Дифференцированный подход и средства поддержки

 

Костромским аграриям пообещал замминистра сельского хозяйства

 

На минувшей неделе Костромскую область с рабочим визитом посетил заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков. Он побывал на нескольких аграрных предприятиях, в Костромской ГСХА а также встретился с главой региона Сергеем Ситниковым. За ходом визита следил и корреспондент «СП-ДО» Владимир АКСЕНОВ.

 

В Костромской сельхозакадемии со своими насущными вопросами заместителя министра ждали студенты и преподаватели. Главный — это поддержка талантливой молодежи. Костромским ученым есть что показать. Инновации для АПК Александр Петриков увидел своими глазами. Это навесной комбайн для теребления льна и передвижная зерносушилка. Первый позволит аграриям неплохо сэкономить, ведь он в десять раз дешевле импортных аналогов. А вот зерносушилка и вовсе уникальный аппарат. Она может управляться с помощью мобильного телефона. Поддержку в продвижении этих изобретений, по словам Александра Петрикова, Минсельхоз оказать может.
Подробнее о поддержке сельского хозяйства в Костромской области шла речь на встрече замминистра с главой региона Сергеем Ситниковым. В ходе беседы было поднято немало насущных вопросов. В частности, речь пошла о предложении руководителя области учитывать специфику регионов при составлении программ поддержки сельского хозяйства. Данный вопрос уже рассматривается министром сельского хозяйства Александром Ткачевым.
«Я думаю, что совместными усилиями мы проработаем эти вопросы и уже выйдем с конкретными предложениями к руководству министерства, учтем это при дальнейшей корректировке государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года. Могу отметить, что в 2015 году по тем мерам поддержки, которые предусмотрены госпрограммой и осуществляются в рамках софинансирования, на 1 рубль из регионального бюджета выделяется 3,3 рубля из федерального бюджета. Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы удельный вес софинансирования для Костромской области и других субъектов РФ поднять до 90-95%. Конечно, данное предложение требует детального расчета, но несмотря на существующие жесткие бюджетные ограничения на 2016 год, сохранена сумма поддержки сельского хозяйства из федерального бюджета в размере 237 млрд рублей, и сокращение в целом по России не произошло», - подчеркнул Александр Петриков.
Конечно, данная работа будет вестись с учетом того, что Костромская область постоянно увеличивает меры поддержи аграриям. «Мы обсудили уже вплоть до деталей тот механизм, по которому будем двигаться дальше. Настрой на работу у обеих сторон позитивный, так что думаю, у нас все получится», - подчеркнул Алексей Смирнов, врио заместителя губернатора Костромской области.
Также Александр Петриков отметил работу костромских аграриев в условиях импортозамещения. Так, высокую оценку получили льноводство, мясное и молочное животноводство. Кроме этих отраслей регион должен сделать упор на развитие картофелеводства и овощеводства. Именно в этом, по словам Александра Петрикова, видится преимущество Костромской области перед другими регионами России.
При этом на аграрный сектор замминистра призвал смотреть значительно шире. В частности, он подчеркнул, что деревня жила не только скотоводством и растениеводством. Сбор грибов и ягод, их переработка, аграрный и сельский туризм должны быть также поддержаны на уровне Минсельхоза. По его словам, эти отрасли, которые также развиваются в Костромской области, будут поддерживаться по программе развития Нечерноземья.

 

 

Партнеры