Не навешали лапши?

Эксперты обошли магазины города в поисках «правильных» макарон

 

 

Просты в приготовлении, сытны, универсальны. Макароны уже давно стали частым гостем на наших обеденных столах. Да и полки магазинов буквально ломятся от разнообразия макаронных изделий. Правда, как оказалось, порой один и тот же продукт фасуют под разными торговыми марками. Придает ли такая многостаночная работа макаронам вкус и качество, эксперты выясняли на этой неделе.

 

 

Встретили по форме
В лабораторию МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» на этот раз отправилось шесть образцов макаронных изделий, приобретенных в магазинах Костромы. Так, в руках экспертов оказались:
- изделия макаронные «Перья» ТМ «Каждый день», группа в, высший сорт, ОАО «Макаронно-кондитерское производство», Белгородская область, г. Шебекино. Место покупки - гипермаркет «Наша радуга» (группы «Ашан»), Кострома;
- изделия макаронные «Перья» ТМ «Шебекинские», группа А, высший сорт, ООО «МакПром», Саратовская область, г. Балашов. Место покупки - торговый центр «Адмирал Сити», Кострома;
- изделия макаронные ТМ «Макфа» «Перья любительские», группа А, высший сорт, ОАО «Макфа», Челябинская область. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
- изделия макаронные ТМ «Ролтон» «Перья», группа А, высший сорт, ООО «Маревен Фуд Сентрал», Московская область, Серпуховский район. Место покупки - гипермаркет «Лидер», Кострома;
- изделия макаронные «Перья» ТМ «Первым делом», высший сорт, группа В, ООО «МакПром», Саратовская область, г. Балашов. Место покупки - торговая сеть «Дикси», Кострома;
- изделия макаронные «Перья» ТМ «Верони», группа А, высший сорт, ООО «Объединение «Союзпищепром», г. Челябинск. Место покупки - гипермаркет «Семейный магнит», Кострома.
Серьезных претензий у экспертов органолептика «подопытных» не вызвала. Предстали все как один, по форме - в соответствии с указанным на упаковке типом «перья». Различались образцы лишь поверхностью: в одних гладкой, в других - рифленой. Цвет продукта экспертам тоже понравился. По их вердикту, он вполне соответствует сорту муки, заявленному производителем. Намеков на посторонние компоненты во вкусе и запахе продукта исследователи тоже не нашли. И поэтому с легким сердцем приступили к следующему этапу испытаний.

 

 

Вода на уровне
Изучение физико-химических показателей продукта начали с определения влажности. В отношении доли влаги ГОСТ требователен: не более 13%. Излишек воды скажется как на вкусовых качествах макарон, так и на сроке годности.
Наши образцы знают, что ГОСТ плохого не посоветует, и норму соблюдают. При этом самыми влажными эксперты признали образец торговой марки «Каждый день». В этих макаронах влажность составила 8,2%. На порядок суше ряда других «подопытных» оказался продукт торговой марки «Макфа» с результатом 5,1%.
Макарон с явной кислинкой эксперты тоже не нашли. По показателю кислотности все образцы в норме: не превысили четырех градусов. Во всех шести случаях она меньше одного градуса.

 

 

Без комочков
Очень часто, чтобы выиграть на цене, макароны из твердых сортов пшеницы подделывают. Для этого в муку высокого качества добавляют обычную хлебопекарную. Внешне такую «солянку» разглядеть сложно, выявить подделку можно лишь при готовке. Первый признак - мутная вода, а также разваренные и слипшиеся макароны.
Чтобы убедиться, что макароны, купленные для проверки, обеда не испортят, эксперты тоже решили их сварить. Форму сваренный продукт сохранил на 100 процентов. А пока засыпали макароны в исследовательскую кастрюльку, не приметили и намека на нежелательные лом и крошки.
А значит, большая «макаронная» проверка для всех образцов закончилась благополучно. ГОСТу по всем его самым привередливым требованиям купленные в городских магазинах «Перья» соответствуют.
Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвовавших в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

Партнеры