Первичный сосудистый центр

открылся в Костроме

 

Он работает на базе окружной больницы Костромского округа №1. Здесь костромичам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, окажут экстренную медицинскую помощь, а также проведут реабилитацию. В открытии центра приняли участие замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева и глава региона Сергей Ситников.

Сосудистый центр включает два отделения: кардиологическое и неврологическое. Первое рассчитано на 45 коек, есть также палата интенсивной терапии, отделение функциональной диагностики. В отделение неврологии госпитализируют жителей Костромы и Костромского района с острым нарушением мозгового кровообращения. Здесь будут оказывать экстренную помощь и мероприятия первого этапа реабилитации.

 


Специально для центра приобретено новое оборудование: компьютерный томограф, позволяющий поставить точный диагноз, аппараты для искусственной вентиляции легких, мониторирования жизненно важных функций, аппараты, позволяющие начать реабилитацию с первых часов поступления пациента в центр. Помощь оказывает мультидисциплинарная бригада. Это целая команда специалистов: врач-невролог, психолог, логопед, специалист ЛФК, соцработник. Их задача - как можно быстрее поставить больного на ноги.
Во время визита в Кострому Татьяна Яковлева также посетила офис врача общей практики в Малышкове, городскую поликлинику №4 и детскую поликлинику №2. В итоге замминистра дала высокую оценку деятельности администрации области и руководителя региона в развитии здравоохранения.

Юлия МЕРКУРЬЕВА

 

Татьяна Яковлева, заместитель министра здравоохранения:
- Я знаю региональное здравоохранение и могу судить о том, как в каждом регионе организовано оказание медицинской помощи. Сегодня с удовольствием смотрю на Костромскую область. Очень благодарна администрации и руководителю региона за то, что были приняты правильные управленческие решения. Во-первых, увеличено финансирование на оказание помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями - с 10 до 50 млн на процедуру тромболизис, и с 40 до160 млн - на стентирование. Созданы условия, при которых человек, перенесший инсульт или инфаркт, остается трудоспособным.  Во-вторых, открытие специализированных сосудистых центров, где теперь жителям будут оказывать качественную медицинскую помощь.

Сергей Ситников, глава Костромской области:
- Еще один сосудистый центр, в Галиче, откроется 2 сентября, а в следующем году - в  Шарье. Создавая подобные центры, мы стремимся значительно повысить качество медицинского обслуживания. И уже сейчас есть результаты. Благодаря работе центров, профилактическим мероприятиям смертность от сердечно-сосудистых заболеваний удалось снизить на 11 процентов. Уверен, что сохраним эту тенденцию. Главный вопрос после открытия таких центров - организация очень серьезного уровня медпомощи первичного звена. У нас открылись офисы врачей общей практики - мини-поликлиники.

Иван Богданов, главный врач окружной больницы Костромского округа №1:
- Мы закольцевали цикл оказания помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями. Все больные с острой сосудистой ситуацией или инфарктом будут поступать в первичный сосудистый центр, где в течение короткого времени им сделают компьютерную томографию, поставят диагноз и примут решение, на каком уровне они будут лечиться. Если необходима операция, пациента немедленно переправят в региональный сосудистый центр. Если он не нуждается в оперативном вмешательстве, остается в первичном сосудистом центре и начнет получать реабилитацию. Наша задача, чтобы больной очень быстро мог вернуться к нормальной жизни.

Партнеры