К выборам готовы

 

 

На избирательных участках Костромской области, а их 602, завершается подготовка к предстоящему завтра голосованию. Чтобы убедиться в этом, журналисты «Северной правды» побывали на нескольких из них.

Избирательную комиссию №254 города Костромы, а она расположилась в корпусе КГТУ, пропустить невозможно - везде указатели. Сразу же, на входе, необходимая информация: сведения о кандидатах в губернаторы, Костромскую областную Думу и Думу города Костромы.

В зале для голосования установлены три урны и две кабинки для голосования, рассчитанные на четырех человек. «В списке избирателей у нас 1440 жителей плюс 155 студентов университета», - рассказывает председатель участковой избирательной комиссии №254 Сергей Губанов.

Но в зоне ведения этой комиссии еще два лечебных учреждения: Костромской областной госпиталь для ветеранов войн и Костромской онкологический диспансер. Из госпиталя поступили 40 заявлений от желающих проголосовать, из диспансера — 28, и еще пять - от граждан. Три ящика для выездного голосования уже готовы. Их, как и урны, опечатают завтра до 8 часов.

Открепительных удостоверений, рассказывают «СП», пока выдали 22. И это больше, чем на последних выборах. Возможно, больше будет на этот раз и наблюдателей. Но к этому здесь готовы: места предусмотрели.

Позаботились в комиссии и о видеофиксации процесса голосования. «У нас две камеры: стационарная и мобильная. Будем записывать происходящее, чтобы в случае необходимости потом просмотреть запись», - объясняет Сергей Губанов.

А мы отправляемся дальше: на избирательный участок №145, что в Караваеве. В КГСХА нас встречает председатель участковой комиссии Виктор Нетужилов: «На данный момент в списках значится 1321 избиратель. Но плюс-минус обязательно будет, так как люди получают открепительные талоны. Итоговая цифра будет окончательно известна до 16.00. У нас установлены четыре стационарных кабины, две урны из прозрачного пластика и три переносных ящика для тех, кто не сможет сам придти на избирательный участок».

Следующий в нашем списке — один из самых крупных избирательных участков Сусанинского района. Здесь, в молодежном центре поселка Сусанино, по словам секретаря участковой избирательной комиссии №537 Светланы Смирновой, проголосовать смогут 1527 человек. Здесь тоже все готово, в том числе места для наблюдателей. Обычно их бывает от пяти до десяти, но сейчас ждут большего количества

Всего в Сусанинском районе будут открыты 14 участков. На 1 июля в списках значилось 6638 избирателей. Окончательные данные станут известны сегодня к 18 часам. Кстати, самый маленький избирательный участок района находится в деревне Меленки - тут всего 115 избирателей.

 

Партнеры