Чайку поставьте!

 

Поставят «Чайку», привезут трехметрового австрийца, портрет Галустяна кисти Мане покажут - и все это в культурном сезоне 2015/2016

 

Пока просто запасаемся. Во-первых, бронежилетами: в обоих драматических ожидаются нешуточные перестрелки. Во-вторых, сантиметром: у губернского симфонического намечается колоссальный рояль. Подарками, в-третьих: сразу четверо готовятся к  масштабным юбилеям. Что с запасенным делать дальше, «СП» еще на пороге театрально-концертно-выставочного сезона уже знает наверняка: в бронежилетах, с сантиметрами и подарками идти - в театры, на концерты и по выставкам. Перед этим, конечно, прочитав наш предсезонный прогноз.

 

Прогноз театральный: перестрелки, отравления, грабежи
Уважаемые дамы и господа! Убедительно просим вас перед началом спектакля... надевать бронежилеты. А еще ничего не дегустировать и никому не верить - в Костромском государственном драматическом театре имени А.Н. Островского в начале ноября Моцарт отравится вином Сальери, а алчного барона доконают ссоры с сыном: в честь юбилея народного артиста Владислава Гостищева сразу две «Маленькие трагедии» Александра Пушкина случатся в одноактовке Сергея Кузьмича.
В последние же дни осени на смену яду и «кондрашке» явятся... пистолеты: в вестерне «Дикий Запад», поставленном по мотивам одноименного фильма опять-таки главрежем, не обойдется без жарких ковбойских столкновений. Которые по весне 2016-го выльются в не менее жаркое крестьянское восстание - главный художник драмтеатра Елена Сафонова «боевую» постановочную линию в марте продолжит пушкинской «Капитанской дочкой». Музыкальной: в Костроме в кои-то веки споет не Пугачева - Пугачев. Разминаются костромские актеры уже сегодня: в премьерной «Двенадцатой ночи» Шекспира кое-кто тоже поет.
Пока в театре имени Александра Островского будут стрелять ковбои, в театре под руководством Бориса Голодницкого стрелять будет неизвестно кто. «Кто стрелял в мэра Нью-Йорка?» - главный вопрос, на который вслед за драматургом Нилом Саймоном в середине ноября попытается ответить режиссер Станислав Голодницкий. Он же - по весне - заставит застрелиться и Константина Треплева: в камерном впервые поставят масштабного Чехова. Мартовский взлет «Чайки» обещает быть самым сенсационным событием наступающего театрального года. А культовый екатеринбургский драматург-режиссер-актер Николай Коляда (если приедет на премьеру своей «Золушки» в постановке Бориса Голодницкого) - самым сенсационным этого года гостем.
Без знаменитых гостей не обойдется и семьдесят девятый сезон Костромского областного театра кукол: в начале декабря неожиданную версию «Бременских музыкантов» здесь презентуют питерские драматург и режиссер Алексей Уставщиков и художник Анастасия Кардаш. Как и боевая «Красная Шапочка» (даже она нынче в тренде: вооружена пирожками и
о-о-очень опасна), «Бременские музыканты» в театре кукол тоже не паиньки. Кто на самом деле скрывается под масками солистов-вокалистов, станет ясно в начале зимы.

 

 

Прогноз музыкальный: три метра и мэтра - больше, чем три
Меломанов Костромской губернский симфонический оркестр под управлением Павла Герштейна весь сезон собирается баловать звучанием. Звучанием не только именитой музыки - еще и музыкальных имен: лауреат пятидесяти пяти международных конкурсов пианист Александр Яковлев и обладатель гран-при Международного конкурса пианистов имени Гезы Анды Эндрю Тайсон, концертмейстер Госоркестра России имени Е.Ф. Светланова Сергей Гиршенко и выдающаяся скрипачка Алена Баева прямиком из Люксембурга, солистка Венской оперы Термине Зарян и солист Национальной оперы Украины Тарас Штонда - все звезды в гости будут к нам. На афишах V Международного фестиваля «Кострома симфоническая», как и на всех сезонных афишах, десятки мэтров.
Метра всего три, зато каких: самый большой в мире - трехметровый - рояль «Bösendorfer-Imperial» вместе с малым роялем «Bösendorfer» на целый сезон поселились в Зале камерной музыки Костромского симфонического оркестра. Прямо здесь и прямо сегодня «Bösendorfer-Imperial» дебютирует благодаря Александру Яковлеву - и на весь год расширяет «фортепианные» планы оркестра. И без того грандиозные: за роялем уже в конце октября окажется... виолончелист Александр Князев, а в мае все фортепианные концерты Бетховена с костромским оркестром сыграет Павел Нерсесьян.
Счастье меломанам-«неака-демистам» в предстоящем творческом году гарантирует КВЦ «Губернский». Сентиментальным дамам - Игоря Николаева и Хор Турецкого, серьезным мужчинам - «Чайф». Не перепутайте! Ну, а любителям балета запутаться сложно: «Баядерка» нынче - только один раз и только в губернском. В исполнении солистов Большого театра и Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

 

Прогноз музейный: профиль Аркадьевой, анфас Кобзона
Как из нескольких витрин может получиться целый музей, знают только в Костроме. В костромском музее театрального костюма, нынешней осенью отмечающего первый солидный юбилей. И по такому случаю впервые появляющегося... без одежды: на главной юбилейной выставке вместо сценических костюмов на сей раз покажут актерские портреты. Кого из звезд костромского драматического можно будет увидеть на холсте, пока держится в строжайшем секрете. Зато уже сегодня понятно: в популярности эта выставка живописных портретов вряд ли уступит выставке фотопортретов самой Екатерины Рождественской.
А она - «Моя новая выставка» Рождественской - в ближайшую пятницу стартует на одной из площадок Костромского государственного музея-заповедника. Сегодняшние звезды театра и кино, «вписанные» в звездные полотна прошлого, и не только, - автор к пятничной личной встрече с костромичами готовит немало сюрпризов.
А музей-заповедник готовит их еще больше: в конце ноября здесь объявятся шедевры человека, в десять лет проиллюстрировавшего «Божественную комедию» Данте, а в двадцать два «нарисовавшего» всю «Историю Святой Руси» - Гюстава Доре. В январе выставляется вообще - «Человек тысячелетия», основатель школы акварели имени себя, народный художник России Сергей Андрияка. Сменить которого по весне сможет только другой народный художник, чьи коллекции берегут Третьяковская галерея и Русский музей, - Дмитрий Санджиев.

 

Современного искусства прогноз: ей двадцать. А кто даст?
Здесь самые свежие работы, самые свежие взгляды, краски самые свежие... А между тем муниципальной художественной галерее Костромы уже двадцать. И уже полторы тысячи единиц в коллекции (ее и покажут, и «издадут» в увесистом подробном каталоге в 2016-м), и уже сегодняшними мэтрами стали когдатошние бунтари Александр Аханов и Алексей Мухин, Игорь Ермолаев из Москвы и Кузя Зверев из Нарвы (их персональные выставки будут сменять друг друга весь год), и уже нет кого-то (в память о Викторе Каткове тоже будет выставка). И обязательно разрастется юбилейной весной «Сад Поэта»: перед галереей появятся отлитые в бронзе «Посвящение Аполлинеру» и «В кокошнике» Владимира Смирнова.
Кстати, в самой галерее, как и в библиотеках, и в колледже культуры, в сезоне 2015/2016 появится... «Диалог Данс». Однажды создавшие в Костроме арт-площадку СТАНЦИЯ танцовщики теперь к современному искусству мечтают приобщить и другие «площадки». Лекции, мастер-классы и выставки, посвященные contemporary art, повсеместно - это не революция в Костроме. Это ликбез для Костромы. А тех, кто этот ликбез давно прошел, ждут две танцевальные премьеры на СТАНЦИИ.


Дарья ШАНИНА

 

Партнеры