На первом рубеже

 

 

Их главная задача - прибыть на место пожара первыми и удерживать оборону от наступающего по всем фронтам огня до подхода главных сил. Их основной козырь - оперативность, сноровка и умение. Добровольные пожарные из деревни Бабаево Нерехтского района отец и сын Соловьевы вот уже три года защищают от огня десяток деревень. 

 

Деревня Бабаево показалась мне необыкновенно ухоженной. Ровные дороги, прямые улицы. У ладных деревянных двухквартирных домиков аккуратно подстриженные газоны. Найти место, где живут добровольные пожарные, несложно. Возле одного из домов, расположенного почти на окраине деревни, притулился старенький красный ГАЗ-66, мечта охотника и рыболова. Рядом с родившемся во времена Советского Союза авто на заборе приторочен синий пластиковый щит противопожарной государственной службы.

 

Лопатами да баграми не навоюешь
- Вениамин Иванович, вы местный?
- Нет, всей семьей из Боговарова сюда переехали в 1991 году. Там в то время работать негде стало, до школы далеко. Подумали с женой и решили перебраться.
- Семья большая?
- У нас четверо детей: три дочери и сын. Сейчас уже шесть внуков. В МЧС пришел в 1996-м и с тех пор так и работаю водителем. Сейчас вместе со мной там трудится и мой сын Владимир. Живет, кстати, рядом, на соседней улице. Половина моих внуков - его дети.
- Давно стали добровольным пожарным?
- Три года уже занимаемся.
- А зачем вам это нужно?
- Как зачем? Несколько лет назад рядом с домом сына пожар сильный случился. Позвонили в Нерехту, машин нет - на другой пожар уехали. Страшно: огонь вот-вот перекинется на соседние дома. Народ сбежался с лопатами, стали закидывать песком и снегом. Но много ли одними лопатами да баграми с огнем навоюешь? Если бы у нас тогда была машина, я мог бы сам контролировать ситуацию. А так ждали, когда пожарные из Нерехты приедут, и только после этого вздохнули с облегчением.
- Тогда и задумались?
- Точно. В колхозе стояла старая «пожарка» на базе ГАЗ-66. Смотрел-смотрел я на нее: стоит ржавеет. С председателем переговорили. Он спросил, возьмусь ли. Я и взялся, и на душе теперь спокойнее. Ведь самое главное на пожаре - это первые минуты. От них многое зависит. Пока пожарные из Нерехты приедут - это 10-15 минут, полдома сгореть может.

 

Двадцать литров, с миру пор нитке
- С машиной, наверное, пришлось повозиться?
- Сами делали двигатель - полностью перебрали, насос отремонтировали, бочку законопатили, чтобы не протекала. Жаль, запчастей новых нет. Бэушные используем. Насос, например, из двух один собирали. Подручными средствами обходимся.
- А сельское поселение, тот же колхоз? Ведь вы, по большому счету, их территории и имущество охраняете.
- Мы ремонтируемся в гараже - место нам там предоставляют. Правда, гараж холодный и крыша течет - надо латать. Какие-то бэушные запчасти у них берем, они нам так помогают. А форму, «боевку» пожарную сами достаем. В Нерехтской пожарной части нам рукав дали, а то у нас ни одного не было.
- А бензин?
- Колхоз дает двадцать литров. А расход «шестьдесят шестой» - сорок литров. В месяц 981 рубль на содержание машины колхоз выделяет, но на эти деньги немного наремонтируешь.
- Обновить автопарк не обещают?
- В ближайшие дни поедем за машиной в Судиславль. Колхоз покупает списанный военный ЗИЛ-131 с бочкой. Я его буду переделывать в пожарную машину. Председатель колхоза сказал: вот-вот займемся. Буду доукомплектовывать, красить.


Земля горит под ногами
- В этом году лето холодное и дождливое - пожаров немного?
- В отличие от прошлого, в этом мало выезжали: один раз дом горел, немного по палу травы. В 2014-м же - постоянно. Жара была, лесные пожары. Основное время для нас — весна. Грибники и дачники чаще виноваты. Окурок или спичку бросили, костер не потушили, могут и сами поджечь. Возле домов часто палят.
- У домов?!
- Я в прошлом году сколько наказывал. Бабульки за домом траву окашивают и складывают ее там же - за несколько лет ее много наберется. Подпаливают. Я спрашиваю:
- Бабушка, что ты делаешь? У тебя дом в двух шагах!
- Так я тут стою.
- Ты сейчас тут стоишь, а через минуту ветер сменился - дома нет.
- В серьезных пожарах пришлось поучаствовать?
- В прошлом году ржаное поле горело. Это на моем веку, пожалуй, самый страшный пожар. Мы приехали, я из машины выскочил, рукав развернул, чувствую - трясет. Огляделся: высоковольтный провод валяется, земля под ним горит. Представляете, провод упал - сколько там вольт? Опасно еще, что рядом зерноток с зерном: если бы полыхнуло, мало не показалось бы. Тушить водой нельзя. А тут еще и гроза. Пожарные машины из Нерехты появились. Мы давай звонить электрикам, чтобы ток отключили. С поля отъехали. В общем, дождь нам в итоге помог: потушил огонь. Если бы не он, трудно сказать, чем бы все закончилось.

 

Главное - успеть вовремя
- Обычно в деревне пожар тушат всем миром, помогают кто чем может.
- Скорее не тушат, а пытаются не допустить, чтобы соседние дома загорелись.
- Как вы взаимодействуете с профессиональными пожарными частями?
- Если серьезный пожар, работаем не вдвоем с сыном - подъезжают нерехтские специалисты. Мы их дождались, бочку вылили - свое дело сделали. Их задача - продолжить тушение. Недавно в Петровском горел дом. То ли траву бабка жгла, а может, кто специально поджег. Мне позвонили из сельсовета: приезжайте. Мы сразу в машину. Только прибыли и рукава размотали, подошли две машины из Нерехты. Оперативно сработали. Мы свою бочку вылили, спросили, нужны ли еще. Они сказали: сами дальше справимся.
- А как вас вызывают на пожар, также по 01?
- Могут и через 01, через диспетчерскую службу в Нерехте. Правда, раций у нас нет. Но обычно звонят главе, а он уже нам. У многих в деревне есть наш телефон, бывает, и напрямую связываются. А другой раз и без звонка. В светлое время суток сам всегда смотрю по сторонам - привычка уже. Увидел где-то серьезный дым - еду проверять. Если огонь под присмотром, разворачиваюсь и уезжаю. И такое бывает.
- Ваша основная задача — прибыть первыми на место и сдерживать огонь до подхода главных сил?
- Точно. Если пожар небольшой, можем и сами справиться. А если серьезный, важно успеть вовремя приехать и не дать огню разойтись на всю катушку.

 

Алексей ВОИНОВ
Фото автора

 

Партнеры