Такой уникальный СНИЛС

 

Как получить и не потерять зеленую карточку?

 

Страховой номер индивидуального лицевого счета, или по-другому СНИЛС, в современной  жизни - вещь необходимая. Помимо того что он требуется для формирования вашей будущей пенсии, так и для получения разных государственных услуг и льгот его постоянно спрашивают. Что же делать, если у вас этой заветной зеленой карточки нет, или вы ее потеряли, узнаем сегодня. 

 

 

Можно ли получить СНИЛС при устройстве на работу?
При заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера работодатель в течение двух недель отправляет данные сотрудника и заполненную анкету в территориальный орган Пенсионного фонда России. Страховое свидетельство со СНИЛС оформляется в течение трех недель, передается сначала работодателю, который выдает его сотруднику.

 

Как оформить СНИЛС самостоятельно?
Оформить зеленую карточку с номером индивидуального лицевого счета можно в территориальных органах Пенсионного фонда России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания. Необходимо предъявить паспорт и заполнить анкету. В этом случае оформление страхового свидетельства со СНИЛС занимает три недели.

 

Могут ли получить страховое свидетельство иностранные граждане?
Иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории России, получают свидетельство со СНИЛС лично в территориальном органе ПФР по месту жительства (пребывания) или через своего работодателя.

 

Как получить СНИЛС для ребенка?
Для получения страхового свидетельства со СНИЛС для ребенка до 14 лет мама или папа с собственным паспортом и свидетельством о рождении могут обратиться в Пенсионный фонд России по месту жительства или фактического проживания. Здесь нужно заполнить анкету, и не позднее чем через две недели страховое свидетельство со СНИЛС будет выдано. Дети старше 14 лет могут обратиться со своим паспортом самостоятельно.

 

Что делать, если карточка со СНИЛС утеряна?
СНИЛС предоставляется каждому гражданину один раз и навсегда и закрепляется только за ним. А вот саму зеленую карточку можно и потерять. Восстановить ее несложно.
Если вы работаете, обратитесь в отдел кадров с заявлением о выдаче дубликата. Самозанятому населению (индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам и так далее), как и неработающим гражданам, для восстановления свидетельства необходимо обратиться в Пенсионный фонд России по месту проживания или регистрации, в том числе временной. В течение месяца со дня обращения гражданина или работодателя на основании данных индивидуального лицевого счета будет выдан дубликат страхового свидетельства.

 

Нужно ли менять СНИЛС при смене фамилии?
Личные данные, указанные на зеленой карточке, должны соответствовать данным паспорта, поэтому при смене фамилии необходимо поменять страховое свидетельство на новое. Для этого в Пенсионный фонд России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания подается (через работодателя или лично) заявление об обмене страхового свидетельства. Прежнее страховое свидетельство прикладывается к заявлению. Все изменения отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина, и ему выдается страховое свидетельство с тем же СНИЛС, но с измененной фамилией.

 

Важно!  Скачать анкету застрахованного лица для получения СНИЛС, а также бланки заявлений о выдаче дубликата или обмене страхового свидетельства можно на официальном сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru). Заполнить анкеты и бланки можно дома. 

 

Партнеры