А еще мы вышиваем крестиком

 

С Валентиной Кузнецовой и ее дочерью Ариной из поселка Клеванцово
Островского района мы познакомились во время очередной «Губернской экспедиции»

 

«Точно не пожалеете, если встретитесь, а особенно если в гости попадете», - уверяли сотрудники местной администрации. На вопросы, что же там такого интересного, нам ответили, мол, потерпите, сами все увидите. Увидели! Дом Валентины Кузнецовой заметен издалека. Яркое, цветастое пятно словно заплатка на зеленом одеяле.
Улицы в Клеванцове широкие и чистые. Трава аккуратно скошена, палисадники утопают в зелени садов и огородов. Осень еще не успела в полной мере вступить в свои права и раскрасить деревья в красно-желтые кружева. Поэтому цветочный хоровод перед домом семьи Кузнецовых сразу бросается в глаза.
Внутри оказалось еще интереснее. Во всех комнатах, даже в кладовой и на веранде, десятками, нет, сотнями, а может, даже и тысячами сложены игрушки, сувениры и различные поделки из дерева, бумаги, глины и бог знает чего еще. Глаза в буквальном смысле разбегаются в разные стороны, а руки непроизвольно тянутся потрогать.

 

Любимый из Кореи
- Валентина, это вы все сами делали и собирали?
- Поделки да, а игрушки что-то подарили, что-то сами купили.
- А вот это невероятное количество ангелочков в серванте откуда?
- Тоже часть сами купили, часть подарили друзья и знакомые.
- С чего началась коллекция?
- Собирать мы начали около семи лет назад, когда подруга из Галича подарила подсвечник с ангелочком, который сидел на Луне. С тех пор решили и сами покупать фигурки. Мы любим путешествовать. Ездим в разные города, и если где-то видим необычную фигурку, сразу покупаем.
О нашем увлечении знает вся округа. У друзей не возникает вопросов, что привезти в подарок. Недавно ездили в Карелию, впечатлений целый ворох.
- А сколько их у вас, считали?
- Да, но количество постоянно растет, поэтому точно вряд ли скажем. Весной насчитали больше 1300.
- Судя по разнообразию вам везут сувениры чуть ли не со всего мира.
- Так и есть. Много из Европы, стран бывшего Советского Союза, из Иерусалима. Интересно, что ангелочков нам привозили даже из тех стран, которые к христианству не имеют вообще никакого отношения: например, из Кореи и Египта.
- А материал?
- Фигурки в основном сделаны из гипса, керамики и фарфора.
- В вашем доме так много ангелочков, они как-то влияют на вашу жизнь? Может быть, защищают от неприятностей?
- Насчет неприятностей не скажу, к счастью, не было их у нас. Но помогать помогают. Ведь сколько мы разных конкурсов выиграли и не сосчитать. А по жизни - очень мне нравится прийти, сесть рядом и смотреть на них, так уютно и тепло на душе становится, словами не передать.
- А какой из них самый любимый? Ведь наверняка такой есть.
- А как же, конечно. Вот он, красавец. Только крылышки почему-то обломились, наверное, чтобы не улетел никуда.
- Какой интересный, лицо круглое, одет в подобие кимоно, не из Японии?
- Из Кореи, восточный ангелок. Сестра ездила по путевке и купила.

 

Награда - путевка в Артек
- Я вижу у вас цветы совсем как настоящие?
- Из бумаги, но это не самое сложное. Дочь занимается, в свободное от уроков время. Я в корзинки упаковываю. А вот макет церкви из села Иванковица. Мы ее сделали по фотографии, в интернете фото нашли и решили заняться. Церкви больше 200 лет, она тут недалеко. Пешком можно дойти. А еще есть терем, над ним тоже пришлось потрудиться.
- Замечательно! А из чего они сделаны?
- Из палочек от мороженного.
- А палочки откуда?
- А это секрет (смеется).
- Наверное, много времени на это тратите.
- Не знаю, мы с дочкой не замечаем, само собой все происходит. Выдалась свободная минутка, присел, взял в руки материал, и сразу все заботы и проблемы улетают. Не зря психологи говорят, что люди, умеющие шить, мастерить, живут в гармонии с миром и со своими чувствами, легче переживают жизненные невзгоды и почти не расстраиваются.
- Дочь с вас пример
берет?
- Сначала смотрела, затем помогала, теперь вовсю сама мастерит. Я рада, что ей нравится. Часто занимает призовые места на разных конкурсах. Собрали недавно все грамоты и дипломы, посчитали, получилось 120 штук. Буквально вчера нам сообщили, что в октябре Арина едет в Крым, в Артек. Заслужила.
- Учится хорошо?
- Отлично. Одни четверки и пятерки. Я после первого класса перестала ей помогать, все делает сама, и с уроками справляется, и рукоделием в свободное время занимается. Причем инициатива от нее идет. Я ей особо в интернете сидеть не позволяю, максимум полчаса в день - для уроков или, например танцы она разучивает.

 

Конура, мельница и избушка на курьих ножках
- А откуда у вас такое количество мягких игрушек, я примерно прикинул - их не меньше двух сотен на веранде?
- Арина к тете в Москву летом ездит. Живут на даче, там рядом женский монастырь. Ее однажды пригласили в воскресную школу, она там многое почерпнула. Научилась крючком вязать, крестиком вышивать. Возле монастыря что-то вроде приюта для детей-инвалидов. Они игрушки для них и делали. А мягкие игрушки ей родные привезли два или три чемодана, внуки выросли -
куда девать. Да и так дарят. Часть мы в детский дом отдали, часть осталась, но тоже, наверное, отдадим. А еще мы вышиваем крестиком.
- Покажете?
- Конечно. Только доставать трудно. Пойдемте на кухню. Вот видите наверху в углу две иконки - Святых великомучениц Валентины - это моя, и Ирины - Аринина. Сейчас сниму, поближе покажу.
- Потрясающе! Это вы сделали своими руками?
- Да.
- Когда мы к вам заходили, видели невероятно красивые клумбы и целый городок: мельницу, избушку бабы-яги, арку для вьюна. Откуда это все?
- Сами сделали. И будку для собаки сами построили. Сосед как-то спрашивает: «Вы чего там стучите?» - «Будку для Дины делаем». Дина, наша собака. Приблудилась, мы пожалели и взяли ее к себе. Уж так она на меня в магазине своими глазищами жалостливыми смотрела, я не выдержала и забрала. Она у нас умница.
- А доски?
- Пилорама под боком.
Вот так они и живут в деревне Клеванцово, мама и дочь Кузнецовы. Все делают сами, рассчитывают только на себя и на свои силы. Их дом не просто дом, это музей. Живой, теплый, настоящий.

 

Алексей Воинов
Фото автора

 

Партнеры