На крутом косогоре,

на Волге реке, с любовью к малой родине


Побывав в Подольском, что в Красносельском районе, с «губернской экспедицией», корреспонденты «СП» уже рассказали о том, чем сейчас живет село. Но у Подольского такая интересная история, что мы решили еще обратиться к корням, благо что местные жители бережно хранят историю любимого села.

Бабий подол
По одной из версий, название села якобы произошло от его расположения: оно находится на левом берегу Волги на возвышенности между двумя селами - Здемирово и Сунгурово, что тоже стоят высоко. А вот луга и дороги, ведущие к реке, очень напоминают бабий подол. Вот отсюда якобы и пошло название.
Село было патриархальным, население сильно верующим. Люди приходили в местную церковь Успения Пресвятой Богородицы и из соседних деревень. Издавна жили в селе ювелиры-кустари. Хотя занимались они, конечно, ручным трудом, изделия получались весьма высокохудожественные и имели большой спрос.
Здесь выросли талантливые самородки  Метлины, Агеевы, Рубцовы, Басовы. Они делали брелоки, металлические пояса, гравировали металлические пасхальные яйца. Местные жители знают немало интересных историй о знаменитых ювелирах Подольского, таких как Леонид Метлин.

Самовар на четыре капли
Леонид Метлин родился во второй половине XIX века. И, рассказывают сегодня его потомки, начал заниматься ювелирным промыслом уже в двенадцать лет. Причем с первых же дней отличился. Отец его сделал подвеску, тогда ее называли брелок, а младший Метлин выгравировал на ней необычайно красивый цветок.
Став уже знаменитым мастером, Леонид Метлин был в составе делегации, которая встречала императора Николая II в Костроме. Он вручил императору подарок от местных ювелиров-мастеров: бекешу - теплое пальто из меха. Ювелиры всем миром собирали на нее деньги.
А в 1937 году Леонид Метлин создал просто уникальный сервиз из серебра из 31 предмета, который весил всего 25 граммов. Если в самовар клали уголек размером с иголочную головку и наливали четыре капли воды, на крупинке чая можно было заварить душистый напиток. Сейчас этот сервиз хранится в музее ювелирного искусства в Красном-на-Волге.

 


Помнят в Подольском и Терентия Агеева, приятельствовавшего с Метлиным. Его племянник Васька прочитал как-то мастеру пушкинскую «Сказку о рыбаке и рыбке». Видимо, вдохновился Терентий этой сказкой. Несколько дней не выходил из дома. Соседи думали: не умом ли уж тронулся.
А когда приехали скупщики из Москвы, Агеев представил им свое новое творение: подвеску «Золотая рыбка» из меди и серебра с хвостом и плавниками, которые... двигались, - невиданное для того времени дело. Скупщики, как увидели подвеску, сразу отказались от всех других предложений.

Из Подольского в Нигерию
Уже позже, в конце прошлого века, в Подольском процветали не кустари, а ювелирный завод. «Это было в 60-х годах прошлого века, - вспоминает бывший мастер инструментального цеха Вадим Качалов. - На одной из улиц отвели место под строительство ювелирной фабрики. Но денег на строительство нового производственного предприятия не было, тогда мы решили, что есть возможность организовать производство в церкви. Так и пристрили дополнительное помещение метров на сто пятьдесят-двести».

 


Вот только безжалостная переделка церкви в ювелирный завод привела к тому, что при возведении фундамента рабочие перекопали старинное кладбище. Так и оказалось, что завод  построили в буквальном смысле на костях. Даже не так давно, в 2010 году, когда меняли водопровод, здесь выкопали доски гроба и часть скелета с сохранившейся тканью... Всем стало не по себе, и находку быстро закопали.
Как вспоминает Вадим Алексеевич, в 1960-х же Подольский завод начал сотрудничать с зарубежными странами. Работали тогда с цветным металлом, и часто на иностранных потребителей. Например, делали коньячные рюмки. Один художник разработал замечательные стопочки под названием «Москва» с надписью под старину. Их закупила Франция, всего-то 60 штук - больше, увы, не могли выпустить: у них форма такая, что полировать очень сложно.
«На заводе делали очень много изделий медных, позолоченных. И стали приезжать за ними люди аж из Нигерии. Брали они эти изделия буквально мешками и переправляли на родину. Видимо, вся Африка в то время носила наши серьги!» - рассказывает Марина Качалова, работавшая в гальваническом цехе Подольского ювелирного завода.

Даст новую жизнь
По словам сельчан, после того как в 2001 году завод закрылся, многим пришлось искать работу в Красном. Церковное помещение совсем опустело, а после пожара, случившегося три года назад, от былого великолепия остались лишь стены. Колокольню обжили ласточки.
По документам церковь проходила именно как ювелирная мастерская, и чтобы возродить здание и разобраться во всех юридических тонкостях, потребовалось много времени. Но сейчас селяне настроены оптимистично: меценат выкупил храм и передал  Костромской епархии.

 


Теперь жители Подольского намерены восстановить церковь Успения Пресвятой Богородицы, которой в 2017 году исполнится 200 лет. Это, уверены они, даст селу новую жизнь. Конечно, на восстановление нужны большие деньги. Но хорошие примеры уже есть: совсем недавно в Подольском появился физкультурно-оздоровительный комплекс, и сюда теперь съезжается молодежь со всей округи и даже из Красного.

Андрей ОВЧИННИКОВ

Партнеры