Мы любим родной край

 

и уезжать не собираемся

Те, кто не раз путешествовал по трассе Кострома - Верхнеспас-
ское, наверняка обращали внимание на симпатичный поселок Клеванцово на правом берегу реки Медозы в Островском районе. В этих местах когда-то жили и творили великие русские художники Кустодиев и Поленов, жил известный путешественник, штурман в северных экспедициях Беринга, Лаптева и Чирикова Михаил Плаутин и многие, многие другие. А сегодня здесь на любимой земле живут и честно трудятся простые люди - учителя, врачи, рабочие и предприниматели.



Новый клуб
История поселка Клеванцово насчитывает не одно столетие. Расположено оно на трассе Кострома - Вохма, бывшем Старо-Святском тракте. Через клеванцовскую почтовую станцию проходили и декабристы, и народники, видела она и Екатерину II. До 1917 года поселок являлся центром Клеванцовской волости. Сейчас здесь живут 365 человек. Для жизни в поселке, по словам местных, есть все необходимое: ФАП, почта, библиотека, детский сад и два магазина. Не хватает только клуба.
Но, по словам главы поселения Владимира Сапогова, проблема вот-вот будет решена. Здание же старого клуба давно пришло в полную негодность. Проводить в нем занятия для школьников и местных самодеятельных коллективов стало опасно для жизни.
Инициативную общественную группу по созданию в Клеванцове нового клуба возглавила фельд-шер ФАПа Елена Любимцева. Для будущего Дома культуры выбрали обычный жилой дом, расположенный прямо напротив администрации сельского поселения. В нем давно уже никто не жил, и строение требовало серьезного капитального ремонта. В мае и августе силами местных жителей на месте будущего клуба провели субботники. Убрали мусор, сломали веранды и старые прогнившие полы. Большую помощь оказали предприниматели.
На субботнике работали три трактора и машина с краном -манипулятором. «В майские праздники пришли более пятидесяти человек. Теперь будем здание восстанавливать полностью: крышу, потолки, окна. Нам важно войти в зиму, отопление и электричество сделаем в следующем году». - рассказывает Владимир Сапогов. По словам главы поселения, благое начинание поддержали районные и областные власти. И не только на словах. На сегодняшний день на ремонт клуба удалось собрать около семисот тысяч рублей.



Главное - профилактика
Елена Любимцева уже восемнадцать лет лечит от разных хворей жителей и Клеванцова, и всех окрестных деревень. В ее ведении и детский сад, и школа. В помещении медицинского пункта чисто, светло и уютно. «У нас сделан капитальный ремонт два года назад, - рассказывает Елена Евгеньевна, - не хватает только телефона и кое-какого оборудования - напольных весов и ростомера. Видите, на косяке метровая лента привязана, вот с ней и работаем».
По словам фельдшера, благодаря вакцинации в поселении практически полностью исчез грипп. «Главное - профилактика, - убеждена Елена Любимцева, - я же всех знаю, всех вижу, если надо забегу на дом проверю. Может быть, именно поэтому у меня и не было критических ситуаций. Но если что, «скорая» из района через двадцать минут будет здесь». В медицинском пункте есть все необходимые лекарства.



Светло, уютно, долговечно
Каждого входящего в Клеванцовскую школу встречает пластиковая табличка, извещающая, что основали учебное заведение сестры Мария, Юлия и Евгения Грек. В XIX веке неподалеку, на берегу живописной реки Медозы, стояла усадьба Высоково, принадлежавшая семье Грек. Школу сестры построили в память о погибшем брате, на собственные средства. Изначально по проекту 1914 года она должна была быть двухэтажной, но потом случилась революция, и от второго этажа по причине безденежья пришлось отказаться.
Два года назад школу возглавил новый директор Александр Абронов. С его приходом, говорят учителя, школа преобразилась. В большинстве классов сделан хороший ремонт, с расчетом не на один год. «Мы решили избавиться от выкрашенных в неприятный темный цвет стен, покрыли их панелями МДФ, получилось светло, уютно и долговечно. Заказали новые парты. В нескольких кабинетах заменили классные доски, установили два проектора. Но работы еще много», - рассказывает во время небольшой экскурсии по школе Александр Николаевич.
Главная гордость директора - новая столовая. Раньше детей на завтрак или обед приходилось водить на другой берег Медозы, в местное кафе. Теперь все по-другому, здание бывшего жилого дома, переоборудованное под столовую, расположено буквально в двадцати метрах от крыльца школы. На кухне используются овощи со своего пришкольного участка. «В этом году только картошки почти тонну вырастили, а есть еще лук, свекла, морковь и другие овощи», - говорит Александр Абронов.

 

Педагогическая династия из детского сада
В детский сад можно пройти прямо из администрации. Он, как и ФАП, расположен в том же здании. Здесь трудится самая настоящая педагогическая династия. Воспитатель Светлана Шалина и ее мама, заведующая Татьяна Веселова.
43 года работает Татьяна Михайловна с детьми, сегодня она уже на пенсии, но оставить любимую работу нет никаких сил. Под ее началом, помимо пятнадцати детсадовцев, еще и восемь внуков. «У меня все дети - сын и две дочери - живут рядом. Только успевай поворачиваться, внуки любят ко мне приходить почти каждый вечер. Часто собираемся всей семьей, что еще нужно для счастья. Хотя подарки на новый год купить, так надумаешься», - смеется Татьяна Веселова.
Дочь Светлана в профессии десять лет и тоже давно и крепко полюбила свою работу: «К нам детей свозят со всего поселения. Каждое утро малыши садятся в школьный автобус и под присмотром сопровождающего едут в сад». Количеству разных поделок, изготовленных руками детей, позавидует и иной городской сад. Без дела ребята не сидят, воспитатель всегда найдет интересное и увлекательное занятие.
«Мы любим родной край, - говорит Татьяна Веселова, - после учебы и дети, и внуки возвращаются сюда, на свою землю, и уезжать никто не собирается».

Алексей ПЕТРОВ
Фото автора

Партнеры