Поселок имени Чапаева,

 

 

или Как легендарный комдив связан с костромской глубинкой, любимой своими обитателями

 

В этом поселке Чапаевского сельского поселения нам хотелось побывать давно. Прежде всего из-за названия. Чтобы выяснить, каким образом Василий Иванович связан с этой территорией, а заодно и посмотреть, чем сейчас живут чапаевцы, на прошлой неделе наша «Губернская экспедиция» направилась именно туда.

 

Первым делом интересуемся происхождением интересного названия. И тут же выясняется, что Василий Иванович никак не был связан со здешними местами. В конце 1930-х в село Ивановское переселили жителей затопленного при строительстве Рыбинского водохранилища города Молога Ярославской области. Сюда переехал целый колхоз имени Чапаева. Тогда от села Ивановское отделили территорию, которую и назвали поселком имени Чапаева.

 

Всем миром
Первое упоминание об Ивановском относится к 1629 году, тогда здесь было тридцать крестьянских домов и стояла церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, еще деревянная. Каменный храм построили в 1803 году. Судьба его нетипична. Церковь разрушили не после революции, а уже после Великой Отечественной войны. Старожилы вспоминают, что во время войны на ее звоннице реял красный флаг. А уже в мирное время церковь разобрали - кирпичи понадобились для строительства ферм, мастерских и льнозавода. Новую церковь, практически на месте прежней, начали стоить в начале 2000-х, и, как рассказывает староста церкви Леонид Грошев, в 2005-м она стояла срубом, без крыши. И вот, наконец, в 2012 году строительство завершилось. Деньги на возведение храма собирали всем миром, большую помощь оказали спонсоры.

 

Цветы, цветы
Хотя Чапаевское располагается и недалеко от ювелирной столицы, этот промысел тут никогда не был популярным. Здесь занимались в основном земледелием и деревообработкой. Вот и сейчас поселкообразующим предприятием можно назвать местное деревообрабатывающее производство.
Наверное, каждого, кто впервые попадает сюда, поражает то, как здесь много цветочных клумб.«Хочется, чтобы человек приехал к нам и ему здесь понравилось», - говорит глава Чапаевского сельского поселения Галина Смирнова. С рассадой проблем нет. Несколько лет назад предприниматель Алексей Антипин открыл здесь ферму на которой выращиваются ягоды, овощи, цветы. Так что совсем неудивительно, что село два года занимало второе место в областном конкурсе сельских административных центров.
Самое живописное место поселка - парк Бирюковых с липовой аллеей, искусственным островом и прудом. Все сохранилось с ХIХ века. Говорят, что дно пруда выложено плиткой. Ну а главная достопримечательность поселка – дом Бирюковых 1835 года постройки. Обычно после революции барские дома разрушали, но этому повезло. Здесь организовали МТС и разместили контору, а потом обустроили Ивановскую участковую больницу. Сейчас в здании располагаются музей, кабинет врача общей практики и дом временного пребывания.

 

И стар и млад
Кабинет врача общей практики обслуживает более 2200 человек. И детей, и взрослых. Самому маленькому пациенту меньше месяца - он родился 9 сентября. Кстати, как признаются чапаевцы, аист прилетает к ним частенько. Сейчас в поселке пять женщин в интересном положении. Много долгожителей. В августе Таисье Николаевне Твороговой исполнилось 103 года. Кстати, пожилые чапаевцы живут интересно. За их досугом последние десять лет следила бывший председатель ивановской ветеранской организации Татьяна Сосновских. За свою работу она награждена грамотами - и областными, и районными, медалью за заслуги перед районом. В числе ее подопечных - 170 человек, и всех надо поздравить с праздниками, с днем рождения. Много и общественных дел. В этом году члены ветеранской организации составили списки односельчан, ушедших на войну. Обошли каждый дом.

 

Уникальный музей
Пять лет назад в селе открылся историко-культурный музей имени Бирюковых. «Это не краеведческий музей, а музей одной дворянской семьи. Их до сих пор здесь помнят. Сергей Иванович Бирюков открыл в селе первую начальную школу для крестьянских детей, маслобойню, первую аптеку», - говорит директор музея Анастасия Гусенкова
Один из ценных экспонатов - дорожка, по которой проходил Николай II. Это - дар музею от семьи Григоровых. Кстати, многие здешние экспонаты - подарки посетителей. Сергей Филиппов из Красного села презентовал старинный самовар из латуни. «Везла его из Красного на рейсовом автобусе, так меня просто одолели цыгане: продайте да продайте. Я говорю: не могу, это же музейный экспонат», - рассказывает Анастасия Гусенкова.


Подрастает смена
Заглянули мы и в местную начальную школу. Здесь учатся восемнадцать детей. В третьем и четвертом классах преподает Евгения Вячеславовна Степанова. Она работает здесь с 1 сентября. Раньше преподавала в Гущинской школе, потом трудилась на других работах, была в двух декретах и, наконец, решила вернуться в школу. «Думаю, попробую еще раз профессию учителя, а вдруг пойму, что это действительно мое. С детьми очень нравится работать», - делится она. Семья Степановых живет здесь же, в своем доме.
В местном саду одна разновозрастная группа, в которой двенадцать детей. Самым старшим – шесть, самому юному - год и восемь. У единственного воспитателя – Елены Владимировны Меркуловой трудная задача - и младших к саду приучить, и старших подготовить к школе. В саду Елена Владимировна проработала 28 лет. Можно сказать, что она воспитала всю местную молодежь. «Вот сейчас к нам ходит Кирюша, его папа был моим первым выпуском. И таких ребят, чьи родители к нам ходили, много», - говорит Елена Владимировна.

 

Все родное
Директор местного дома культуры Татьяна Бакина - костромичка. Сюда приехала в 1992 году. Она признается, что очень любит здешние места. «Прижилась здесь и ни за что не уеду в город. Все знакомое, родное. Мне здесь очень нравится: и воздух, и природа. Село - это мое, мне здесь спокойно. Я по жизни человек деревенский и в город совершенно не хочется», - говорит она. И делится радостью – этим летом в здании починили крышу. В планах – замена проводки и косметический ремонт. В доме культуры кипит жизнь - есть ансамбль «Проталина», которым руководит Ольга Смирнова, а дети на кружках учатся квиллингу и модульному оригами.

 

Летописец села
Станислава Кузьмина называют местным летописцем. На фотографиях он запечатлел всю историю колхоза имени советской армии. В этом году к 70-летию Победы из его черно-белых снимков ветеранов, которых в поселке было больше ста, сделали фотогазету.
Всю жизнь Станислав Иванович проработал в колхозе трактористом. Фотографией увлекся в 1958-м. «Тогда в селе электричества не было. Вырабатывали его так: я принес из мастерской генератор от колесного трактора, приколотил на стену и присоединил к нему велосипед. Мальчишки крутили колесо, а я печатал снимки в комнате. Для одной лампочки для увеличителя энергии хватало, а вот чтобы включить красный фонарь, приходилось потрудиться. В конце восьмидесятых о хобби пришлось забыть: ни бумаги, ни химикатов в магазинах не было. Так почти 30 лет Станислав Иванович и жил без фотоаппарата. К фотографии вернулся два года назад.
«Глава района увидел мои снимки и спросил, чем я сейчас фотографирую? Узнав, что у меня нет фотоаппарата, подарил цифровой», - рассказывает Станислав Иванович. Так что у поселка теперь снова есть летописец. И без дела ему сидеть не приходится. Жизнь здесь бурлит.

 

Юлия Меркурьева
фото автора

 

Партнеры