории. В росте и весе прибавил, а мышцы не успели окрепнуть.
- Злоключения закончились, когда исполнилось 18 лет?
- В 2010 году я выступал уже в старшей возрастной категории, среди «мужиков». И проиграл будущему чемпиону. Тогда сказал себе: не хочу больше проигрывать! Все лето я пахал, выступил неплохо на нескольких средних турнирах, а потом поехал на кубок России. Там были три соперника — чемпион Азии, чемпион Европы и заслуженный мастер спорта. Самые крутые парни достались мне. И когда я с ними разобрался, все офигели — по-другому и не скажешь (смеется). Но злоключения не кончились...
- Опять травмы?
- На первом своем чемпионате Европы я затемпературил - проиграл, естественно. На Европу в этом году съездил — в обморок в самолете упал, перед чемпионатом мира руку сломал. В итоге, конечно, победил. Но бить было сложно, тренировался без гипса.
- И какая победа далась тебе сложнее всего?
- Чемпионат России выиграть сложнее, чем мир или Европу. Если у нас человек выиграл чемпионат страны, то в любом случае достойно выступит на международных соревнованиях. На чемпионате мира сложность в том, что много разных школ собираются вместе — азиатская, европейская. Представители стран СНГ очень сильные, со своими мульками. Ну и, конечно, корейцы, китайцы отлично подготовлены.
- Ты сказал, что пахал целое лето и в итоге выиграл чемпионат России. Получается, чтобы обрести чемпионский дух, достаточно сосредоточенно тренироваться три месяца?
- Не совсем так. Я за последние годы сильно в физической подготовке не прибавил, а вот в мозгах, в интеллекте — да. Нужно уметь привыкать к сопернику. Возьмем чемпионат мира. У меня пять поединков, про каждого соперника я вспоминаю, как он работал в прошлом. У нас ведь такой вид спорта — есть два раунда по две минуты, и с самого начала необходимо взять инициативу. Вот был третьим соперником грек, который очень хитрым оказался. Пришлось менять тактику по ходу поединка, и в итоге я его победил. А все потому, что я пять лет подряд «пролетал» на чемпионате России и научился перестраиваться.


Применял тхэквондо в жизни
- Как поменялась твоя жизнь после победы на чемпионате мира? Ведь в тхэквондо ITF — это высшее достижение.
- Звание чемпиона мира в материальном плане пока не очень сказалось. Зато родители тех ребят, что тренируются у меня, с гордостью говорят: нашего сына или дочь тренирует чемпион мира!
- Когда впервые пришла мысль, что ты можешь тренировать детей?
- Вячеслав Павлович Маклаков меня сам подтягивал к тренерству, кое-где просил его подменять, подсказывал. И как только мне исполнилось 18 лет, начал вести занятия в школе №35. Площадка с того времени сменилась, но тренирую до сих пор.
- Образование получил по профилю?
- Дело в том, что практически с девятого класса я живу один. Мама уехала в Испанию, а с отцом мы жили отдельно. В школе много уроков прогуливал, больше мне нравились тренировки, конечно. И когда был выбор, куда поступать, хотел сначала учиться в академии РХБЗ. Но отец спросил, хочу ли я связать всю свою жизнь с военной службой. Понял, что нет. И выбрал спорт, поступив в КГУ им. Некрасова на факультет физического воспитания. Диплом защитил по теме «Технико-тактическая подготовка спортсмена высокой квалификации», где сосредоточился на тхэквондо.
- Тхэквондо в реальной жизни пригождалось?
- Было дело. Когда-то мы с другом охраняли кафе и бары. В случае чего использовали свои навыки: он — вольной борьбы, а я — тхэквондо.
- Сейчас в Костроме, да и в России в целом, культивируются смешанные единоборства. Не хотел бы попробовать свои силы в ММА?
- Сложно было бы, признаюсь честно. Бороться плохо умею. Я же выступаю еще в соревнованиях по армейскому и динамовскому рукопашному бою. Там пять секунд в партере борешься — и вновь в стойку. А в ММА навыки борьбы просто необходимы. В «Битве на Волге» мне предлагали участвовать, но я здраво рассчитываю свои силы. Если подготовиться — то да, готов драться.
- Тогда предположи — станешь ли ты двукратным чемпионом мира?
- Сложно сказать. Например, на прошедшем первенстве человек пятнадцать могли спокойно претендовать на победу. Но для меня сложилось все хорошо — и настроение, и удача, и состояние соперников. И хотя двукратный чемпион мира в тхэквондо — это большая редкость, я хочу одержать верх на следующем первенстве.


Владимир АКСЕНОВ

 

 

Партнеры