В Костромской области избирательная кампания проходит в рамках закона

 

 

Большинство партий и кандидатов, которые принимают участие в выборах в Костромскую областную Думу шестого созыва, оценивают избирательную кампанию как объективную, проходящую в рамках закона.
В соответствии с законодательством перед регистрацией подписи всех политических объединений и кандидатов – самовыдвиженцев прошли тщательную проверку. В работе приняли участие сотрудники УФМС, почерковеды и графологи. Главная задача, по мнению членов облизбиркома, соблюсти все правила и предоставить равные возможности для политических партий и кандидатов.
«Все подписные листы просматривались неоднократно, потому что оснований для признания подписи недействительной достаточно много. Это может быть неоговоренное исправление, ошибки в адресе, дата, избиратели, которым не исполнилось 18 лет на момент проставления подписи, данные сборщиков. То есть, просматривалось много параметров, - отметил Владислав Коротаев, руководитель рабочей группы Избирательной комиссии Костромской области.
В ходе тщательной проверки практически у всех политических объединений были выявлены недействительные подписи. При этом у одних хватило голосов, чтобы пройти регистрацию, другие – делали повторные попытки собрать подписи. Например, самовыдвиженцу Максиму Гутерману пришлось дважды проходить проверку и необходимые процедуры, чтобы получить допуск к выборам.
«Была проделана большая работа, мы тщательно изучили законодательство и качественно собрали все подписи. Уверен, борьба будет честной», – прокомментировал политик.
Третьи же вместо исправления ошибок предпочли споры.
«Поведение оппозиционных коллег расцениваю как не вполне достойное, в некоторых случаях даже агрессивное. А какая агрессия может быть в этом случае? Если «напортачил», надо отвечать», - считает председатель комитета регионального отделения партии «Патриоты России» Вячеслав Новосёлов. По его мнению, избирательной комиссии Костромской области дано право решать, всё ли в порядке у партий, кандидатов со сбором подписей, верны ли они, есть ли нарушения. «В противном случае начнется беспорядок, ведь у каждого из нас есть свое мнение. И тогда мы ни к чему не придем. Именно поэтому должен работать соответствующий орган, который, основываясь на законах, выносит свой вердикт. Главный критерий в этом случае – закон и соблюдение законности», - прокомментировал политик.
По мнению большинства партий и кандидатов, проверка подписей – это не повод кому-то отказать. Данная процедура, предусмотренная законом, доказывает, что партия честно заручилась поддержкой избирателей.
«Никаких препятствий ни со стороны областной администрации, ни районных администраций не было. И для нас результат сбора подписей стал приятной неожиданностью, то есть, отношение к партии достаточно демократичное. Хочется поблагодарить избирателей за проявленное понимание важности выборов», - подчеркнул Николай Красильников, уполномоченный представитель российской экологической партии «Зеленые».
Председатель регионального отделения партии «Города России» Георгий Тащиев дал высокую оценку деятельности областной избирательной комиссии и организации избирательной кампании в Костромской области. По его мнению, профессионализм и компетентность специалистов проявляются на каждом этапе работы.
«Команда наша небольшая, было непросто, но благодаря тому, что проведено избирательной комиссией Костромской области такое количество семинаров, дано столько консультаций, только несведущий не сможет разобраться, что, как, зачем и почему. Я только за честные выборы, надеюсь, что они такими и будут», - прокомментировал Георгий Тащиев.
По предварительной информации, в выборах в Костромскую областную Думу VI созыва будут участвовать региональные отделения 14 партий - 4 парламентских и 10 партий разных политических направлений, в том числе, демократического толка.

Партнеры