На высоком организационном уровне

характеризуют наблюдатели и организаторы ход выборов в регионе

 Именно такую характеристику дал выборам в Костромской области Член наблюдательной группы Совета по правам человека при Президенте России Валерий Ивановский.

«Если кто-то ожидал сенсации, то ее не получилось, ее нет — заявил Ивановский журналистам. - Я вижу, что сегодня в Костромской области происходят одновременно двое выборов. Одни - которые происходят в реальности. Они проходят спокойно и на высоком организационном уровне. Вторые – это виртуальные, которые происходят в социальных сетях, где все кипит, какие-то наблюдатели сообщают, что творится что-то ужасное. По крайней мере моими коллегами, куда бы они не приезжали, эти факты не подтверждаются», - указал Валерий Ивановский.

Причины раздвоения объективной реальности и ее поливариативного виртуального восприятия Валерий Ивановский видит в повышенном внимании федеральных СМИ к костромским выборам: «Все началось с того, что за некоторое время до начала сегодняшнего дня средства массовой информации муссировано сообщали о том, что в Костромской области будут какие-то удивительные выборы, что нам стоит ждать невероятного».

Невероятного не происходит: в своем выступлении в Центре по освещению выборов спустя семь часов после открытия избирательных участков, председатель Облизбиркома Михаил Барабанов сообщил лишь о семи жалобах, поступивших в комиссию: «Те обстоятельства, которые изложены в них, не критичны» - пояснил он.

Тем не менее, в регионе оперативно проверяются жалобы, озвученные отдельными активными гражданами в Интернете, прежде всего в соцсетях. Реальных подтверждений озвученных в них нарушений избирательного законодательства обнаружить не удалось.

Партнеры