К зимнему «экзамену» допущены

 

 

29 сентября, филиал ПАО «МРСК Центра» - Костромаэнерго
получил Паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода

 

Насколько костромские энергетики подготовились к предстоящему максимуму нагрузки на свои сети? Что конкретно, в какие сроки и в каких объемах было сделано филиалом в свете грядущей зимы? Какая подготовительная работа стояла за выдачей Костромаэнерго Паспорта готовности?
Ответы на эти вопросы получил корреспондент «СП» Андрей Нежданов, присутствовавший на церемонии вручения Паспорта готовности.

 

Особые условия
С точки зрения географии электрическим сетям региона и самим костромским энергетикам приходится работать в непростых условиях значительной протяженности региона с запада на восток и северо-восток, наличия в области существенных лесных массивов, через которые проходят электрические линии, а также многочисленных болот, средних и малых рек, а также прочих труднодоступных мест, куда, пожалуй, за исключением специалистов Костромаэнерго и работников лесничеств, десятилетия не ступала нога обычного человека.
А еще в сетевом хозяйстве региона есть отдаленные, но жилые территории: населенные пункты на ветлужском левобережье, доступ к которым ограничен в периоды ледостава и ледохода, удаленные от цивилизации поселки бывших лесозаготовительных предприятий в ряде районов, затерянные по лесам и болотам старинные деревни и села, оживающие в дачный сезон, зимой же «охраняемые» тремя-пятью местными жителями.
До всех этих населенных пунктов «далеко» считается даже летом, когда работают переправы, сохраняются проезжими лесные проселки и слегка подсыхают вековые топи.
А ведь кроме «самой дальней периферии» в области есть города и промышленные центры с высокой концентрацией населения, насыщенные промышленными производствами, социальными объектами, обширными жилыми массивами. Причем до некоторых из них, по километражу, из Костромы добираться куда дольше, чем, к примеру, до российской столицы.

 

Значит, и люди особые
Все это предъявляет к костромским энергетикам гораздо более высокие требования. И по проведению ремонтной кампании. И по подготовке сетевого комплекса к будущей зиме. И по готовности на местах самостоятельно противостоять шквальным ветрам, «ледяным дождям» и прочим проявлениям зимней стихии. И по способности в трудную минуту оперативно «подставить плечо» своим коллегам, как в районах Костромской области, так и в любом другом регионе, входящем в зону ответственности «МРСК Центра».
Потому и люди, работающие в Костромаэнерго, всегда считались и считаются народом особым: ведь не каждому, даже сильному и взрослому человеку, в снежную пургу, с ящиками инструмента и бухтами провода на плечах, под силу на лыжах по метровому снегу пройти вдоль вышедшей из строя ЛЭП, найти место порыва, подняться на опору и в короткие сроки ликвидировать аварию.
А ведь бывает и так, что поврежденная стихией опора лежит на снегу, на ближайших проводах повисло не одно упавшее под тяжестью налипшего снега дерево, а под колесами - незамерзающее болото. Опытные ремонтники на своем веку видели и прошли немало испытаний. Потому они и считаются «костяком» большого и слаженного коллектива Костромаэнерго, людьми, всегда стоящими «на передовой».

 

Ремонт спокойной зимы
Как раз для того, чтобы минимизировать количество таких зимних «подвигов», чтобы продолжительность аварийного отключения была предельно короткой, а потребители электроэнергии не ощущали дискомфорта даже в самых сложных погодных условиях, «энергетические сани» в Костромаэнерго, как и в других филиалах «МРСК Центра», принято надежно и основательно «готовить» летом: в рамках масштабных ремонтных кампаний.
В этом году стоимость ремонтной кампании в Костромаэнерго составила сто сорок миллионов рублей.
На эти средства энергетики создали необходимый запас оборудования и материалов, рассредоточенный сегодня по всем районам электрических сетей (РЭС) нашей области.
На двадцати двух подстанциях напряжением 35-110 кВ был в летние месяцы выполнен комплексный ремонт. Ремонты не обошли стороной и «первичное звено» - трансформаторные подстанции, снабжающие электроэнергией конкретные промышленные и социальные объекты, улицы и микрорайоны, деревни и села. Это привычные нам трансформаторные подстанции напряжением 6-10/0,4 кВ, из которых пятьсот тридцать получили новые элементы, узлы и агрегаты.
Кроме того, на сетях 35-110 кВ ремонтниками было заменено более трех тысяч изоляторов. На сетях региона напряжением 0,4-110 кВ встали тысяча сто тридцать две новые опоры, взамен опор, отработавших свой ресурс.
В полном объеме энергетики выполнили и программы по расчистке (1792 га) и расширению (373 га) просек ЛЭП.

 

Мобильная автономия
Хотя за последнее время в Костромаэнерго удалось более чем вдвое сократить среднюю продолжительность аварийного отключения (теперь она вместо 4 часов составляет 1,85 часа), в зимний период социальные объекты с круглосуточным пребыванием людей не будут обесточены даже на это время. В этих целях костромские энергетики подготовили к работе, провели регламентное обслуживание, испытали и, по необходимости, отремонтировали порядка сотни автономных генераторов электрического тока. Каждый такой генератор, как танк в части постоянной готовности: заправлен и имеет необходимый резерв топлива.
Во взаимодействии с региональными и местными властями в Костромаэнерго составлен не только список приоритетного подключения резервных источников энергоснабжения для каждого муниципалитета, но и определены кратчайшие маршруты доставки генераторов. Ведь, к примеру, успешное проведение внеплановой хирургической операции иногда зависит от нескольких десятков минут.

 

Слаженная оперативность
Мобильность в Костромаэнерго касается не только автономных генераторов. Главная мобильность энергетиков - это оперативный выезд ремонтной бригады на место аварии и устранение отключения. Это четкая работа диспетчерских служб, выполняющих необходимые переключения и запитывающих те или иные объекты по резервным схемам. Это своевременное реагирование на ситуацию Центра управления сетями, постоянно расширяющего свои возможности по дистанционному мониторингу и телеуправлению сетевым хозяйством. А главное - это слаженное взаимодействие всех служб филиала.
Именно слаженность, координация принимаемых решений, взаимодействие энергетиков с областными властями, органами местного самоуправления и подразделениями МЧС неоднократно при подготовке к осенне-зимнему периоду отрабатывалась в ходе учений, проводимых и непосредственно в Костромаэнерго, и на уровне региона.
Свои учения по работе в условиях вероятных массовых отключений были проведены и в каждом подразделении филиала.
Сегодня к выезду на любую аварийную точку в Костромаэнерго готовы 450 единиц специализированных транспортных средств. Еще восемь мобильных бригад готовы к выезду в любой район или регион, входящий в сферу ответственности «МРСК Центра». Они дополнительно оснащены всем необходимым для длительной автономной работы: начиная от обогреваемых салонов автомобилей с оборудованными местами для сна и отдыха и заканчивая водой, продуктами питания и средствами для приготовления пищи.

 

Допуск к «экзамену»
Итогом этой серьезной и планомерной работы стало совместное подписание акта о готовности филиала ПАО «МРСК Центра» - Костромаэнерго к работе в осенне-зимний период. Свои подписи под этим важнейшим документом поставили представители администрации Костромской области, Ростехнадзора, МЧС, системного оператора, а также руководства «МРСК Центра».
К предстоящему «экзамену» костромские энергетики допущены. Окончательную оценку всей проделанной работе поставит зима.

 

Александр Глебов, заместитель генерального
директора — директор филиала ПАО «МРСК Центра» :
- Год от года растет уровень ответственности филиала по всем направлениям, связанным с подготовкой к осенне-зимнему периоду. В этой связи мы особенно признательны всем внешним организациям, обеспечивавшим мониторинг подготовительных мероприятий и дававших свои замечания по тем или иным вопросам. Это подразделения администрации Костромской области, Ростехнадзора, МЧС, системного оператора.
Особо хочу поблагодарить администрацию области и лично Сергея Константиновича Ситникова за то внимание, которое он постоянно уделяет вопросам развития энергосетевого комплекса области.
В получении нашим филиалом Паспорта готовности огромная заслуга центрального аппарата «МРСК Центра», помогавшего нам и принимавшего управленческие решения для реализации самых сложных задач, связанных с подготовкой к зиме.

 

Евгений Смирнов, главный инженер филиала
ПАО «МРСК Центра»:
- Весь объем работ, связанный с подготовкой электрических сетей Костромаэнерго к работе в осенне-зимний период, проведен качественно и в срок. Весь оперативный персонал филиала, включая ремонтные и оперативные бригады, полностью подготовлен. Как технически, так и морально.

 

Антон Герасимов, заместитель генерального директора «МРСК Центра» по эксплуатации:
- Подготовка к прохождению осенне-зимнего периода в кампании началась еще весной. Все мероприятия, обуславливающие получение Костромаэнерго Паспорта готовности, включая ремонтную кампанию, инвестиционную программу, программу диагностики, были отработаны качественно и в срок. Это позволит филиалу в осенне-зимний период обеспечить бесперебойное и качественное энергоснабжение потребителей.

 

Партнеры