Идет полным ходом

В регионе продолжается голосование на досрочных выборах губернатора Костромской области, депутатов Костромской областной Думы шестого созыва и в органы местного самоуправления целого ряда муниципальных образований. Как идет процесс, «Северная правда», узнала, побывав на нескольких избирательных участках.

Кострома. Школа №5. Избирательный участок №255. Открылся он в 7 часов 50 минут. При этом, рассказывает «СП» председатель участковой избирательной комиссии Елена Шерстюк, присутствовали наблюдатели от разных партий и кандидатов и наши коллеги из других СМИ.

Количество наблюдателей постоянно меняется: их от восьми до пятнадцати. И хотя видеофиксация на участке и так есть (съемку здесь ведут с момента открытия и завершат ее лишь тогда, когда закончится подсчет голосов), наблюдатели принесли еще и свою видеокамеру.

Участок этот небольшой — в списках избирателей по выборам губернатора 1091 человек, но у некоторых столов мы видим группы жителей: голосование идет полным ходом. Тут и пенсионеры, и молодежь, и семьи с детьми. К тем, кто не смог прийти на участок сам, члены избирательной комиссии съездили на дом утром. Но выездные урны еще пригодятся: во второй половине дня.

 

Светлана Александровна, избиратель:

- Прийти на выборы — это мой гражданский долг. И я голосую всегда. Потому что мне не все равно, что будет с Костромой и нашей областью в будущем.

 

 

 

 

 

 

 

Георгий, избиратель:

- Я считаю, всем надо участвовать в жизни своей страны, своей области, своего города и поэтому хожу голосовать еще с советских времен. Пока пришел один, но жена и дочь тоже подойдут — попозже.

 

 

 

 

 

В торгово-экономическом колледже сегодня многолюдно. Да и сам избирательный участок №262 крупнее: в списках 2344 избирателя, плюс 75 студентов, которые живут в общежитии.

В этом году практически весь состав участковой избирательной комиссии новый. «Но все работают слаженно, все идет по плану и в штатном режиме. Жалоб пока не поступало», - говорит председатель УИК №262 Марина Голубева. Урны здесь опечатали в 7 часов 45 минут, а буквально в 8 часов 2 минуты пришел первый желающий проголосовать. «С 10 до 12 часов на участке были очереди, - продолжает Марина Голубева. - Где-то с 16 до 18 часов ждем еще один поток избирателей».

 

Екатерина Узинцева, наблюдатель:

- Я на участке нахожусь с половины восьмого. Слежу за тем, как соблюдается законность. На данный момент нарушений не было.

 

 

 

 

 

 

 

Ирина, избиратель:

- Я коренная костромичка, и мне небезразлично, что происходит в моем городе, в стране в целом. Всегда хожу на выборы в надежде на перемены только к лучшему.

 

 

 

 

 

 

Поселок Караваево. Избирательный участок №145. На участке, что расположился на втором этаже сельскохозяйственной академии, спокойная деловая атмосфера: кто-то знакомится со списками кандидатов, другие сразу проходят в зал для голосования.

 

 

Член участковой избирательной комиссии Ирина Щербакова делится с «СП» хорошей новостью: «Мы побили все рекорды: у нас голосует старейший житель поселка - столетняя Вафиря Гинятовна Абзалова». И, действительно, солидный возраст - делу не помеха. Всего же к 14 часам, по словам председателя участковой избирательной комиссии Виктора Нетужилова, проголосовали 230 человек. Из них часть - по открепительным удостоверениям.

Анастасия Новикова, наблюдатель:

- Выборы проходят по закону. Нарушений никаких нет.

Михаил Лашкевич, член избирательной комиссии с правом совещательного голоса:

- В целом у меня нет претензий к действиям избирательной комиссии.

 

Поселок Сусанино. Мы на избирательном участке №537, в молодежном центре. Здесь тоже очередь — из активных жителей улицы Красноармейской. Первая в ней Полина Сергеевна Морозова. И хотя ей уже 85, прийти проголосовать она считает своим долгом. «И этот долг должен исполнить каждый», - уверена Полина Сергеевна.

Ее поддерживает Алексей Калинин, который голосует вместе с женой. Многие жители поселка, замечаем мы, пришли на участок семьями. Коренной сусанинец Александр Малков сегодня отложил работы в огороде: «Решил картофель позже выкопать — сначала выборы».

Вообще, явка в районе достаточно хорошая. По данным председателя районной избирательной комиссии Надежды Груздевой, к 12 часам проголосовали 1290 человек — это почти 20 процентов избирателей. День сегодня выдался погожий, и кого-то сманило в лес обилие клюквы и брусники. Так что к вечеру на участках ждут еще большего количества избирателей. Кстати, самый активный участок — самый маленький в районе: к полудню в деревне Меленки явка составила 41 процент.

 

Партнеры