Мои леса – мое богатство

 

В Шарье отметили День работников леса

 

 

Костромские леса — достояние не только нашего региона, но и всей России. Поэтому неудивительно, что День работников леса, который прошел в Шарье, отметили с размахом. Его организаторы — департамент лесного хозяйства Костромской области, администрации города и района — постарались, чтобы он стал действительно народным. И это удалось!

 

Столица удивляет
Шарью выбрали местом проведения праздника не случайно. Все-таки костромских лесов столица. Статус обязывал сделать праздник работников леса запоминающимся. И для каждого гостя в этот день нашлось на что поглядеть.
Так, пока вальщики леса готовились к профессиональному конкурсу, в Центральном парке Шарьи праздник уже начинался. В этот день открылось несколько масштабных выставок. Экспозиция «История лесопромышленного комплекса Костромской области» развернулась прямо под открытым небом. Заботливые руки организаторов выставки восстановили множество раритетной техники: от обычных экскаваторов до лесозаготовительных машин на гусеничном ходу. Соседствовали эти «ветераны» с совсем еще юными харвестрами и форвардерами. Новая техника не в пример функциональнее старой, к тому же постоянно модернизируется.
«Я сам работаю в лесопромышленной отрасли - слесарь по ремонту тепловозов. Сегодня пришел с внуком показать, на какой технике мы работаем и будем работать. Его заинтересовала выставка, несмотря на то что он еще маленький. Кстати, я в его возрасте мечтал стать трактористом, работать в лесу. Так что старая техника, которую восстановили, вызывает у меня хорошие воспоминания», - признался Николай Баев, один из посетителей выставки.
Но и помимо этого было на что посмотреть. Экспозиция по истории гражданской авиации и авиалесоохраны собрала множество зрителей. Самолет АН-2 - рабочая лошадка, спасшая множество лесов от огня, теперь стал музейным экспонатом. И пусть он уже не поднимется в небо, уважения к заслуженной технике меньше не становится.
К началу праздника приурочили открытие новой достопримечательности: скамьи влюбленных. И первыми ее посетителями стали молодые супруги, которые в этом году отмечают, что символично, «деревянную свадьбу» - год совместной жизни.


Под аккомпанемент бензопил
Пожалуй, самое захватывающее событие праздника: традиционный конкурс «Лесоруб-2015». Лучшие из лучших соревнуются здесь, чтобы защищать честь региона уже на всероссийских соревнованиях вальщиков леса. В этом году на старт вышли пятнадцать мастеров со всей области.
Они настоящие многоборцы. Ведь конкурс «Лесоруб-2015» включал в себя несколько этапов. Это и валка дерева, и подготовка бензопилы к работе, и комбинированная раскряжевка, и обрезка сучьев на скорость. Участники конкурса так легко выполняли все эти упражнения, что зрители буквально замирали. Но легкость эта - внешняя, подчеркивают сами спортсмены-лесорубы.
«Около пяти лет уже участвую в этом конкурсе. Здесь настоящее спортивное соревнование - адреналин вырабатывается, да и зрелищно. Ведь вальщик леса занимается не просто механическим трудом. Нужны и опыт, и знания, и умение сделать все точно. Хорошего вальщика отличают умная голова, крепкая спина, сильные руки и быстрые ноги», - поделился профессиональными секретами Николай Облуков, участник конкурса из Кадыйского района.
Вальщик леса - работа для настоящих мужчин, влюбленных в профессию. И работа эта тяжелая, и даже опасная. Тем ценнее поддержка товарищей и чувство взаимовыручки. На конкурсе «Лесоруб-2015» все соперники поддерживали друг друга. Ведь все вместе они делают общее дело. Так что конкурсанты сражались не столько за себя, сколько за честь своего предприятия или района.
«То, что я победил в прошлом году, накладывает определенную ответственность. В моей бригаде шесть человек, восемь лет работаем вместе. Подвести никого нельзя. К этапам конкурса я готов, все же проходил их уже неоднократно. Делянка, которую нам подготовили для соревнований, - идеальная. Поэтому на первый план выходит мастерство», - подчеркнул Александр Кокшаров, победитель прошлогоднего конкурса. Именно он, кстати, выиграл и в этом году. Вторым стал Михаил Селяков, а третьим - Алексей Гомзиков.
«Труд вальщика леса - тяжелый. Это тот человек, который постоянно в лесу, вне зависимости от погодных условий. Конечно, сейчас появляется много новой техники: харвестеры, форвардеры, которые сегодня на выставке представлены. Но тем не менее без труда человека не справиться никак. У нас еще нет таких машин, которые бы леса восстанавливали, охраняли от пожаров и браконьеров. В таком регионе, как у нас, профессии, связанные с лесной отраслью, всегда будут востребованы», - отметил Александр Голубев, директор департамента лесного хозяйства Костромской области.


Лес для человека – человек для леса
Труд всех, кто работает в лесной промышленности, позволяет Костромской области добиваться успехов, которые выделяют нас на фоне других регионов. Что говорить, если ЛПК региона занимает ведущие позиции в Центральном федеральном округе и России. Так, в области производится 10,5 процента всей фанеры, 9,4 процента ДСП, 13,3 процента ДВП.
«Лесная и деревообрабатывающая промышленность остается ведущей отраслью в экономике Костромской области. В общей структуре промышленного производства региона продукция комплекса занимает третье место после энергетики и ювелирной отрасли. Наша общая стратегическая задача – не просто сохранить, но и увеличить этот потенциал, используя лесные ресурсы бережно и эффективно, наращивать объемы производства. Особо хочу подчеркнуть, что от того, какие условия труда обеспечены людям, как этот труд оплачивается – во многом зависит общий успех и развитие лесопромышленного комплекса», - подчеркнул глава региона Сергей Ситников.
Во время праздника он вручил почетные грамоты и благодарственные письма Министерства промышленности и торговли РФ, администрации Костромской области, Костромской областной Думы и Федерального агентства лесного хозяйства. Среди людей, отмеченных наградами, ветераны отрасли и те, кто составляет ее трудовую славу сегодня: лесничие, лесозаготовители, сотрудники деревоперерабатывающих предприятий. Но кроме государственных наград для работников отрасли подарок приготовили лучшие творческие коллективы Шарьи и соседних районов.

 

Владимир АКСЕНОВ
Фото автора

 

Партнеры