Избрали

 

В минувшее воскресенье в Костромской области состоялись, пожалуй, самые масштабные в новейшей политической истории региона выборы

 

Напомним, избиратели региона выбирали губернатора, новый состав Костромской областной Думы, а также ряд глав муниципалитетов и депутатов местных депутатских собраний. 

 

Губернатор: впервые в первом
Напомним, что 15 мая 2015 года во время встречи с Владимиром Путиным
Сергей Ситников заручился одобрением главы государства пойти на всенародные выборы.
На состоявшихся досрочных выборах губернатора Сергей Ситников, по предварительным данным, набрал 65,69%. В истории всенародных губернаторских выборов на костромской земле, а таковые проводились трижды, это первый случай, когда глава региона избирается сразу в первом туре.
Стоит отметить, что значимым конкурентом Сергея Ситникова на выборах стал глава регионального отделения КПРФ Валерий Ижицкий. Увы, лидеру костромских коммунистов удалось собрать в свою поддержку лишь 21,36% голосов. Таким образом, за Ижицкого проголосовал каждый пятый избиратель региона, пришедший на выборы, тогда как поддержка Ситникова оказалась более чем в три с половиной раза выше.
Лидер регионального отделения ЛДПР Юрий Кудрявцев и член «Справедливой России» Сергей Петухов, следующие в рейтинге всенародной поддержки, набрали 4,36% и 4,71% соответственно.
«Замыкающими» на выборах стали Георгий Тащиев (0,8%) и Александр Тарабрин (0,51% голосов).

 

В региональный парламент: по списку
Итоги голосования за партийные списки избирательных объединений не принесли каких-либо сенсаций: политический расклад в Костромской областной Думе остался практически прежним. Лидером «списочного» голосования стала «Единая Россия» с результатом 50,96%. Вторым по степени народной поддержки, как и предполагалось, стал список КПРФ - 14,5%. Третьи в «партийном рейтинге» - «справедливороссы», набравшие 11,09% голосов в свою поддержку. ЛДПР, обладающая по оценкам политологов одной из наиболее стабильных групп поддержки среди населения, уверенно собрала по области 8,62%. На этом список партий, сумевших провести свои списки в областную Думу, заканчивается.
2,28% - результат голосования за партийный список «Республиканской партии России - Партии народной свободы», более известной как «Парнас». Схожий результат у списка «Яблока» - 2,49%. Кандидаты-списочники этих партий, несмотря на внушительные агитационные усилия, остаются за пределами Костромской областной Думы, равно как и такие партии, как «Против всех», «Патриоты России», «Демократическая партия России», «Города России», «За справедливость!», «Родина», «Российская экологическая партия «Зеленые» и «Партия свободных граждан». Каждое из указанных избирательных объединений смогло набрать менее 1% голосов в свою поддержку.

 

Кандидат на мандат
Половину состава Костромской областной Думы, как известно, формируют депутаты-одномандатники. «Путешествие» по одномандатным округам позволит нам сформировать относительно целостную картину будущего областного парламента.
Итак, округ №1. Здесь свое положение уверенно закрепил действующий депутат Иван Богданов. Его результат - 59,96% голосов. Округ №2 уверенно, с результатом 46,72% закрепил за собой тоже действующий депутат облдумы Сергей Деменков. Большинство избирателей округа №3 (45,13%) доверили свои голоса депутату Дмитрию Зафирову. Округ №4 уверенно закрепил за собой Ихтияр Мирзоев (51,08%), тоже действующий депутат. Все перечисленные победители - выдвиженцы «Единой России».
На округе №5 в достаточно напряженной борьбе сумела одержать победу кандидат от КПРФ Надежда Шелепова - ее результат 34,97%. На округе №6 победу одержал депутат облдумы, «яблочник» Владимир Михайлов. Его результат - 37,99%. Сергей Калашник («Единая Россия»), тоже действующий депутат, с результатом 42,12% победил на округе №7.
Удачным и весомым по своему результату оказался политический дебют Евгения Нагорова. Избираясь по округу №8 от «Единой России», он набрал 48,21% голосов. Не менее уверенно по избирательному округу №9 в областную Думу избрался действующий депутат Флун Гумеров. Его результат - 59,74%. Алексей Ситников, тоже депутат со стажем и тоже выдвиженец «Единой России», достойно и уверенно победил на округе №10, набрав 49,59% голосов избирателей в свою поддержку.
Округ №11 сохранил за собой самовыдвиженец Максим Гутерман. Он собрал в свою поддержку 60,48% голосов избирателей. На округе №12 свои позиции подтвердил еще один выдвиженец «Единой России» и тоже депутат с опытом Олег Скобелкин. Ему отдали предпочтение 51,37% избирателей округа.
42,21% победных голосов набрал еще один единоросс - Василий Комиссаров, избиравшийся по округу №13. Четырнадцатый округ с результатом 66,24% закрепил за собой депутат-единоросс Владимир Дьяконов.
Александр Мизгирев, впервые избиравшийся по округу №15, победил на нем с результатом 44,13%. Он тоже действующий депутат облдумы и тоже выдвиженец «Единой России». В законодательную власть региона после пятилетнего перерыва вернулся единоросс Олег Погуралов, уступивший пять лет назад пальму первенства упомянутому выше Александру Мизгиреву. На округе №16 он набрал 50,11%. На семнадцатом округе привычно избрался в областную Думу единоросс Сергей Новиков. Его результат - 45,33%.
Единоросс Вадим Курбанов по итогам поддержки в 54,78% голосов избрался по 18-му округу.
Таким образом, пул депутатов одномандатников будущего областного парламента будет состоять из пятнадцати выдвиженцев «Единой России», одного «яблочника», одного члена КПРФ и одного самовыдвиженца.
Общий результат выборов в областной парламент нагляден: «Единая Россия» сохранила в нем уверенное большинство.

 

По городам и весям
На выборах глав городов и районов также превалируют выдвиженцы «Единой России». Так, в Антроповском районе победу одержал действующий глава-единоросс Евгений Новиков (41,46%), в Буйском районе победа досталась его однопартийцу - директору местного лесничества Александру Александрову.
В Вохомском районе свои полномочия подтвердил еще один член «Единой России» - действующий глава Александр Адеев. Схожая ситуация и в Галичском районе, где единоросс и действующий глава Александр Потехин остался у власти. Валерий Катышев, единоросс и глава города Буй, с результатом 51,97% также продолжит работать на своем посту. Машинист энергоблока Костромской ГРЭС и депутат местной Думы самовыдвиженец Владимир Балдин победил на выборах главы Волгореченска. Его результат - 56,47%.
Верную ставку сделала «Единая Россия» на железнодорожника Сергея Синицкого, который с результатом в 64,6% избрался главой Галича. Новый глава и у города Шарьи - это директор местной ТЭЦ, выдвиженец все той же «Единой России» Иван Царицын. Его результат - 45,49%. Обновилась власть и в Костромском районе, который теперь возглавит глава Самсоновского сельского поселения Валерий Нода - за него проголосовало 55,9% избирателей, пришедших на голосование. Он также выдвиженец «Единой России».
Жители Островского района предпочли сохранить на своем посту действующего главу Галину Полякову, которой свои голоса отдали 50,65% проголосовавших избирателей. Она тоже была кандидатом «Единой России».
Поназыревский район теперь будет возглавлять уже покидающий пост главы Зебляковского сельского поселения Шарьинского района единоросс Андрей Кузнецов. Он набрал 60,76% голосов.
Сусанинским районом продолжит руководить выдвинутый «Единой Россией» его действующий глава Сергей Журавлев, набравший 72,02% голосов избирателей. А вот в Чухломском районе теперь будет главой руководитель одного из местных предприятий, кандидат от «Единой России» Владимир Бахвалов. Его результат - 80,87% голосов.
Главой Шарьинского района продолжит работать Николай Глушаков, поддержанный «Единой Россией» и набравший 46,29% голосов в свою поддержку.
Таким образом, четырнадцать из пятнадцати вакантных мест глав городских округов и муниципальных районов будут возглавлять выдвиженцы «Единой России».

 

Кострома думу думает
Итоги голосования за партийные списки на выборах в Думу города Костромы также свидетельствуют о весомой победе «Единой России», набравшей на этих выборах 40,01% голосов. Второй результат показало голосование за список КПРФ - 18,36%. «Справедливая Россия» и ЛДПР сумели заручиться поддержкой соответственно 18,07% и 12,12% избирателей. Список «Яблока» на выборах в гордуму поддержали 6,81% проголосовавших.
Еще 28 депутатов Думы города Костромы избирались по округам. О них в ближайший четверг расскажет свежий выпуск «Губернского делового обозрения».

 

Андрей Нежданов

 

(В материале использованы сведения о предварительных итогах голосования, размещенные на портале Избирательной комиссии Костромской области, по итогам обработки 100% протоколов УИК).

 

 

Партнеры