Земский доктор

 

Ольга Перелетова: 
Нет слова «не хочу». Есть слово «надо»

 

У нее внимательный взгляд, светлая улыбка, уверенная рука и день, расписанный по минутам. Знакомьтесь – фельдшер Ольга Перелетова. На рассвете уже за рулем. Из дома в Красной Поляне каждое утро она отправляется в Островское. Там, в районной больнице, ее ждут пациенты мал мала меньше. Этим летом сельского фельдшера с двадцатилетним стажем пригласили работать участковым педиатром.

 

На участке Перелетовой более тысячи детей и подростков. Ольга Владимировна отвечает за их лечение и профилактику, на ней патронаж «грудничков», срочные вызовы на дом и диспансеризация школьников. Ну и как же без осенних простуд и насморков? На дворе октябрь.
На двери ее медицинского кабинета нестандартная надпись: «Педиатр, он же фельдшер». Однако никого в Островском она не удивляет. Ольга Владимировна – наш детский доктор, говорят мамы и бабушки. Ее внимание и строгость, умение слышать пациента и его боль, грамотные советы, неспешность во время приема люди оценили своим доверием. В знаниях и мастерстве опытного фельдшера ничуть не сомневаются ни старшая коллега-педиатр, ни руководство больницы.
По словам заместителя главного врача по лечебной части Островской районной больницы Светланы Талановой, Ольга Перелетова - ценный сотрудник: «Она работает у нас в больнице больше двадцати лет. За это время показала себя очень ответственным сотрудником. Выручала нас, работая фельдшером «Скорой помощи». Выходила в ночные смены. Когда встал вопрос, кто будет исполнять обязанности участкового педиатра, сомнений не возникло. Потому что Ольга Владимировна - грамотный специалист и человек очень достойный, душевный».
Вот так нежданно-негаданно в свои сорок фельдшер Перелетова стала дважды земским доктором. Двадцать два года назад по окончании Костромского медицинского училища она приехала в Островский район сельским фельдшером. Работала поначалу в деревне Дубяны, затем в Красной Поляне. Благодаря своему трудолюбию, отзывчивости, стремлению к самообразованию Ольга Перелетова заработала авторитет, сравнимый разве что с всенародным признанием, и «доросла» до народного педиатра.
«Ольга Владимировна зарекомендовала себя как опытный специалист и знаток своего дела, - рассказывает молодая мама Светлана Михайлова. - Ее профессиональные качества позволяют точно определить состояние здоровья малыша. А в кабинете всегда царит доброта и дружелюбие. Ольга Владимировна любит свою профессию, любит наших детей, за что мы ей очень благодарны. И очень хотелось бы, чтобы Ольга Владимировна стала победительницей в конкурсе «Земский доктор».
Самая ценная награда для доктора, когда ее подопечные здоровы. Патронаж на дому, а навещать «грудничков» в первые месяцы после рождения педиатр обязан каждую неделю, один из самых лучших моментов в профессии, говорит Ольга Перелетова. А когда положительных эмоций не хватает, фельдшер вспоминает свой любимый девиз: «Нет такого слова «не хочу». Есть слово «надо».
Все дела в больнице надо завершить к обеду. В 14.30 ей пора выезжать в Красную Поляну. Через полчаса там начнется прием в ФАПе. И фельдшер Перелетова снова за рулем. От Островского до Красной Поляны пятнадцать километров. За последние десять лет она изучила на этой дороге все повороты. Раньше ездила два раза в неделю, теперь – ежедневно.
Оставить родной Краснополянский ФАП без хозяйского присмотра Ольга Владимировна не может - не по совести это. Слишком много труда вложено, к односельчанам прикипела душой, да и дом фельдшера здесь, в Красной Поляне. «Этот домик, наш фельдшерский пункт, стоит здесь с шестидесятых годов, - рассказывает Ольга Владимировна. - Я здесь живу двадцать два года. Вся моя жизнь связана с ним. Раньше здесь была еще одна работница - сейчас она трудится в Юрьеве. Все, что сделано внутри, сделано нашими руками. Мы с ней вдвоем и клеили, и красили».
Местные жители абсолютно доверяют своему доктору. «Она у нас замечательная, - рассказывает жительница поселка Красная Поляна Екатерина Метелькова. - Меня полтора года назад, можно сказать, от смерти спасла. Прихватило сердце. Спасибо, выходила. И все ей благодарны. Прошел слух, что ее у нас хотят забрать. А мы этого очень не хотим. Ведь чуть что – Ольга Владимировна. И всем она готова уделить внимание. Хоть день, хоть ночь, всегда идет. Так что мы, с одной стороны, рады, а с другой - обидно, если заберут ее от нас. Получим ли мы еще такого доктора?»

 

Иван АНТОНОВ

 

Партнеры