Светлана Панина: Без памяти нам жить нельзя

Не часто встретишь в глубинке людей, по-настоящему увлеченных. Светлана Панина, жительница деревни Низкусь Кадыйского района, одна из них. Вместе с мужем на протяжении многих лет она собирала по окрестным деревням старинную утварь, посуду, одежду, обувь, инструменты и другие предметы обихода предков, живших в тех местах. Светлана Владимировна изучала историю родного края. Итогом ее труда стало появление в Низкуси дома русской старины. С хозяйкой деревенского музея мы познакомились во время очередной «губернской экспедиции» «СП».

 

- Светлана Владимировна, по дороге к вам мы встретили на горе деревянный поклонный крест. С чем связано его появление?
- Край наш древний. В XIII-XV веках он входил в состав так называемой Куськой волости. Она располагалась на северо-восточной окраине Костромского уезда и занимала территорию по реке Кусь и ее притокам. Волость эта не раз упоминается в русской летописи в связи с тем, что на нее нападали казанские татары.  
- Но ведь нападали они не только здесь.
- Правильно, но только жители нашего края смогли остановить полчища татар. И на Мочаловой горе произошло сражение, надолго отбившее у татар охоту приходить к нам с огнем и мечом. Летом 1536-го здесь проходил отряд казанских татар - они, двигаясь в Галич, грабили и убивали. Дорогу им преградили русские воины во главе с воеводой Михаилом Сабуровым и князем Петром Пестрым. Бились не на жизнь, а насмерть.
- Вы знаете, почему гора имеет такое название - Мочалова?
- Есть две версии, по которым Мочалова гора получила свое название. Первая - от обыкновенного мочала (в древности так называли лубяную часть коры молодой липы, разделанную на узкие полоски - волокна, идущие на изготовление рогожи. - А.П.). А вторая - от слова «мочалить», или бить.

 


- Видимо, наши воины во время сражения долго и упорно мочалили неприятеля.
- Старожилы рассказывали, что в те времена гора была настолько высокой и крутой, что с нее на татар скатывали бревна и поливали смолой. Еще рассказывали, что на горе стоял мужской монастырь, который также внес вклад в исход сражения. Врага остановили, границу противостояния назвали рубежом. А потом на этом месте появилась деревня Рубеж. Правда, сейчас в ней жителей не осталось.
- А какие еще артефакты, напоминающие о нападении татар, сохранились в ваших краях?
 - Была у нас деревня Ханево - теперь уже не  существует. Есть версия, что название ее происходит от татарского слова «хан» - военачальник. Предполагается, что на месте деревни стояли войска казанских татар. Еще одно косвенное подтверждение  - местечко, что примыкает к реке Кусь, называется Татаркина пустошь. А еще историки и краеведы доказали, что барские усадьбы Григорово и Шейна, существовавшие неподалеку, назвали в честь воевод, возглавивших битву с татарами.
- Я слышал, что у вас есть даже какая-то старинная карта.
- Она датирована 1831 годом. Правда, не сама карта, а ее копия. На ней хорошо видны названия тех старых деревень и сел, что располагались когда-то на месте нынешнего Екатеринкинского поселения. Рассказывали, что именно по этой карте перед Великой Отечественной войной немцы проводили свои разведывательные полеты. Настолько она точная.
- А откуда пошло название «Куськая волость»?
- От славянского слова «кус». В те времена этим словом называли земли, полученные случайно. Видимо, нашу волость приобрел какой-то костромской князь, причем неожиданно для себя. Название села Низкусь произошло от названия погоста, очевидно, располагавшегося в низине реки Кусь.
- Сегодня вы пытаетесь сохранить часть истории вашего села и поселения. Для чего?
- Да, стараюсь. Собираем с мужем по окрестным деревням осколки прошлого, изучаю документы. Нельзя нам жить без памяти о славном прошлом и подвигах наших предков.

Алексей ПЕТРОВ
Фото автора

Партнеры