Экзитполы показали уверенную победу Сергея Ситникова и «Единой России»

В них приняли участие до 10% проголосовавших избирателей региона



Ровно в 20 часов вечера, как только в Костромской области закрылись избирательные участки и члены участковых избирательных комиссий под контролем наблюдателей приступили к подсчету голосов, в центре по освещению выборов были озвучены данные экзитпола (опроса избирателей, уже принявших участие в голосовании, на выходе из избирательных участков), организованного агентством «Регион медиа».
Опрос проводился на выходе из 92 избирательных участков. 40 из них находились в Костроме, остальные — в районных центрах и сельских населенных пунктах Костромской области. Интервьюеры смогли получить 15 тысяч 165 результативных ответа о том, как они проголосовали.
Итоги экзитпола по досрочным выборам губернатора Костромской области выглядят следующим образом: кандидатуру Сергея Ситникова поддержали на выборах 69% опрошенных избирателей, Валерий Ижицкий набрал в свою поддержку 23%  участников экзитпола, Сергея Петухова поддержали 4% опрошенных, а Юрия Кудрявцева — 3%.
Остальные кандидаты — Александр Тарабрин и Георгий Тащиев набрали менее 1% голосов.
Были озвучены и результаты голосования за партийные списки. Так, о поддержке «Единой России» сообщили 54% участников экзитпола, за КПРФ проголосовало 19% опрошенных избирателей, «Справедливая Россия» и ЛДПР получили, соответственно, поддержку 13% и 7% граждан, опрошенных на выходе из избирательных участков.
Партийные списки «Яблока» и «Парнаса» поддержали лишь по 2% голосов участников опроса. Остальные избирательные объединения набрали по данным проведенного экзитпола менее 1% голосов.

 


Естественно, что предварительная картина итогов голосования будет известна только по итогам подсчета всех избирательных бюллетеней и ввода протоколов всех участковых избирательных комиссий региона в систему ГАС-выборы. Тем не менее, электоральная социология дает весьма точные результаты. Поэтому озвученный расклад политических сил  вряд-ли будет серьезно отличаться от предварительных и официальных итогов выборов.
Итоги результатов озвученного экзитпола прокомментировал председатель Общественной палаты региона Юрий Цикунов:
-Большой путь мы прошли, прежде чем получить результаты. Подчеркну - это предварительные результаты. Они будут уточняться. Хочу поблагодарить всех тех, кто участвовал в выборах, все партии, кто конструктивно разъяснял свою позицию, кто хотел нашему краю процветания, благополучия.
Я очень рад, что мы живем в области, где народ показал в очередной раз, что он умен. Теперь наша задача – объединить усилия, чтобы сформировать программу действия, чтобы быстро и продуктивно идти вперед.

Партнеры