В новой Думе услышат каждого,

 

если он будет разделять интересы страны, Костромской области и ее жителей

 

Об этом заявил только что избранный председателем регионального парламента Алексей Анохин. Кроме председателя, на первом заседании областной Думы шестого созыва депутаты выбрали его замов и руководителей комитетов. Кто из прежнего состава сохранил свои позиции и чего добились новенькие, узнала корреспондент «СП-ДО» Алена АРСЕНЬЕВА.

 


Мэтр регионального парламентаризма Андрей Бычков продолжил путь профессионального политика, возглавив думский комитет по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, регламенту и информационной политике


 

 

Открыл первое заседание старейший по возрасту, да и по пребыванию в Думе, Андрей Бычков. Он заметил, что состав областного заксобрания обновился на 40 процентов: «Прилив новых сил — нормальный процесс, который дает возможность развиваться».
Правда, если смотреть с точки зрения политической принадлежности этих сил, большинство за собой сохранила и даже приумножила «Единая Россия». Как напомнил председатель областной избирательной комиссии Михаил Барабанов, единороссы получили 28 мандатов. Еще три депутата в новом составе Думы представляют КПРФ, два - «Справедливую Россию», по одному — ЛДПР и «Яблоко». Есть один самовыдвиженец.
Глава региона Сергей Ситников поздравил всех избранных депутатов и отметил, что от каждого из них жители области ждут взвешенных, эффективных решений, направленных на социально-экономическое развитие области.
«Работать нам с вами предстоит в непростых условиях. Призываю вас отказаться от разного рода околополитических историй, связанных либо с личными интересами депутатов, либо с интересами узкой группы лиц. Мы с вами избраны для того, чтобы работать на благо людей», - напомнил Сергей Ситников и попросил немедленно начать работу над законом о поддержке старшего поколения.
Под чьим руководством работать в Думе, решали сами депутаты. Своих претендентов на пост председателя областного заксобрания выдвинули две из четырех думских фракций. «Единая Россия» предложила кандидатуру нового для Думы, но хорошо известного всем Алексея Анохина, секретаря регионального отделения партии и председателя благотворительного фонда «Единение».
Алексей Анохин сразу заявил о том, что владеющая большинством в Думе партия тем не менее не претендует на гегемонию: «Каждый депутат должен быть услышан и поддержан, если разделяет интересы страны, Костромской области и конкретных костромичей. Наша главная цель - укрепление региона и повышение качества жизни его жителей».
Его оппонентом стал еще один новичок - руководитель фракции партии «Справедливая Россия» Александр Плюснин. Он объяснил свое выдвижение тем, что партии большинства должна быть альтернатива.
Голосовали депутаты тайно. В итоге Алексей Анохин получил 28 голосов «за», а его соперник — пять (из 36 депутатов на заседании присутствовали 33).
Заняв пост председателя, Алексей Анохин подчеркнул, что его первоочередными шагами будут стратегические. Это выполнение программы, с которой партия шла на выборы, и пятилетнего плана, который предложил глава региона Сергей Ситников. В числе приоритетов и консолидация всех сил, объедение усилий разных ветвей власти для реализации конкретных проектов.
Так же, тайным голосованием, думцы выбрали трех заместителей председателя. Первым заместителем, как и в прошлом созыве, стал Алексей Ситников. Он заявил, что главное – это работа над формированием сбалансированного областного бюджета при сохранении социальных гарантий. Увеличение объема ВВП, строительство новых производственных мощностей, поддержка сельского хозяйства и образования, развитие здравоохранения — важны не менее.
Из трех кандидатур на оставшиеся посты заместителей председателя - старожилов Сергея Деменкова, Ивана Богданова и Валерия Ижицкого депутаты выбрали первых двух.
Определились они и с тем, кто возглавит семь думских комитетов. Андрей Бычков — теперь председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, регламенту и информационной политике. Олег Скобелкин вновь возглавил комитет по бюджету. Юрий Кудрявцев оставил за собой образование и культуру. Еще один представитель прежнего состава - Сергей Калашник будет отвечать за экономическую политику и предпринимательство.
Три комитета - аграрный, по труду и социальной политике, по вопросам материнства и детства, молодежной политике, спорту и туризму получили новенькие: Вадим Курбанов, Александр Плюснин и Вячеслав Головников.

 

 

Партнеры