кострома100.рф ждет

 

фотографий костромичей разных лет

 

 

Каждый костромич теперь может внести свой собственный вклад в историческую фотолетопись родного города. Для этого в мировой сети заработал специальный интернет-сайт.

 

8 октября в Золотом зале Дворянского собрания экс-мэр областного центра, а ныне коллекционер, издатель и краевед Борис Коробов презентовал научной и творческой общественности Костромы свой уникальный интернет-проект и пригласил к участию в нем всех костромичей.
Сайт кострома100.рф - универсальный интернет-ресурс, где в одном месте уже сконцентрированы и будут продолжать собираться исторические материалы, в первую очередь - фотографии о жизни Костромы в разные периоды миновавшего и наступившего столетия.
Сайт возник не на пустом месте. Изначально Борис Коробов, в том числе и через «Северную правду», обратился к горожанам с призывом всем вместе собрать фотоматериал для издательского проекта «Костромичи - взгляд через столетие». Первый том солидного альманаха, с фотографиями костромичей начала XX века, вышел в свет и сразу же стал бестселлером.
Сегодня к печати подготовлен второй том проекта, посвященный 30-50-м годам миновавшего века. В планах издателей - продолжить фотолетопись Костромы вплоть до сегодняшнего дня.
По признанию самого Бориса Коробова, его идея вызвала такой резонанс, что люди, несмотря на то что первый том альманаха уже вышел в свет, по-прежнему несут в издательство фотографии из своих семейных архивов. В результате стало понятно, что постоянно расширяющуюся базу фотоматериалов сможет «осилить» только интернет-проект, не ограниченный рамками даже очень обширного фотоальбома. На этой «народной волне» и возникла идея создания сайта кострома100.рф, успешно реализованная и представленная публике на прошлой неделе.
На сайте в разделе «Фотоальманах» уже выложено более трех тысяч фотографий, предоставленных десятками костромских семей и организаций города. Есть среди них и снимки, сделанные легендой костромского фоторепортажа - фотокором «Северной правды», фронтовиком Игорем Саповым, чья персональная выставка работала в Костроме в дни празднования 70-летия Победы.
Всем миром расширять и пополнять этот раздел фотографиями из своих семейных архивов и призывает костромичей Борис Коробов.
Кроме того, на сайте представлены такие любопытные разделы, как «Новости», где уже выкладываются видеосюжеты и публикации в СМИ о работе сайта, «Костромаиздат», рассказывающий об издательской деятельности Бориса Коробова, а также раздел «Архив Б.К.Коробова», где автор и создатель сайта предоставил на всеобщее обозрение текстовые, фото- и видеоматериалы об истории города XX - начала XXI века, ранее не известные костромичам.
Так что уже сегодня в адрес создателей сайта кострома100.рф можно высылать электронные версии своих семейных фотографий разных лет, с комментариями и обязательным указанием имени приславшего.
Тем жителям областной столицы, у кого в силу технических причин нет возможности создать электронные версии своих семейных альбомов, можно принести свои фотографии в издательство «Костромаиздат», где они будут аккуратно отсканированы и возвращены владельцам.


Дмитрий ВЯТСКИЙ

 

 

Партнеры