Выборы стартовали!

 

В 8:00 открылись все избирательные участки в области

Единовременно в день голосования открылись 602 избирательных участка в области. От столицы края — Костромы — и до самых отдаленных населенных пунктов жители делают свой выбор. Всего в Едином дне голосования примут участие более полумиллиона человек. Одним из первых на своем избирательном участке проголосовал и наш корреспондент.


Избирательные участки №181 и №183 находятся, как говорится, плечом к плечу в здании на Депутатской, 47. Поэтому здесь и в 8 часов утра царит оживление. Опечатанные урны и чистые бюллетени для голосования демонстрируются многочисленным наблюдателям. Кстати, их ожидается до 18 тысяч по всей области. В столь ранний час наблюдателей куда больше, чем избирателей. Тем не менее, несколько человек заранее пришли на участки, чтобы отдать свой голос.

 


Перед тем как сделать свой выбор, костромичи внимательно изучают схему голосования: в их руках по пять бюллетеней. Им предстоит отдать свой голос за кандидатов в губернаторы, а также депутатов в городскую и областную Думы, причем как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. Однако в области не везде будет выдано пять бюллетеней. К примеру,  жителям Курновского сельского поселения Антроповского района свой выбор придется делать целых шесть раз. Они 13 сентября проголосуют за кандидатуру губернатора, тот или иной партийный список в облдуму, кандидата-одномандатника в этот же орган власти. Вдобавок им предстоит избрать главу муниципального района, представителей в местный совет депутатов и определиться с кандидатурой главы своего сельского поселения. А в Павинском, Мантуровском и Макарьевском районах будет только три бюллетеня: по голосованию на выборах губернатора и областной думы по партийным спискам и одномандатным округам.
По словам председателя участковой избирательной комиссии №183 Татьяны Киселевой, на ее участке в списках числится 1411 избирателей. Часть из них решила проголосовать по открепительному удостоверению. Еще к десяти избирателям представители избиркома выедут на дом. Стоит отметить, что дома голосовать будут в основном пенсионеры, которые не могут придти на участок. Их заявки на выездное голосование будут поступать до 14:00.
Основной наплыв избирателей будет через несколько часов. Все члены УИК готовы к большому объему работы. Кроме того, вместе с наблюдателями за порядком на участках следят сотрудники УМВД.


К слову, корреспондент «Севрной правды» первым проголосовал на своем избирательном участке. Однако за пару минут свой выбор сделали еще более десятка костромичей.

Партнеры