Маленький памятник большой коммунальной истории

 

В неотдаленном прошлом - многолетний костромской градоначальник, а ныне - коллекционер, издатель и краевед Борис Коробов вновь удивил костромичей. В первую очередь - оригинальностью своего подхода к обустройству исторических памятников, а во вторую (впрочем, очередность в данном случае можно и опустить) - самим памятником. Им стала... водопроводная задвижка! Правда, не совсем обычная.

 

 

Отлитая из чугуна с «вечным» бронзовым шпинделем сто с лишним лет назад, она была изготовлена на Семеновском арматурном заводе в Нижнем Новгороде. И все свои сто лет исправно служила костромичам.
Раритет обнаружили два года назад во время ремонта старинного кирпичного водопроводного колодца, где огромных размеров «водопроводный кран» исправно регулировал подачу воды с очистных сооружений в водопроводную систему города. «Коммунальная реликвия» была аккуратно демонтирована и заменена современной задвижкой, а сама отправилась на реставрацию.
И вот в минувшую пятницу восстановленная и подготовленная к противостоянию любым погодным условиям старинная задвижка заняла свое место во дворе одного из частных офисов на улице Чайковского с таким расчетом, что ее не может не заметить ни один проходящий мимо костромич или гость нашего города. Рядом на заборном столбе поместили и специальную табличку, рассказывающую о том, что это за экспонат.


Дмитрий ВЯТСКИЙ

 

Борис Коробов, коллекционер, издатель, краевед:
- История Костромы - это не только масштабные памятники и целые исторические районы. Облик исторического города складывается из деталей, его формируют и такие объекты, как этот. А эта старинная и восстановленная нами задвижка - памятник всем поколениям людей, обеспечивавших в разные годы бесперебойное водоснабжение костромичей.

 

 

Партнеры