На контроле открытости и честного выбора

 

Сегодня в нашей области проходит единый день голосования. Жителям городов и районов предстоит выбрать губернатора, депутатов областной Думы, в ряде районов и городов люди определяют новый состав органов местного самоуправления. Открылись все 602 избирательных участка.

Чтобы выборы были честными и открытыми на участках работают тысячи наблюдателей – от политических партий, кандидатов-одномандатников, общественных организаций. Все они прошли обучение и инструктаж.

В утренние часы 13 сентября корреспонденты «Северной правды»побывали на нескольких избирательных участках региона. Несмотря на ранний час, повсюду оживленно. Многие жители области спешат выполнить гражданский долг поскорее, поэтому пришли к самому открытию. На каждом участке отведено специальное место для наблюдателей. Их, по подсчетам «СП», в среднем около восьми-десяти человек на участок. Мы побеседовали с некоторыми из них:



Сергей Дмитриев, наблюдатель от политической партии:

- Очень важно, что на выборах есть наблюдатели. Они нужны, чтобы контролировать весь процесс, от начала и до конца, чтобы выборы были честными и корректными. За неделю до выборов мы прошли обучение, нам дали подробную инструкцию.

С утра мы зарегистрировались, посмотрели все ли на участке соответствует регламенту, лежат ли ручки, пустые ли избирательные урны, наблюдали как опломбировывались ящики для выездного голосования. Сейчас наблюдаем как голосуют избиратели, смотрим, чтобы на участке не было агитации и прочих нарушений. Все идет спокойно, без нарушений. Но мы все равно не теряем бдительности: выборы на нашем участке должны пройти предельно честно и чисто.



Антонина Богомолова, наблюдатель от политической партии:

- Я всю жизнь работала в участковой избирательной комиссии, так что мне здесь все знакомо. Главным своим долгом я считаю следить за регламентом, смотреть, чтобы не было нарушений, чтобы каждый избиратель мог реализовать свои права. Так же смотрю за тем, чтобы каждому избирателю дали точное количество бюллетеней. Обязательно нужно, чтобы на избирательных участках был порядок.



Николай Кошкаров, наблюдатель от политической партии:

- Я первый раз решил попробовать себя в качестве наблюдателя. Решил поучаствовать в общественной жизни, в проведении выборов, причем, непосредственно, а не только в качестве голосующего.

Я прошел специальный инструктаж. Главное в работе наблюдателя — следить за тем, чтобы соблюдались все правила и нормы. Чтобы избирательное законодательство и права граждан по формированию власти были реализованы в полном объеме.

Хотя я и представитель конкретной политической партии, считаю, что все избирательные объединения должны участвовать в выборах на равных. Вот и среди наблюдателей у нас есть представители от нескольких партий и общественных организаций. Конфликтов и противоречий у нас между собой нет — все работают на общую цель: провести выборы качественно и прозрачно. Буду работать весь день, обязательно дождусь подсчета голосов и заполнения протоколов.

Партнеры