Поддержать и защитить

 

 

2 сентября 2015 года, во время рабочей поездки в область, встречаясь с общественностью города Буя, глава региона Сергей Ситников выступил с инициативой разработки и принятия областного закона о поддержке старшего поколения. 
Анализ публичных выступлений Сергея Ситникова дает возможность понять, что эта идея главы области далеко не спонтанна.
Еще 6 августа на встрече с членами Общественной палаты, курирующей реализацию программы «Доступная среда», глава региона осторожно поведал коллегам по круглому столу о том, что меры социальной поддержки пожилых граждан должны существовать обязательно. Но вопрос должен решаться системно.
Тогда же Сергей Ситников рассказал, что уже месяц назад (то есть еще в начале июля) он, совместно с депутатами фракции «Единая Россия» в областном парламенте, начал обсуждать возможность разработки и принятия такого закона.
Обратиться напрямую к народу с такой идеей, по словам Сергея Ситникова, его подтолкнули многочисленные встречи с жителями разных районов и населенных пунктов Костромской области, острота поднимаемых вопросов, необходимость решать проблемы старшего поколения в рамках комплексного подхода, объединенного общим законодательным полем.
Естественно, что выступление Сергея Ситникова на эту тему в ходе рабочей поездки в Буй не осталось неуслышанным. Многочисленные ветеранские организации, общественность области, а также наши известные земляки сочли своим долгом прокомментировать инициативы руководителя области Сергея Ситникова.

 

Глава региона Сергей Ситников:

Людям старшего возраста нужна наша поддержка и помощь государства, новый областной закон позволит сделать эту помощь более системной.

 

Владимир Балыбердин, председатель Костромского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов: «Уважаемые земляки!
Хочу обратиться к вам как председатель Костромского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов. Думаю, все вы знаете, что люди старшего поколения сегодня особенно нуждаются в поддержке. Речь идет не только о ветеранах и инвалидах, речь о простых пенсионерах, которые своим трудом заслужили благодарность, заботу и уважение.
Безусловно, нельзя отрицать, что уже сейчас меры социальной поддержки пожилых людей предусмотрены десятками законов. Есть разнообразные льготы, единовременные и регулярные выплаты, но даже специалисту порой бывает сложно разобраться в хитросплетениях законодательства.
Глава области Сергей Ситников уже обратил внимание на ситуацию и выступил с инициативой о подготовке в нашем регионе законопроекта по социальной защите старшего поколения. Депутатам от партии «Единая Россия» в областной Думе дано указание разработать подобный законопроект. По мнению Сергея Ситникова, закон, защищающий представителей старшего поколения, должен быть един и абсолютно понятен для всех, и я с этим совершенно согласен. Я считаю, что новый закон должен касаться всего старшего поколения – вне зависимости от социального статуса, наличия льгот или других условий, в том числе и детей войны. Ведь крайне важно, чтобы те, кто в старости остался один, без поддержки близких людей, могли быть уверены – государство поможет.
На мой взгляд, инициатива Сергея Ситникова нуждается в нашей мощной поддержке, поскольку она крайне полезна: чтобы помощь могла дойти до каждого пенсионера, чтобы не было одиноких и забытых стариков, чтобы в будущем старость не стала для нас самих обузой, я призываю всех вас, уважаемые земляки, оказать максимально активную поддержку новой инициативе Сергея Ситникова.
Добавлю, что на этой неделе я встречаюсь с главой региона и хотел бы, чтобы вы, дорогие жители Костромской области, высказали свои пожелания и предложения по разработке нового законопроекта. Все ваши рекомендации будут переданы Сергею Ситникову и помогут разработать максимально эффективный закон».

 

Владимир Внуков, председатель комитета по депутатской деятельности, регламенту и информационной политике Костромской областной Думы: «Этим законом мы могли бы устранить несправедливость в отношении людей, которые честно трудились, но в силу обстоятельств не имеют мер соцподдержки: не являются на сегодняшний день инвалидами, не получают меры соцподдержки по разным обстоятельствам - либо утеряны документы, либо так получилось, что в трудовой книжке нет записи. Мы могли бы поддержать таких людей, чтобы вывести их из-за черты бедности».
Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Журавлев считает законодательную инициативу главы региона Сергея Ситникова о поддержке старшего поколения социально значимой и первостепенной в становлении устойчивого гражданского общества: «Я поддерживаю инициативу Сергея Константиновича. Внимание и забота о старшем поколении должны лежать в основе одного из приоритетных направлений государственной политики. Наше отношение к людям пожилого возраста определяет уровень культурного развития общества. Ведь среди них те, кто прославлял и защищал наше Отечество, кто отдал большую часть своей жизни работе и заслуженно рассчитывает на государственную поддержку. Каждый гражданин нашей страны должен быть уверен в своей достойной старости. Сегодня у нас есть закон о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, есть закон о ветеранах, о трудовых пенсиях. Предлагаемая законодательная инициатива должна консолидировать меры социальной поддержки лиц пожилого возраста».

 

Юрий Цикунов, председатель Общественной палаты Костромской области: «Сегодня мы ведем разговоры то об одной категории ветеранов, то о второй. В итоге между категориями остаются недомолвки. А то, что предлагает Сергей Константинович, все это упорядочит и внесет ясность. Прежде всего, закон защитит всех ветеранов, старшее поколение, да и внимания к ним будет больше, нежели когда работают десятки законов». По мнению Юрия Цикунова, данный законопроект должен содержать не только меры социальной поддержки, но и психологическую помощь, воспитательную работу с молодежью.
«Нашим пожилым людям сегодня не хватает внимания. Я думаю, что если мы создадим атмосферу, когда старшему поколению будет уделяться должное внимание за их заслуги перед Родиной за многие годы, все встанет на место. С одной стороны, льготы нужны, с другой - зачастую мы, по сути дела, ими откупаемся от старшего поколения. А на самом деле человек остается один на один со старостью. Поэтому я считаю, мы должны поработать. Государство много чего делает для ветеранов, но если 40 лет назад сыновья, дочери считали за великую обязанность работать с ветеранами, не бросали своих отцов, то сегодня зачастую сами же хлопочут, чтобы их перевели в дома-интернаты. И здесь должна быть психологическая и воспитательная работа с молодым поколением, чтобы они несли ответственность за своих родителей, дедов, которые сделали все для того, чтобы они выросли», - подчеркнул Юрий Цикунов.

 

Галина Пудышева, председатель Совета ветеранов города Костромы: «Если государство заботится о детях и стариках - это хорошее государство. К закону или программе о старшем поколении отношусь крайне положительно. Закон должен разрабатываться для всех людей, но с учетом их потребностей давать решение проблем: кому-то - льготу, кому-то - пенсию. А для тех, кто помоложе, нужно решать вопросы организации досуга. Пора иметь Дом ветеранов, все соседние области имеют, в Вологде еще и пять филиалов, а у нас нет».

 

Александр Тер-Аванесов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Костромской области: «Это закон важный и нужный. И не только с точки зрения материальной поддержки людей старшего возраста. Закон имеет большую социокультурную составляющую. Во-первых, это восстановление социальной справедливости. Старшее поколение граждан России прожило очень трудную жизнь. Даже если человек не сражался на фронте и не совершал трудовых подвигов, он вместе со всей страной переносил тяготы и лишения того времени. Во-вторых, наш народ привержен традиционным ценностям. В последние годы это стало очевидно, и я считаю это абсолютно правильным. А в традиционном обществе не бывает брошенных детей и стариков. Сегодня власть очень большое внимание уделяет семейному устройству детей-сирот. А забота о старшем поколении – это следующий шаг, справедливый и логичный. Это проявление не абстрактного гуманизма, а подлинного милосердия».

 

Олег Погуралов, депутат Думы города Мантурово: «Я полностью поддерживаю инициативу Сергея Константиновича. Пожилые люди - одна из самых незащищенных категорий населения, которой требуется постоянная поддержка. Поэтому внимание и забота о старшем поколении должны лежать в основе одного из приоритетных направлений государственной политики. Наше отношение к людям пожилого возраста определяет уровень культурного развития общества. Приняв закон о социальной защите старшего поколения, Костромская область сможет помочь пожилым людям, которые по тем или иным причинам лишены государственной поддержки».

 

Евгений Новиков, глава администрации Антроповского муниципального района: «Действительно, инициатива Сергея Константиновича Ситникова является социально значимой, так как постулат о том, что здоровье любого общества определяется его заботой о детях и стариках, неоспорим. К тому же представители старшего поколения сегодня составляют немалую часть жителей нашей области. И единый закон, направленный на закрепление конкретных мер поддержки этой категории граждан, станет для каждого пожилого человека по-настоящему надежной опорой и в плане материального благополучия, и в части защищенности от одинокой старости. И, пожалуй, самое главное - закон должен быть абсолютно понятен для тех, на чью поддержку будет направлен».

 

Владимир Дьяконов, генеральный директор ОАО «Солигаличский известковый комбинат»: «Я двумя руками «за», поскольку в обществе есть определенная категория престарелых людей, которая не подпадает под действие законов о социальной поддержке, а если и подпадает, то эта помощь не эффективна. Все ветераны нуждаются в заботе и внимании. Я согласен с Сергеем Константиновичем в том, что сегодня в законодательстве чехарда и здесь надо наводить порядок. Кроме того, необходимо, чтобы и трудовые коллективы, в которых работали ветераны, не оставались в стороне и несли определенную социальную нагрузку. Я убежден в том, что мы обязаны отдавать долг ветеранам, по отношению к ним можно судить о нравственном состоянии общества».

 

Партнеры