2220 новоселов


получили новые квартиры




Всего же по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в Костромской области сменят место жительства 4900 человек. Глава региона Сергей Ситников на оперативном совещании в администрации области распорядился ужесточить контроль за соблюдением графика сдачи новых квартир.

 

По словам директора департамента строительства, архитектуры и градостроительства Евгения Суслова, в регионе снесут 510 старых домов. Общая сумма затрат на реализацию программы составит 2,4 млрд рублей. Первый этап программы уже завершился. Освоен 1,6 млрд, новое жилье получили 2220 человек. Новые дома построили в девяти районах области.
На втором этапе планируют возвести 18 домов и переселить 840 человек. Строительство жилья активно идет в Буйском, Антроповском, Шарьинском и Пыщугском районах. На третьем этапе программы в новое жилье расселят 846 человек. Но в некоторых районах строительство жилья отстает от графика. В Пыщуге строители отстают почти на месяц, в Мантурове - на две недели.
Сергей Ситников отметил, что во всех строящихся домах необходимо до 15 сентября сделать перекрытия и укрыть их кровлей. Глава региона поставил задачу за неделю определиться, завершатся ли все работы по второму этапу в срок и что нужно предпринять для ликвидации отставания. Также он обратил внимание на персональную ответственность должностных лиц за соблюдение сроков строительства.
На оперативном совещании обсудили и передачу в концессию части объектов ЖКХ. По словам директора департамента ТЭК и ЖКХ Марка Красильщика, в 2014 году в регионе выявили 14 неэффективных муниципальных предприятий. Всего необходимо передать в концессию 543 объекта. Сергей Ситников поручил главам администраций муниципалитетов ускорить процесс.
Важно отметить, что часть муниципалитетов по собственной инициативе ведут модернизацию объектов ЖКХ на основе концессионных соглашений. В Галиче, Шарье и Нерехте в концессию передали 425 объектов. Общий объем инвестиций по ним - 259 млн рублей. В июле этого года конкурсы на передачу объектов ЖКХ в концессию объявили в Мантурове и Шарье. Общий объем инвестиций должен составить более 600 млн.

Антон ИВАНОВ

 

Партнеры