Под покровом Богоматери

 

 

Кострома отметила праздник Феодоровской иконы Божьей Матери

 

Тысячи верующих традиционно 29 августа собираются на крестный ход в честь праздника. Вот и в этом году множество православных прошли вместе с чудотворным образом к месту его обретения. Правда, обычный маршрут в этом году был несколько изменен.

 

Начались торжества с божественной литургии, которая прошла в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе. Уже традиционно она собрала тысячи верующих, причем не только из Костромы, но и из других регионов и даже из-за рубежа. Кто-то нес в храм цветы, кто-то приходил на литургию со своими маленькими копиями чудотворного образа. Ведь для всякого православного Феодоровская икона - святыня особая. Она заступница и Костромы, и всей Руси.
В этот день службу в кафедральном соборе возглавили митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел и управляющий Костромской епархией епископ Костромской и Галичский Ферапонт.
Крестного хода вне храма также ждали сотни верующих. Они собрались в Центральном парке, так как в этом году крестный ход несколько изменил свой маршрут. Священнослужители и верующие прошли на место, где будет воссоздан Успенский собор Костромского кремля. Здесь же отслужили молебен, на котором верующие просили помощи в строительстве храма. Успенский собор - жемчужина Костромского кремля, где долгие годы хранился чудотворный образ Пресвятой Богородицы.
Из Центрального парка крестный ход вышел под колокольный звон и аккомпанемент проливного дождя. Но капризы природы не испортили светлого праздничного настроения. И стар и млад прошли путь от будущего Успенского собора к храму на Запрудне, где и была обретена Феодоровская икона Божьей Матери.

 

Владимир АКСЕНОВ
Фото автора

 

Партнеры