Будущий маршал Александр Василевский

 

готовил наших земляков к обороне молодой Советской республики  

 

 

 

«Готов к труду и обороне СССР» - так в свое время назывались спортивные и прикладные нормативы, которые сдавал каждый советский школьник, студент, рабочий и служащий.
Если же копнуть чуть вглубь нашей истории, то предтечей ГТО станут курсы всеобуча, которые молодая Советская республика начиная с 1918 года повсеместно открывала для подготовки населения к отражению белогвардейских частей.
Интересен факт того, что сотенным инструктором всеобуча при Углецкой волости Кинешемского уезда Костромской губернии (тогда губерния наша была заметно крупнее) был наш земляк - выпускник Костромской духовной семинарии, будущий Маршал Советского Союза Александр Василевский, оставивший воспоминания об этом эпизоде свой биографии.

 

«В марте 1918 года VII съезд РКП (б) принял решение о всеобщем обучении населения военному делу. Накануне газеты напечатали призыв: «Каждый рабочий, каждая работница, каждый крестьянин, каждая крестьянка должны уметь стрелять из винтовки, револьвера или из пулемета!»
Уже в июне 1918 года состоялся I съезд работников всеобуча. Еще в январе 1917 года в Костроме возник губернский военотдел, и впервые в губернии развернулось широкое обучение военному делу.
В феврале - марте костромичи и кинешемцы, преимущественно рабочие, записывались в пролетарские красноармейские отряды. Военотделы занимались их обучением.
А 21 марта 1918 года советская власть обратилась к специалистам военного дела, ко всем офицерам старой армии с призывом идти в РККА на командные должности. У нас в губернии сразу же нашлись десятки желающих отдать свои знания и способности молодой советской власти.
Бывшие офицеры являлись преимущественно сотенными инструкторами всеобуча, бывшие унтер-офицеры - взводными и отделенными инструкторами. Сначала во всеобуч вовлекались рабочие, с весны 1918 года - бедное крестьянство, а с лета - уже и середняки.
Обучаемых распределяли на группы: проходивших ранее военную службу и не проходивших. Первых частично доучивали, а потом многие из них становились инструкторами. Ротам, как правило, присваивали названия по поселкам, откуда было большинство обучавшихся. Учили сначала одиночек, затем звеньями, отделениями, повзводно, поротно. В конце занятий проводили общее показательное учение.
Занятия продолжались шесть или два часа ежедневно, в зависимости от того, были обучаемые оторваны от производства или нет.
Недельная программа предусматривала обучение стрелковому делу, строевому делу (построения, команды, порядок огневого боя), полевой службе (охранение, разведка), окопному делу (рытье ячеек и окопов, использование гранат). Обучали наступлению, ночному бою и подрывному делу.
При обучении пользовались старыми, давно проверенными правилами элементарной методики: «Учи показом, а поясняй рассказом».
Не хватало винтовок, патронов, наглядных пособий. Особенно активизировались занятия после июня 1918 года, когда начались призывы в РККА по мобилизации. Число инструкторов всеобуча резко возросло. Из них примерно пятая часть являлась бывшими офицерами. Дело налаживалось».
А.Василевский
«Дело всей жизни»

 

 

 

Партнеры