Процесс голосования запишут на видео

 

Избирательные участки накануне дня выборов оборудуются специальной аппаратурой

 

Избирательные участки нашей области в преддверие дня голосования, который состоится завтра, 13 сентября, будут оборудованы камерами видеофиксации. Запись на видеоносители будет осуществляться в течение всего времени работы избирательных участков и участковых избирательных комиссий.

 

Больше в деле оборудования избирательных участков системами видеонаблюдения повезло участковым избирательным комиссиям, которые располагаются на территории образовательных учреждений — ведь во многих из них давно смонтированы и работают системы видеофиксации и ведется круглосуточная запись всего, что происходит в помещениях и на территории, примыкающей к школам и вузам.

В их числе и участковая избирательная комиссия № 279 города Костромы. Она находится на базе средней школы № 6, которая уже давно оборудована камерами видеофиксации.

«На наш участок придут голосовать более 1400 человек. Поэтому необходимость в видеофиксации, действительно, есть. Так мы сможем обеспечить прозрачность и чистоту выборов на нашем участке, что для нас очень важно. Записи со всех камер, в объектив которых попадает процесс голосования, обязательно будут сохранены», - рассказывает Ольга Борисова, председатель участковой избирательной комиссии № 279.

 

 

Видеокамерами оборудована и Костромская ГСХА, на базе которой расположен избирательный участок №145. Здесь видеоаппаратура — также собственность вуза. «Помещение для голосования оборудовано всеми необходимыми техническими средствами. Утверждена схема расположения оборудования в день голосования. Мы строго следуем тем требованиям, которые были утверждены избирательной комиссией нашего участка», - отмечает председатель участковой комиссии Виктор Нетужилов. - В настоящее время в списках избирательного участка значится 1321 избиратель. Мы уверены, что видеофиксация добавит процедуре голосования нужной прозрачности и будет способствовать разрешению любых спорных ситуаций, которые могут возникнуть».

Кроме того, в городах и районах области в настоящее время смонтированы и продолжают монтироваться веб-камеры, подключаемые к обычным персональным компьютерам. В данном случае запись будет вестись на жесткие диски компьютеров. Такое записывающее устройство уже установлено на избирательном участке № 603 города Мантурово. По словам председателя участковой комиссии Натальи Смирновой, камеру установили на расстоянии семи метров от ящика для голосования. Таким образом она сможет фиксировать общее пространство избирательного участка на протяжении всей процедуры голосования и подсчета голосов.

Общая продолжительность видеозаписи процедуры голосования в области (602 избирательных участка региона откроют свои двери для избирателей в 8 часов утра и проработают до 20 часов вечера) займет 7 тысяч 224 часа или более трехсот суток непрерывного видеопотока.

 

 

Партнеры