Василево - их малая родина

 

С любовью к ней относятся все, кто здесь живет


На этот раз с «губернской экспедицией» «СП» отправилась в самую глубинку Костромского района - поселок Василево, который входит в состав Кузнецовского сельского поселения. Жителям нашей области, да и не только им, эти места больше известны благодаря Давыдкову, где была усадьба костромских Пушкиных. Именно в Василеве каждый год проходит Пушкинский праздник, давно перешагнувший статус районного. Но, убедилась «СП», Василево интересно не только этим.

 

 

Слава артиллериста Максимова
Сейчас поселок живет своей привычной жизнью. Поселкообразующим предприятием можно назвать СПК «Василево». Новые хозяева вдохнули в его жизнь свежую струю. Долгое время утверждали, что здешние коровы ну никак не могут доить больше десяти килограммов молока в сутки. Сегодня надой превышает восемнадцать килограммов.
В Василеве работают школа, детсад, Дом культуры, библиотека и фельдшерско-акушерский пункт.
Василевцы свято чтят память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. В самом центре поселка нас встречает памятник павшим, который обновили к 70-летию Победы.
К юбилею здесь установили мемориальную доску в память о полном кавалере ордена Славы Михаиле Максимове. Михаил Максимов проявил исключительное мужество в ходе Сталинградской битвы и при форсировании реки Днепр.

 

Потомственный пчеловод
Помнят василевцы и своих более дальних предков. «Я на глубину лет четырехсот историю своего рода знаю, - рассказывает Дмитрий Павлов. - Километрах в трех отсюда находилось Зайково - помещичье имение Чихачевых. Капитан второго ранга Чихачев, участвовавший в открытии Аляски, моих предков купил из-под Любима крепостными крестьянами, привез сюда. Основным их предназначением было содержание у барина пчел и поварское искусство».
И возле дома самого Дмитрия Игоревича стоят ульи. Несмотря на нынешний неважный медосбор, он уверен, что родственников, друзей, знакомых медком обеспечит. «И отец занимался этим, и дед, и прадед, - продолжает он. - Был такой период, когда я не держал пчел. И где-то лет в 35 случился остеохондроз, боль страшная, руку высоко не поднять. А сейчас, смотрите! Мне на радость, что пчелка укусит. Пчелиный яд в сто раз эффективнее змеиного. А мед помогает от множества болезней, прибавьте прополис, маточкино молочко. Моя бабушка дожила до 98 лет. У нее было правило: перед сном запить столовую ложку медка холодной водой».
Кстати, Дмитрий Игоревич в раннем детстве тоже жил в Зайкове. Запомнились ему яблони, из-за которых только коньки крыш торчали, барский орешник, тогда еще стоявший оригинальный дом для прислуги в форме шестигранника. Сейчас остался только вековой дуб, росший перед домом Чихачевых. Зайково в шестидесятых годах прошлого века как неперспективную деревню пустили под бульдозер.
Мой собеседник оказался еще и заядлым охотником и рыболовом. У него три собаки: чистопородная русская гончая Гром, лайки Тайга и Босс. Окрестности Василева - богатые охотничьи угодья. Здесь единственное место в Костромском районе, где разрешена охота на глухаря и тетерева, правда, удовольствие стоит недешево. В большом количестве водятся лось, кабан - вряд ли где-то по области встретишь такую плотность. Ходят мишки, есть и рысь, но этот зверь крайне осторожный. И для рыбалки - раздолье. Недалеко течет речка Меза, три озера, две искусственные дамбы - в Харине и Спас-Бураках.

 

Дымка-единоличница
Другой василевец - Александр Лапшин долгое время работал в совхозе «Горьковский» (предшественник СПК «Василево») механизатором. Когда начались задержки с выплатой зарплаты, а у Лапшиных было пятеро малолетних детей, стал пасти частное стадо, для этого даже лошадку купил. Коров на подворьях василевцев насчитывалось около сотни, многие семьи держали по две кормилицы, у самих Лапшиных было три буренки.
Сейчас Дымка Александра Федоровича и Александры Александровны единственная на всю округу, не считая, конечно, стада хозяйства. Излишки молока, творог хозяин отвозит в Кострому, где у него свои постоянные покупатели. Еще продает тыкву. В прошлом году собрал аж двести килограммов. «Знаете, какая вкусная из тыквы каша получается, - говорит он, - если добавить пшена или риса, немного масла. Объедение! Варим мы в мультиварке. А вообще тыква - это кладезь витаминов».

 

 

Цветник Веры Васильевны
Вера Тихомирова живет в Василеве не так давно, но уже влюблена в этот поселок и его людей. В прошлом году ей исполнилось восемьдесят. Но такого возраста никак не дашь: быстрая, бодрая, разговорчивая. Она работала преподавателем биологии, Заслуженный учитель Российской Федерации.
Вера Васильевна очень любит цветы. Под окнами своего двухэтажного дома одна, без всякой помощи, разбила замечательный цветник. За помощью в сельскую администрацию обратилась лишь за тем, чтобы срубили старый клен. Носила землю из огорода, камни для оформления клумб. И вот цветут розы, петуньи, душистый табак, астры, хризантемы...
Появились и последователи. Пока, правда, только первая ласточка. Поселилась молодая семья, и одна их клумба примыкает к цветнику Веры Васильевны, а вторая - со стороны подъезда.
Вера Васильевна, супруги Павловы и Лапшины участвуют в традиционном районном конкурсе «Ветеранское подворье», который нынче проводится в пятый раз. И доказывают: любить все, что тебя окружает, лучше делом.

 

Наталия СМЫСЛОВА
Фото автора

Партнеры