В десять раз

 

снизилась площадь возгорания

 

 

В области подвели итоги пожароопасного сезона 2015 года. По словам директора департамента лесного хозяйства Александра Голубева, подготовка к нему началась еще в октябре прошлого года. План мероприятий по охране от пожаров лесов и месторождений торфа на территории области, включающий конкретные мероприятия, утвердили 18 марта. То, как регион прошел пожароопасный сезон, рассмотрели на еженедельном оперативном совещании в областной администрации. С подробностями — корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.

 

Всего с начала сезона на территории области зарегистрировали восемь лесных пожаров на общей площади 7,7 га. Они произошли в Костромском, Макарьевском, Октябрьском, Шарьинском, Антроповском, Парфеньевском и Нейском лесничествах. Восемь пожаров — это в пять раз меньше, чем в 2014 году. Площадь возгорания снизилась в десять раз. Для сравнения, в Ярославской области зафиксированы двадцать пожаров, охвативших территорию в 14 га, в Вологодской - 45 пожаров на 26 га, в Нижегородской — 71 на территории в 114 га. Оперативность тушения пожаров, показателем которой стала их ликвидация в первые сутки, составила 100 процентов. Шесть пожаров потушены в течение 3-5 часов, на тушение торфяных пожаров потребовалось не более 10 часов.
По словам Александра Голубева, наиболее пожароопасная обстановка складывается в период пала сухой травы, это конец апреля - начало мая. В это время в регионе произошло пять пожаров из восьми. «Работники лесного хозяйства и арендаторы лесных участков более 60 раз выезжали на тушение пала травы для предотвращения перехода огня в лес», - сообщил Александр Голубев.
В результате наземного мониторинга обнаружено пять пожаров, по сигналу местного населения — три. По данным департамента лесного хозяйства, пять лесных пожаров произошли по вине граждан, три - по неустановленным причинам.
Всего в тушении лесных пожаров участвовало более 140 человек и 74 единицы техники. В среднем на тушении одного пожара было задействовано восемнадцать человек личного состава и девять единиц техники.
Как отметил Александр Голубев, для предотвращения возгораний в регионе были предприняты серьезные профилактические меры - проведены учения по отработке взаимодействия при тушении лесных пожаров между органами исполнительной власти, местного самоуправления и лесопользователями, тренировки готовности органов местного самоуправления муниципальных образований к организации тушения палов травы на землях сельскохозяйственного назначения вблизи населенных пунктов и в лесных массивах. Проведена информационно-профилактическая работа.
Наблюдение за пожарной ситуацией в лесах осуществлялось по четырехуровневой системе мониторинга – наземному, авиационному, космомониторингу и видеонаблюдению.
Так, в ходе авиапатрулирования состоялось восемь вылетов, видеонаблюдение осуществлялось с помощью девятнадцати камер, установленных на территории десяти лесничеств, которые охватывают общую площадь около миллиона га лесных угодий.
Космический мониторинг осуществлялся с помощью информационной системы дистанционного мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз».
В области было разработано 111 маршрутов наземного патрулирования лесов протяженностью 5,5 тысячи километров и два маршрута авиационного патрулирования лесов протяженностью 1,5 тысячи километров. При наземном патрулировании выявлено 79 нарушений Правил пожарной безопасности в лесах. К административной ответственности привлечено 79 юридических и физических лиц. Наложено штрафов на сумму более 600 тысяч рублей.
В регионе были выполнены все мероприятия по противопожарному обустройству лесов.
«Проведенная Рослесхозом в августе проверка исполнения Костромской областью переданных полномочий в части организации действия лесопожарных служб и тушения лесных пожаров установила положительную динамику работы за последние два с половиной года и дала в целом положительную оценку работы региона в этой сфере деятельности», - сообщил Александр Голубев.
При подготовке к следующему пожароопасному периоду департамент лесного хозяйства планирует совместно с представителями ГУ МЧС России по Костромской области и подведомственными ему лесничествами определить наиболее пожароопасные участки, примыкающие к землям лесного фонда, населенным пунктам и объектам экономики. Собственников или арендаторов этих земельных участков обяжут устранить сухую растительность и провести опашку территорий, чтобы снизить опасность возникновения возгораний.
Сводный план тушения лесных пожаров планируется согласовать 1 марта 2016 года.

 

Партнеры