Покупаем школе новые шторы,

 

или За что родители не обязаны отдавать свои кровные?

 

Отгремело 1 сентября, а значит, совсем скоро мамы и папы отправятся на родительские собрания. Один из ключевых пунктов повестки дня таких мероприятий – сбор средств на нужды класса или всего учебного заведения. Законны ли такие траты и можно ли их избежать?

 

Правовая основа:
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

 

О чем говорит закон?
—Содержание зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий относятся к полномочиям органов местного самоуправления.
—Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, которая финансируется за счет бюджетных ассигнований бюджетов разных уровней. Средства, полученные организациями при оказании таких платных образовательных услуг, возвращаются оплатившим эти услуги лицам. Образовательная организация вправе устанавливать плату за дополнительные занятия, проводимые сверх программы, в соответствии с уставом.

 

Плата за учебники
Ученикам, осваивающим основные образовательные программы за счет ассигнований бюджетов разных уровней в пределах федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), образовательными организациями бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.
Обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания в образовательных организациях в пределах ФГОС, образовательных стандартов оплачиваются из бюджетных средств.
Таким образом, родитель вправе обратиться в прокуратуру района по месту нахождения образовательного учреждения для организации проверки и принятия мер реагирования.

 

Школьная форма
Согласно вступившему в силу с 1 сентября 2013 г. закону об образовании требования к одежде учеников устанавливает учебное заведение. В том числе устанавливаются требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды, знакам отличия, а также правила ее ношения.
Решение о введении требований к одежде для учеников должно приниматься всеми участниками образовательного процесса, учитывать материальное положение малообеспеченных и многодетных семей. Школьная форма приобретается родителями учеников за счет собственных средств.

 

Важно!
Общеобразовательные организации вправе устанавливать повседневную, парадную и спортивную одежду учеников. Требования к одежде устанавливаются приказом каждого образовательного учреждения отдельно, с учетом мнения всех участников образовательного процесса и положения малообеспеченных и многодетных семей.

 

Плата за безопасность
Образовательное учреждение обязано создавать безопасные условия обучения, воспитания учеников, присмотра и ухода за ними, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье детей и работников образовательной организации. Охрана здоровья включает в себя обеспечение безопасности обучающихся во время процесса
обучения. Согласно закону обеспечение охраны территории учреждения является обязанностью органов местного самоуправления муниципалитета, а не родителей учеников.

 

Важно!
Рособрнадзор обращает внимание на нарушение закона в части взимания денег с родителей на содержание и охрану зданий образовательных учреждений, материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, приобретение учебников и учебных пособий. Как правило, взимание указанных средств образовательными учреждениями осуществляется за счет добровольных пожертвований, сумма которых определяется с учетом мнения родителей.

 

На страже здоровья
Согласно ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в организациях отдыха и оздоровления детей дошкольных и других образовательных организациях должны приниматься меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе должно быть организовано питание с выполнением требований санитарного законодательства. К компетенции образовательной организации относится создание необходимых условий для организации питания учеников и работников образовательной организации.

 

Что предложат нам в меню?
Для учеников должно быть организовано двухразовое горячее питание - завтрак и обед. Детям, посещающим группу продленного дня, предлагают дополнительный полдник. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4 часов. Не допускается замена горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре.

 

Как накажут нарушителей СанПиНа?
От 3000 до 7000 рублей – административный штраф для должностных лиц;
от 30000 до 70000 рублей – административный штраф для юридических лиц.

 

Олеся ШАМАНОВА, ведущий юрист МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

- В целом в законе об образовании о дополнительных платах в школе четко говорится: они недопустимы! Все хозяйственные нужды, доплата сотрудникам учебного учреждения, ремонты - поддерживаются бюджетом. Источником финансовых ресурсов школы является плата родителей за дополнительные образовательные услуги, указанные в уставе. Все деньги зачисляются на лицевой счет, никаких сборов наличными проводиться не должно. При добровольном пожертвовании каких-либо средств все должно документироваться и подлежать налогообложению.

 

Партнеры