Ударим по «Дарницкому»,

 

или Какой «новоиспеченный» пришелся экспертам по вкусу 

 


 

Буханки «черного» разлетаются с прилавка за считанные минуты: ведь без ржаного хлеба не обходится ни один полноценный обед и ужин. Самый вкусный «черный» — конечно же с пылу-жару и из русской печи, но такого в магазине не купишь. Но вот свежий и мягкий найти на городских прилавках можно. Результаты экспертизы «Дарницкого» из популярных торговых сетей - вашему вниманию.  

 

Часов не наблюдаем?
В этот раз в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- хлеб «Дарницкий», ООО «Нерехта-хлебопродукт», Костромская область, г. Нерехта. Место покупки - гипермаркет «Лидер», Кострома;
- хлеб «Дарницкий», АО «Русский хлеб», г. Кострома. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
- хлеб «Дарницкий», ООО «Вектор», г. Буй. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- хлеб «Дарницкий», ЗАО «Атрус», Ярославская область, г. Ростов. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- хлеб «Дарницкий», ООО «Хлеб Поволжья», г. Иваново. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома.
Подопытных эксперты встретили по внешнему виду. Круглой формой от привычных взгляду «кирпичиков» заметно отличался нерехтский хлеб. Поверхность у всех испытуемых шероховатая, без крупных трещин и надрывов. Притисков, с которых обычно начинается плесневение мякиша, на «Дарницком» не было.
Не развеялось приятное впечатление и после того, как буханки порезали на кусочки. Во всех образцах - пропеченный, не липкий и не влажный мякиш. Хлеб эластичен, его форма после надавливания легко возвращается. Да и замес выполнен на совесть: все «Дарницкие» оказались без комочков.
Однако не для всех буханок внешний осмотр прошел так гладко. На этикетке буйского хлеба не было прописано время изготовления продукта. А это серьезный недочет, который ГОСТ не прощает.

 

Посчитаем поры
Чтобы не обмануться «одежкой» хлеба, эксперты проверили «Дарницкий» изнутри. И в первую очередь они измерили его влажность. Этот показатель крайне важен: чем больше влаги, тем менее питательный продукт оказывается на вашем столе.
Некритичное наличие влажности не превышает 47-48,5 процента. В нашем случае никто из подопытных не переборщил. Самым «сухим» оказался хлеб «Дарницкий» нерехтского производства. Доля влажности в нем составила всего 46,5 процента - это наименьший результат среди всех образцов, представленных на экспертизу.
А вот за мягкость и быструю усвояемость хлебного «нутра» отвечает его пористость, или, выражаясь языком экспертов, отношение объема пор к общему объему мякиша. Согласно ГОСТу, этот показатель в качественном «Дарницком» должен превысить 57 процентов. К ценным указаниям стандарта прислушались все образцы. Но явным фаворитом оказался... опять-таки нерехтский хлеб: его пористость составила 71 процент, что выше показателей остальных подопытных.

 

С кислинкой?
Гурманы знают, что особенность «Дарницкого» - в характерной для этого сорта хлеба кислинке. Но здесь важно знать меру. Недостаточно и чересчур кислый хлеб вряд ли окажется вкусным. Здесь стоит обратить внимание на показатель «кислотность мякиша». К нему у ГОСТа отношение строгое: не более восьми градусов Неймана.
Перечить авторитетному стандарту не стал ни один из производителей. Все показали результат от 7 до 7,5 градуса. При этом наименее кислыми можно считать образцы «Дарницкого» нерехтского, буйского и ивановского производства. В них кислотность составила семь градусов.
Безоговорочное соответствие требованиям ГОСТ 26983-86 показали сегодня четверо испытуемых из пяти. А к «Дарницкому» от ООО «Вектор» у экспертов возникли претензии по маркировке. На этикетке буйского хлеба не было указано время изготовления.
Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвовавших в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

Выбираем хлеб грамотно
«Правильный» хлеб может храниться и не портиться до пяти дней. При этом он не должен сильно крошиться при нарезке, а при сжатии - не превращаться в слипшийся комок.
Лучше выбирать ровный хлеб, без трещин и надрывов. Опасны черный нагар и окалины на хлебе - они содержат канцерогены и могут быть причиной раковых заболеваний.
Красная пузыристая или белесая корка получается при нарушении срока приготовления теста.

 

Партнеры