Варили, варили да... разварили

 

Клубничное варенье с прилавков Костромы разочаровало экспертов 

 

Казалось бы, такое распространенное лакомство как варенье можно найти в любой торговой точке города. Так думали и корреспонденты «СП», отправляясь в традиционный рейд по костромским магазинам. Однако мало того что варенье пришлось долго искать, так и не все найденное, по мнению экспертов, оказалось настоящим.

 

Получилась каша
В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- варенье клубничное «домашнее» «Вологодское варенье», ООО «Вологодский комбинат пищевых продуктов», г. Вологда. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
- варенье клубничное нестерилизованное «Варенька», ООО «ПК «Мега-Соус», Московская область, Люберецкий район. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
- варенье клубничное стерилизованное ТМ «Лесные угодья», ООО «Си-Продукт», г. Санкт-Петербург. Место покупки - торговый центр «Лидер», Кострома;
- варенье клубничное стерилизованное «Ратибор», ООО «ПК «Ратибор», Россия, Тверская область, поселок Селижарово. Место покупки - гипермаркет «Семейный магнит», Кострома.
Устоять перед клубничным лакомством не смогли даже эксперты. Они сразу же открыли банки, достали ложки и... рассмотрели варенье поближе. Зрелище поистине аппетитное - уваренные в густом сахарном сиропе ягоды, среди которых нет ни намека на чашелистики и плодоножки. К радости экспертов, образцы не успели засахариться. А сладкий и ароматный запах варенья заговорщицки настаивал прекратить исследования и приступить к более приятной процедуре - трапезе.
Благо и клубнички во всех баночках были хорошо проваренные. Правда, в некоторых образцах их до того хорошо варили, что разварили. А ведь ГОСТ предупреждал, что всего нужно в меру. Поэтому сомнения в качестве у экспертов все-таки появились. Им не понравилась степень разваренности образцов «Варенька», «Лесные угодья» и «Ратибор». Претензии, кстати, серьезные, с занесением в «личное дело». А значит, еще раз подтвердилась экспертная мудрость «доверяй, но проверяй».

 

Пожалели ягод?
По традиции, заведенной у экспертов, следующий этап исследования - определение физико-химических показателей. И один из главных здесь - массовая доля фруктовой части, которая в идеале (прописанном ГОСТом) должна превысить 45 процентов (для некоторых - 40). Именно при таком условии варенье будет действительно как домашнее - густое и вкусное.
Но, видимо, наши производители посчитали, что густое или жидкое варенье - это дело вкуса. Превысило заветный «порог» с результатом 62 процента «Вологодское варенье» и «Варенька», результат которого был равен 40 процентам. Практически чистый сироп приобретали покупатели варенья торговой марки «Лесные угодья». Доля фруктовой части в нем составила всего 30,4 процента.
А вот продукт «Ратибор» эксперты поймали не только на «нестандартной» фруктовой части, но и на обмане. На этикетке варенья было указано, что фруктовой части в нем не менее 45 процентов. А на деле оказалось, что показатель завышен производителем. Тестирование показало, что в нем содержится всего лишь 35 процентов ягод.

 

Сладко, но не гладко
За питательность, сладость и плотность варенья отвечает массовая доля растворимых сухих веществ. Как видите, особенно важный и ответственный показатель. Поэтому и ГОСТ в его отношении категоричен: не менее 68 процентов.
Поступиться авторитетом перед «лицом» ГОСТа в этом случае не решился ни один из производителей. Все «подопытные» показали результаты от 81,5 до 94,7 процента. Самым насыщенным сухими веществами стало, безоговорочно, «Вологодское варенье».
В целом, результаты сегодняшней экспертизы экспертов не порадовали. На финишную прямую тестирования вышел лишь один образец из четырех - «Вологодское варенье». Продукт «Варенька» не отвечает требованиям ГОСТ Р 53118-2008 по состоянию ягод в сиропе, а варенье торговой марки «Лесные угодья» и «Ратибор» - по массовой доле фруктовой части и также по состоянию ягод.
Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвовавших в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.


Клубничное варенье для хорошей хозяйки
Чтобы приготовить густое клубничное варенье, нам потребуется 2 кг очищенной клубники и 1,5 кг сахарного песка. Чистую ягоду засыпаем сахаром и оставляем минимум на шесть часов, максимум на сутки в холодильнике пускать сок. Когда время выйдет, кастрюлю ставим на огонь и начинаем помешивать, так как на дне будет слой нерастворенного сахара. Даем варенью покипеть десять минут, после этого вылавливаем ягоды шумовкой, откладываем и увариваем сироп на медленном огне один час.
На этом этапе можно добавить мелко порезанный лимон с цедрой, считается, что лимонная кислота не даст варенью закристаллизоваться. Продолжаем варить еще час, после добавляем ягоды и варим еще один час. Клубника должна выступать на поверхности, а не утопать в сиропе. Когда сироп уварится, варенье готово и его пора раскладывать по банкам. Варенье получается густым, темно-бордового цвета.

 

 

Партнеры