Картошка бита

 

Экспертам пришлось не по вкусу сорок процентов урожая

 

«Очная ставка» со свежим картофелем с костромских прилавков исследователей  совсем не порадовала. Как выяснилось во время тестирования, свежесть урожая имела место только на бумаге. В чем провинился популярный в народе овощ и как выбрать «правильную» картошку в магазине, разбираемся вместе с экспертами.

 

Раз - гнилая, два - зеленая
В этот раз на тестирование в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- картофель свежий. Место покупки - гипермаркет «Наша радуга» (группы «Ашан»), Кострома;
- картофель свежий. Место покупки - гипермаркет «Семейный магнит», Кострома;
- картофель свежий. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
- картофель свежий. Место покупки - торговая сеть «Дикси», Кострома;
- картофель свежий. Место покупки - гипермаркет «Лидер», Кострома.
Уже при первом взгляде на картошку доверия к ней у экспертов не осталось. В образцах, приобретенных в «Ашане» и «Семейном магните», эксперты обнаружили гнилые и битые клубни.
Картофель с серьезными порезами, а также позеленевший продавцы этих торговых сетей тоже выложили на прилавок. Видимо, они посчитали, что в пищу он пригоден. А вот ГОСТ категорически против. Зеленая картошка отнюдь не безопасна для здоровья. «Позеленеть» ей помогают ядовитые вещества алкалоиды, которые образуются в клубнях при воздействии солнечных лучей. Такую картошку есть нельзя.
Однако не вся картошка была так плоха. Здоровые клубни были и в образцах из «Ашана» и «Семейного магнита», но их общее количество по сравнению с больной картошкой оказалось слишком мало.
А вот абсолютно целые, чистые, здоровые, непроросшие клубни «СП» приобрела в «100Метровке», «Дикси» и «Лидере». Такому урожаю можно только позавидовать. На радость экспертов, ни один из образцов, купленных в этих магазинах, своей «одежкой» не обманул: черной сердцевины эксперты не нашли. Против таких овощей ГОСТ не возражал.

 

Нитраты взвешивать?
Не менее серьезный этап испытаний - определение физико-химических показателей. Их невооруженным взглядом точно не заметишь.
Результатами эксперты были довольны. По данным показателям тестирование прошли все не забракованные на первом этапе образцы. Органической и минеральной примеси в картофеле эксперты не обнаружили. А вот нитраты, как и в других овощах, в нем присутствуют. Но их количество строго ограничено. Наши подопытные норму - не более 250 мг/кг - не превысили.
Наименьшим числом нитратов смог похвастаться картофель, купленный в торговом центре «100Метровка»: 84 мг/кг. Не подвели и уцелевшие после первого этапа образцы из гипермаркета «Ашан». Часть закупленного там картофеля, из которого выбрали зеленый и гнилой, по наличию нитратов показала наибольший, но допустимый результат - 222 мг/кг.
Несмотря на такие радужные физико-химические результаты, проверка задалась не для всех «подопытных». Как мы помним, ГОСТ забраковал внешний вид картофеля из «Ашана» и «Семейного магнита». К остальным образцам претензий у исследователей нет.

Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвовавших в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

Когда картошка «болеет»
Тонкая шелушащаяся кожа - признак того, что клубни не созрели и храниться долго не будут. У дозревшей картошки кожура гладкая, толстая и не шелушится.
Самая вкусная картошка вырастает на песке, суглинках или черноземе. Проведите по клубню рукой, если почувствуете песчинки или налипшую серую или коричневатую пластичную грязь – можно брать.
Картофель может быть поражен фитофторой. Внешне больные клубни выглядят вполне привлекательно, но внутри картофелина может оказаться почерневшей. Употреблять в пищу такую картошку нельзя.
Маленькие круглые дырки говорят о том, что эту картошку изрешетил проволочник. Бурые пятна на поверхности – заболевание парша. А если на клубнях есть бороздки, наполненные землей, – картофель поврежден личинками майского жука.

 

Партнеры