Апраксино - их край родной

 

 

Территория Апраксинского сельского поселения превышает 1000 гектаров. В поселении работают два сельскохозяйственных предприятия. В поселке Апраксино есть общеобразовательная школа и детский сад «Аленушка», Дом культуры и библиотека, фельдшерско-акушерский пункт и детско-юношеский клуб физической подготовки «Восход». А еще там живут прекрасные люди, в чем и убедилась «СП», побывав в этом сельском поселении с «губернской экспедицией». 

 

Дружные Пушкаревы
Апраксино молодеет с каждым годом, ребятишек здесь становится все больше и больше. У Варвары и Александра Пушкаревых пятеро детей. Думали ли они иметь такую большую семью? Наверное, нет. Но сейчас радуются. В своих семьях она единственная дочка, он - единственный сын.
Их старший сын Николай учится в Оренбургском президентском кадетском училище. Этому выбору во многом способствовал его дедушка, участник Великой Отечественной войны. Катя и Ваня ходят в Апраксинскую школу, Даша - в детский сад, а Сонечка, которая родилась в прошлом году, пока с мамой.
Варвара Сергеевна по профессии учитель. Александр Яковлевич возглавляет общественную организацию «Воскресенье», которая помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Поселок отличает интенсивное жилищное строительство. Вот и Пушкаревы воплотили в жизнь свою самую большую мечту - иметь собственный дом.

 

Всего один мужчина
возглавляет в районе первичную ветеранскую организацию. Это Николай Симаков. Николай Иванович - южанин, но уже очень давно считает Апраксино своей второй родиной. Работал в животноводстве теперь не существующего ОПХ «Ленинское». Там же трудилась и его жена Нина Константиновна. К своей общественной нагрузке он относится с большой ответственностью. В работе с пожилыми глава поселения Елена Андреева считает Николая Ивановича первым помощником.
Супруги Симаковы любят и умеют работать на земле. Хозяйка больше занимается садом-огородом. Все у нее родится, а какие заготовки вкусные делает! Рядом с овощами растут на грядках полезные травы, и без чашечки ароматного целебного чая ни одного гостя не отпустит. А вот живность на попечении Николая Ивановича. Нынче он вновь решил побороться за победу в районном конкурсе «Ветеранское подворье». Показал нам свое «громкое» хозяйство. Поет петушок, кудахчут куры, гогочут гуси (их шесть штук), а 27 уток подняли такой гвалт, что трудно расслышать собеседника.
Кстати, птичий молодняк Николай Иванович не покупает. У него несколько инкубаторов. Супруга давно смирилась с такой «дополнительной мебелью» в квартире. Познакомившись с пернатым поголовьем, мы отправились в поле, где пасутся козы. Их у Симаковых семь: дойные Чернушка, Милка, Гуля и своенравная, так и норовившая боднуть, комолая (безрогая) Полинка, пятимесячная Марта, ее братишка, которого кличут просто Козликом, и козел Гриша. Гриша заанинской породы, его хозяин привез из Подмосковья. Заанинские козы дают до шести литров молока в день - Николай Иванович давно мечтает иметь породистое стадо.

 

Хозяин из Ильинского
Деревня Ильинское в нескольких километрах от Апраксина. Правда, точнее было бы говорить, что Ильинское - село, ведь стоит в небольшом отдалении Богородицко-Казанская церковь. Но так сложилось, что из села Ильинское «переделалось» в деревню. А храм относится к числу тех немногих церквей в Костромском районе, которые избежали участи закрытия в советское время. Мы познакомились здесь с супругами Травиновыми.
Николай Сергеевич на пенсии, а работал долгое время в управлении механизации «Сельстрой» - на автокране, автовышке. Строил во многих районах области. Его главные стройки в Костромском районе - животноводческие комплексы в совхозе «Заволжский» и ОПХ «Ленинское», бройлерная птицефабрика...
В Ильинском Травиновы получили землю в 1992-м и начали строиться. Но начали не с дома, а с коровника, решив, что без буренки никак нельзя. Супруга Николая Сергеевича Антонина Станиславовна - коренная костромичка, но теперь и она влюблена в деревенскую жизнь. А он просто вернулся к своим истокам. Родился и вырос Николай Травинов в деревне Нукша, что недалеко от села Сандогора.
Сегодня у Травиновых две коровы - Марта и Нота, телка Нона, пара поросят, куры, большой сад и огород, картофельный участок. Так что обеспечивают себя и семьи детей экологически чистыми продуктами, остается и на продажу. Конечно, больших денег не зарабатывают, но есть у наших людей «привычка к труду благородная» и плохо работать на земле-кормилице они не умеют.

 

Серебристая капелька
Но не хлебом единым живут апраксинцы. Ольга Смирнова часы досуга отдает творчеству. Она участвует в районных художественных выставках, пишет стихи. Последний стихотворный сборник называется «Через призму моей души».
В стихах Ольга Яковлевна часто возвращается к воспоминаниям детства. Как бегали на речку, ходили с бабкой Палашей по бруснику, парились душистым веником в бане... И сожалеет, что детства никогда не вернешь, оно остается только в наших снах и памяти. С большой любовью пишет поэтесса о родной природе.
Ольга Яковлевна рассказывает: «Тонко чувствовал природу мой отец Яков Николаевич, был страстным охотником, егерем, держал пчел. Бывало, идем с ним, а он говорит: «Смотри облака-то какие, а в манжетке какая серебристая капелька росы...».

 

Наталия СМЫСЛОВА
Фото автора
и Галины ИВАНОВОЙ

 

Партнеры