Епископ Ферапонт: Преподобный Никита Костромской - небесный покровитель Костромы и всех ее жителей

 

28 сентября Костромская епархия Русской Православной Церкви отмечает знаковую дату - 650-летие со дня рождения преподобного Никиты Костромского. Ученик Сергия Радонежского, начавший свой монашеский подвиг в Высоцком Богородицком Зачатьевском монастыре, что неподалеку от подмосковного Серпухова, в двадцатые годы XV века направился в Кострому, где на тогдашней окраине города основал Богоявленский монастырь. Хорошо знакомый и любимый костромичами и поныне.
О личности преподобного, его вкладе в распространение и утверждение православной веры на нашей земле, сегодняшнем почитании и значении Никиты Костромского и о том, какими делами и замыслами живет сегодня Русская Православная Церковь на костромской земле, с читателями «СП» поделился управляющий Костромской епархией епископ Ферапонт.

 

- Ваше Преосвященство, с чем вы, как архипастырь, в первую очередь связываете жизнь и духовный подвиг преподобного Никиты Костромского?
- Житие преподобного Никиты известно нам не так подробно. Хотелось бы знать о нем намного больше. Известная биография (житие), где изложены ключевые вехи жизни преподобного, не открывает нам более конкретные подробности его земного пути: был ли он в первую очередь (чем он более знаменит) постником или молитвенником, миссионером или же организатором монашеской жизни.
Такой информацией мы сегодня, увы, не обладаем, за исключением, пожалуй, того, что  Никита Костромской имел дар прозорливости, присущий многим преподобным.
- Насколько значимы земные дела и наследие преподобного Никиты для костромичей и лично для вас?
- Преподобный Никита в масштабах России — один из учеников и последователей  Сергия Радонежского, коих было порядка четырех десятков человек, но каждый из которых, как и сам авва Сергий, являлся светильником Руси. Кроме того, преподобный Никита был родственником преподобного Сергия. Обстоятельства их родства, по крови и по духу, с точки зрения монашеского пути Никиты - этот факт биографии имеет существенное значение в осмыслении наследия преподобного, и мы всегда обращаем на него внимание.
- Сколько из православных святых именуются костромскими?
- Несмотря на то что собор костромских святых включает в себя несколько десятков угодников Божиих, титул «Костромской» носят трое святых: уже названный нами преподобный Никита Костромской, преподобный Геннадий Костромской и Любимоградский и священномученик Никодим, архиепископ Костромской и Галичский. Причем в Костроме своими мощами находится только один православный святой — преподобный Никита. Место же упокоения Геннадия Костромского, в силу изменения административных границ  епархии, находится за пределами нашей области.
Поэтому преподобный Никита - сугубо костромской святой, и с этим обстоятельством связано наше особое отношение нему. Он - безусловный покровитель Богоявленской обители, нашего города и всех его жителей.
Что же касается лично меня, то восемь лет я был настоятелем Иаково-Железноборовского монастыря, считая, что своим служением я неразрывно связан с основателем этой обители - преподобным Иаковом, так же как и Никита Сергиевым учеником.  По сию пору я молюсь и буду продолжать молиться этому святому, указавшему мне путь дальнейшего моего служения.
Когда же я был назначен епископом, руководителем Костромской епархии, то стало понятно, что преподобный Никита стал еще одним святым, с которым теперь глубоко связаны моя жизнь и моя ответственность за жизнь и судьбы других людей, верующих земли костромской.
Стоит уточнить, что я являюсь настоятелем кафедрального Богоявленского собора г. Костромы, где своими мощами пребывает преподобный Никита. Это присутствие особым образом влияет и воздействует и на церковную жизнь монастыря, и на богослужения, проходящие в соборе, и на прихожан.

 

 Значительная часть земной жизни преподобного прошла
в наших краях: он покровитель нашего города, нашей
Богоявленской обители, всех горожан. 

 


- Неужели так сильна обратная связь со святым? Вы ее чувствуете?
- Безусловно. Во всех наших молитвах и трудах ощущается незримое присутствие и участие преподобного Никиты.
Есть немало достойнейших и праведных людей, которые совершили значимые подвиги. Но пока от них не идет молитвенной помощи, пока не возникает «мостик» от этого человека в нашу земную жизнь, канонизация (причисление к лику святых), как правило, не совершается.
Долгое время должно пройти, чтобы люди смогли понять, что у того или иного человека есть дерзновение перед Богом за нас помолиться. Молитва преподобному Никите имеет свою  немалую силу.
- Простые люди зачастую классифицируют святых по принципу их «полезности» в тех или иных житейских вопросах. Правильно ли это? Какая «специфика», если таковая есть, у преподобного Никиты?
- Понятие, что конкретному святому нужно молиться о конкретных нуждах, весьма условное. Большинству святых люди молятся обо всем. Тем не менее молящиеся все-таки выделяют тех святых, помощь которых наиболее заметна в каких-то определенных житейских вопросах.
 Назовем, к примеру, наших костромских святых: Авраамия Городецкого, Пахомия Нерехтского, Паисия Галичского, Иакова Железноборовского. С их именами связано немало чудесных явлений: и в прошлом, и в наши дни. Это те святые, к которым люди обращаются по разнообразным вопросам и проблемам. Например, преподобный Пахомий особенно помогает страждущим от ножных болезней и хворей. Но главное в обращении к святому – вера.
- Молитвенное обращение к Никите Костромскому обладает не меньшей силой?
- Так же и с Никитой Костромским, которого люди просят ходатайствовать перед Господом по самым разным делам и получают помощь в ответ. Значительная часть земной жизни преподобного прошла в наших краях: он покровитель нашего города, нашей Богоявленской обители, всех горожан. Он ходатай и молитвенник за людей, обращающихся к нему за помощью. С древних времен отмечены случаи исцелений от прикосновения к раке преподобного. За это мы почитаем и любим его, поклоняемся его мощам, обращаемся к нему с молитвой, просим помощи и заступничества.
- Вы сказали о мощах преподобного. Им удалось избежать «научного изучения»,  вскрытия и осквернения со стороны богоборцев в советские годы?
- Никита Костромской покоится в Богоявленском соборе, рядом с Феодоровской иконой. Можно сказать, что мощам преподобного «повезло» - они всегда находились под спудом и поэтому пребывают в неприкосновенности со дня смерти преподобного. Рука осквернителей не коснулась их, чего нельзя сказать о мощах других преподобных отцов. Рака Никиты Костромского, к которой прикладываются молящиеся, указывает собою на местоположение покоящихся под каменной кладкой пола мощей преподобного. Прикладываясь к ней, мы символически прикасаемся и к нашему святому, получая от него помощь и благодать.

 

Стало понятно, что к нам вместе с Патриархом приехал
серьезный человек, у которого есть не только необходимые
ресурсы, но также опыт и конкретные результаты.
А главное, Виктор Иванович искренне воспринял
это благословение Святейшего Патриарха, увидев
в этом возрождении особый духовный, сакральный смысл.

 


- Как и чем на костромской земле отмечается 650-летие преподобного Никиты?
- Научной конференцией всероссийского масштаба, куда приглашены богословы, историки, искусствоведы, специалисты в других научных дисциплинах духовной и социальной направленности. На торжества прибудут ученые из крупнейших научных и образовательных центров Москвы и Санкт-Петербурга, гости из зарубежья, наши костромские исследователи также почтят своим присутствием праздник и связанные с ним мероприятия.
Никита Костромской — наш земляк, самый «близкий» костромичам святой, нынче пойдет в школы и даже детские сады, где готовятся к проведению и уже проводятся всевозможные утренники, классные часы, приуроченные к дню памяти святого.
Хочется, чтобы почитание преподобного Никиты и молитвенное обращение к нему стало для всех костромичей востребованной духовной реальностью.
- Ваше Преосвященство, сегодня на всех уровнях и духовной и светской власти всерьез говорится о конкретных планах по возрождению костромского кремля — восстановлению в центральной части города на высоком волжском берегу Успенского и Богоявленского соборов с колокольней.
- Действительно говорится. Но еще и делается. Если все будет идти так, как задумано, то весной 2016 года мы приступим к возведению первых стен. Это будут стены колокольни соборного ансамбля. Впрочем, лучше обо всем по порядку.
Примерно год назад, во время встречи со Святейшим Патриархом Кириллом, я озвучил ему идею восстановления кремля и назвал сметную сумму. Святейший в принципе одобрил идею. У нас тогда шла речь о возможном вхождении в федеральную целевую программу по выделению средств на строительство. Это был первый шаг.
- Какой был второй?
- В апреле этого года вместе с губернатором Костромской области Сергеем Константиновичем Ситниковым мы приехали к Патриарху, чтобы обсудить некоторые детали его визита в Кострому: мы с губернатором накануне пригласили Святейшего на освящение восстановленного в стенах Ипатьевского монастыря храма Рождества Пресвятой Богородицы. Речь тогда не могла не пойти о костромском кремле.
Святейший нам пояснил, что в силу экономических причин на федеральные средства  рассчитывать не приходится. Тем не менее, сказал тогда Патриарх, он постарается найти  благодетеля, который бы смог осилить восстановление костромского кремля.
- И такой человек появился?
- 19 июля Святейший приезжает в Кострому вместе с Виктором Ивановичем Тырышкиным, предпринимателем и известным православным благодетелем, который действительно много средств потратил на церковное строительство. Это новый Успенский кафедральный собор в Ярославле, отреставрированный Спасо-Преображенский собор в Рыбинске, множество других храмов и церквей.
Стало понятно, что к нам вместе с Патриархом приехал серьезный человек, у которого есть не только необходимые ресурсы, но также опыт и конкретные результаты. А главное, Виктор Иванович искренне воспринял это благословение Святейшего Патриарха, увидев в этом возрождении особый духовный, сакральный смысл. Ведь храмовый комплекс кремля вместе с Ипатьевской обителью был одним из самых духовно-значимых объектов Костромы, простирая свою значимость и на всю Россию.
Сейчас и в предстоящие зимние месяцы будет делаться проект. В марте-апреле предполагаем выйти на практическое строительство.
- Бюджет региона как-то участвует в этом деле? Этим вопросом я передаю опасения некоторой части жителей области...
- Область, безусловно, участвует: это археологические работы, коммуникации, значительная организационная работа. Но для всего вышеперечисленного будут привлекаться внебюджетные источники, деньги местных благотворителей. Областная казна, таков изначальный принцип, не понесет затрат в связи с восстановлением костромского кремля. Главным же благотворителем проекта, принявшим на себя труд по воссозданию всего комплекса костромского кремля, является Виктор Иванович Тырышкин.

 

Никита Костромской — наш земляк, самый «близкий»
костромичам святой, нынче пойдет в школы и даже детские
сады, где готовятся к проведению и уже проводятся
всевозможные утренники, классные часы, приуроченные к дню памяти святого.

 


- С чего планируется начать стройку?
- С легендарной воротиловской колокольни. В свое время благодаря Борису Константиновичу Коробову на месте ее расположения были проведены археологические работы, заложен фундамент. Мне, кстати, в свое время довелось освящать его закладку: было это в начале двухтысячных: владыка Александр не успевал на это мероприятие и попросил меня, как мне тогда казалось, случайно попавшегося навстречу в коридоре епархиального управления, съездить и освятить закладку фундамента.
Очень надеюсь, что обстоятельства будут складываться так, что в обозримом будущем мы увидим восстановленный костромской кремль.
- В чем вы, управляющий Костромской епархией, епископ, монах, видите смысл возрождения кремля? Почему им никто не занялся раньше, в более благополучные для экономики времена?

 

Во всех наших молитвах и трудах ощущается незримое
присутствие и участие преподобного Никиты.

 


- Не было, видимо, у людей горячего желания, не было человека, способного на такой поступок, решимости не было в нас, веры в успех. А главное - видимо, пришло время в неведомом для нас промысле Божием совершить дело великого возрождения. Время восстановления святыни, время всенародного покаяния, в том числе и за те поколения наших предков, которые в годы богоборчества поддались соблазну и подняли руки на дом Господа, отвернулись от истины и веры.
Кроме того, костромской кремль принял на себя удар, направленный вовсе не на него. Ведь кремли старинных городов при советской власти, как правило, не уничтожали. Древние соборы и по сей день стоят в центре большинства исторических городов России.
Удар в Костроме наносился по всему, что связано с царской династией. И пострадать должен был Ипатьевский монастырь. Божьим промыслом он выстоял и сохранился. Настала пора восстановления соборов и ансамбля костромского кремля. На средства благодетеля и мецената, при деятельном участии светской и духовной властей, при небесном покровительстве преподобного Никиты Костромского, чей славный юбилей 650-летия торжественными мероприятиями нынче отметит Кострома, мы надеемся, при поддержке всех жителей Костромской области и России, восстановить порушенную человеческим безверием святыню. Верим, что в добром деле преподобный Никита и все преподобные отцы костромского края покровители нам помогут своим молитвенным предстательством перед Богом!

Беседовали
Дмитрий ВЯТСКИЙ,
Михаил ПОКРОВСКИЙ,
протоиерей Дмитрий САЗОНОВ

Партнеры