По всем фронтам

 

 

Регион поддержит малый и средний бизнес

 

 

 

Сегодня малый и средний бизнес - один из драйверов экономики региона. Помимо тех налогов, что идут в бюджеты разного уровня, это еще и дополнительные рабочие места. Именно на улучшение ситуации на рынке труда и будут направлены меры поддержки в рамках областной программы развития малого и среднего предпринимательства. Кто сможет рассчитывать на помощь, узнал корреспондент «СП-ДО» Владимир АКСЕНОВ.

 

Сегодня в малом и среднем бизнесе работает треть населения, занятого в региональной экономике. Так, только за этот год в консолидированный бюджет области по специальным налоговым режимам, предусмотренным для малого и среднего бизнеса, поступило более 1,1 миллиарда рублей. Это на 6,6% выше, чем за семь месяцев 2014 года. Инвестиции в основной капитал, по итогам прошлого года, увеличились более чем на 33% и превысили отметку в 4 миллиарда рублей.

Как отмечают и чиновники департамента экономического развития, и предприниматели, такому развитию способствовало изменение налогового законодательства для некоторых групп предпринимателей. Это и так называемые «налоговые каникулы», которые позволили людям, впервые зарегистрировавшим свой бизнес, успешно начать свое дело. Правда, стоит подчеркнуть - эта мера применялась только для тех предпринимателей, которые работают по упрощенной или патентной системе налогообложения.

Кстати, последней уделяется большое внимание. В этом году в два раза уменьшена налогооблагаемая база для предпринимателей северо-восточных районов области, использующих патент. Сделано это для того, чтобы патентная система налогообложения набирала большую популярность. Ведь в Павинском, Октябрьском, Пыщугском, Вохомском и Кологривском районах лишь единицы пользовались патентами.

Финансирование программы поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе в 2015 году составит 90,8 миллиона рублей. При этом из областного бюджета на эти цели будет выделено более 14 миллионов. Средства пойдут на предоставление субсидий начинающим предпринимателям, на возмещение части затрат по договорам лизинга и купли-продажи оборудования, возмещение части процентной ставки по кредитным договорам. Уже сейчас подписано соглашение о предоставлении субсидий из федерального бюджета, которое находится на согласовании в Минэкономразвитии.

«Действующей программой предусмотрены и нефинансовые мероприятия по поддержке малого и среднего предпринимательства. Это, к примеру, поручительства гарантийного фонда Костромской области. Так, за 7 месяцев 2015 года Гарантийным фондом предоставлено 28 поручительств с общим объемом обязательств более 90 миллионов рублей, а банками-партнерами выдано свыше 210 миллионов рублей кредитных средств»,- отметил директор департамента экономического развития Александр Свистунов.

Кроме того, в области создан Региональный интегрированный центр, который является площадкой для поиска деловых партнеров, новых вариантов сотрудничества для костромских предпринимателей, как в России, так и за рубежом. А в Бизнес-центре на постоянной основе проходят программы обучения для бизнесменов и тех, кто только планирует открыть собственное дело. Сертификаты по этим программам уже получили 52 предпринимателя.

Администрация региона рассчитывает, что благодаря принятым мерам удастся одновременно увеличить и оборот продукции и услуг малого и среднего бизнеса, и количество рабочих мест. Называются также конкретные цифры: появится 1,5 тысячи вакансий, а оборот предприятий составит 152 миллиарда рублей.

 

 

Партнеры