Горячая десятка

 

 

Июль в муниципалитетах области получился богатым на события. Конечно, на несколько дней все внимание было притянуто к городу Галич, где прошли спортивные игры на призы главы региона. Но, тем не менее, отличились и другие муниципалитеты. Какие из районов и городов региона чаще всего упоминались на страницах «Северной правды», «Губернского делового обозрения», «Народной газеты» и «Костромских ведомостей» в прошедшем месяце, расскажет наша «Горячая десятка».

 

1-е место: город ГАЛИЧ
Количество упоминаний: 14
В Галиче прошли летние спортивные игры на призы главы региона. Главные областные старты состоялись уже в пятнадцатый раз. На сей раз они объединили 500 спортсменов, которые приехали из тридцати муниципалитетов региона.
Состязания выдались по-настоящему жаркими. Четыре дня галичане и гости города могли наблюдать за спортивными баталиями. Стартовали игры еще 25 июля. Спортсменам из всех уголков области предстояло состязаться в летнем полиатлоне, легкой атлетике, настольном теннисе, плавании, пляжном волейболе, стрельбе.
По итогам соревнований в своих категориях первенствовали Кострома и Костромской район. Немного им уступили сборные Галича и Красносельского района. Третьими стали шарьинцы и атлеты из Буйского района.

 

2-е место: город БУЙ
Количество упоминаний: 13
4,5 километра газовых сетей появятся до конца года в Буе. Газпром принял решение о возобновлении работ по газификации Костромской области. С 2012 по 2014 годы в Буе построили 15 км уличных газовых сетей на 33,4 млн рублей. Это позволило подать голубое топливо в значительную часть жилых домов, социальных и культурных объектов.
В 2014 году построили газовый переход через реку Кострому, что помогло в этом году приступить к возведению сетей на улицах Вологодская, Олега Кошевого, Добролюбова и Маяковского.
До конца 2015-го должно завершиться строительство 4,5 км сетей. В результате газ придет в 175 домов. В 2016 году в Буе и поселке Чистые Боры планируют начать строительство еще одиннадцати газораспределительных объектов. Общая протяженность сетей составит 5,5 км.

 

3-е место: ОСТРОВСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 12
Соединить кухню и литературу удалось в музее-усадьбе «Щелыково». Здесь прошел необычный праздник под названием «Варим литературное варенье». В нем участвовали гости из Москвы, Воронежа, Костромы, Нижнего Новгорода и Кинешмы. Приехала на праздник и Костромская Снегурочка, которая провела веселые викторины с детьми.
А само варенье приготовили перед усадьбой. Сделали его из крыжовника на вишневой воде. Этот рецепт нашли в поваренной книге 1809 года. Кроме того, участников праздника ждали тематическая экскурсия по парку и дому драматурга, выставка кухонной утвари, музыкально-литературное театрализованное представление, пироги, чаепитие, старинная игра серсо.

 

4-е место:
ВОХОМСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 10
Из-за непрекращающихся ливней размыло грунтовую дорогу к деревне Лажборовица в Вохомском районе. В результате транспортная связь с деревней на какое-то время практически прекратилась. К месту происшествия немедленно выдвинулась бригада дорожников Вохомского ДЭП №29.
При обследовании размыва выяснилось, что не выдержали старые деревянные трубы, установленные не один десяток лет назад местным леспромхозом. На устранении провала работали пять самосвалов, грейдер, погрузчик и другая техника

 

5-е место: ВОЛГОРЕЧЕНСК
Количество упоминаний: 9
Волгореченск присоединился к проекту «Выбирай костромское». В городе энергетиков 27 продуктовых магазинов. Теперь в них появятся синие стикеры с надписью «Выбирай костромское». Они помогут покупателю легче находить местные продукты.
По словам организаторов проекта, эффект от такого хода есть. В Костроме и Мантурове продажи местных продуктов увеличились на 30 процентов. Хотят поддержать акцию не только магазины, но и волгореченские производители. Рыбхоз за последний год увеличил объемы поставок вдвое. Рыба идет на прилавки костромских супермаркетов. А завод по производству сыров и выпускает деликатесы, и обеспечивает молочными продуктами городские детсады, школы и больницу. Сделать местную продукцию ближе к покупателю позволят и фирменные торговые точки.

 

6-е место:
ПАРФЕНЬЕВСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 8
Завершено строительство нового моста через реку Вохтома. Первоначально планировалось, что рабочие закончат возведение переправы к 5 августа. Однако строительство смогли закончить с опережением графика. Стоимость ремонта составила 3,2 миллиона рублей. Данные средства направлены непосредственно на проведение работ, а также закупку необходимых для строительства пиломатериалов. Стоит напомнить, что единственная переправа между поселком Вохтома и районным центром не выдержала нагрузки 6 июня. 357 человек оказались практически отрезаны от «большой земли». К счастью, уже 31 июля новую переправу торжественно открыли.

 

7-е место: ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 7
Второй год подряд Боговарово встречает юбилеи. Если в прошлом году исполнилось 230 лет самому селу, то в этом — 70 Октябрьскому району. Большой праздник начался с божественной литургии в храме Святых апостолов Петра и Павла. Но свои коррективы внес дождь, который шел весь день. Главные мероприятия перенесли из центрального парка в Дом культуры. Здесь развернули сразу несколько фотовыставок из истории района, прошли конкурсы творчества. На сцене выступали лучшие творческие коллективы и участники фестиваля «Играй, костромская гармонь!». Несмотря на непогоду, в этот день в Боговарово приехали гости со всего муниципалитета, а также из соседних районов.

 

8-е место: город ШАРЬЯ
Количество упоминаний: 6
15 июля в северной столице Костромской области прошла благотворительная акция «Белый цветок». Тысячи шарьинцев пришли на специальную ярмарку. Гости акции могли приобрести изделия народных мастеров и другие полезные вещи. Все собранные средства передали Костромской региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-ангелы». На эти деньги будут приобретены несколько спортивных тренажеров для детей дошкольного возраста, учебная мебель, а также оборудование для игровой комнаты.

 

9-е место: ГАЛИЧСКИЙ РАЙОН
Количество упоминаний: 5
Археологические раскопки на городище Унорож в Галичском районе ведут ООО «Костромская археологическая экспедиция», студенты исторического факультета КГУ им. Н.А. Некрасова и учащиеся Ореховской школы Галичского района. Здесь, по словам археологов, находится настоящий исторический памятник. Прошлые экспедиции уже находили изделия из керамики, цветных и черных металлов, стекла, кости и другие вещи. Уникальными можно назвать находки, которые явно завезены в этот район из заграницы. Это импортные бисер и бусы, которые встречаются на территории Восточной Европы, арабская монета (саманидский дирхем), костяной гребень (были распространены в странах бассейна Балтийского моря), зооморфная фигурка бобра.

 

10-е место: КРАСНОЕ-НА-ВОЛГЕ
Количество упоминаний: 4
В поселке Красное-на-Волге Костромской области прошёл литературный праздник, посвященный очередной годовщине со дня рождения поэта, историка литературы и переводчика Петра Вяземского. Гостей праздника ждали несколько больших краеведческих мероприятий. В большом зале администрации Красносельского муниципального района состоялись чтения «Красное: память веков», а также презентация альманаха «Красносельская сторона». Главными гостями праздника стали жители, а также ветераны. Нескольким красноселам вручили областные награды. Так, кон-
цертмейстеру Красносельской детской музыкальной школы Валерию Корневу присвоено звание «Почетный гражданин Красносельского района Костромской области», а восьми красноселам вручены медали «За заслуги перед Красносельским районом Костромской области «Польза. Честь».

Партнеры