Любить людей. Любить детей


Педиатров широкого профиля очень часто называют врачами первого контакта. И по сути, это так. Ведь именно они первыми посещают малыша, когда его выписывают домой из роддома. Именно они первые, с кем ребенок встречается на приеме в детской поликлинике. И именно они первыми спешат на зов родителей, когда заболевает малыш. Сегодня наш рассказ о детском докторе Солигаличской районной больницы Валентине Смирновой.

Своей профессии Валентина Николаевна посвятила почти тридцать лет жизни. Коренная солигаличанка. После окончания Ярославского мединститута  вернулась работать в родной город.
Всех своих пациентов Валентина Николаевна знает в лицо и по именам. За время работы доктор вырастила два поколения. Ведь педиатр ведет ребенка от рождения до совершеннолетия. А потому именно он может носить гордое звание «семейный» доктор. Сейчас ее бывшие маленькие пациенты приводят на прием уже своих детей.  «Валентина Николаевна  всегда приветлива. И как врач  очень нравится, - рассказывает мама одного из малышей Елена Нестерова. - Она посоветует и лечение, и  как за ребенком ухаживать».
Высокого мнения о Валентине Николаевне и ее коллеги. «Я ее знаю давно. Потому что  уже двадцать один год работаю в этой больнице. Знаю я ее и как своего участкового врача,  и как врача, к которому приходилось обращаться с детьми. Это очень добрый и отзывчивый человек. Она привносит во все оптимизм, - и дети ее не боятся», - говорит медсестра Солигаличской ЦРБ  Татьяна Живилова.
Согласна с коллегой и главный специалист ОМС Солигаличской районной больницы Галина Морозова: «Безотказность. Внимательность. Отзывчивость. Пунктуальность. Человек просто добрейшей души. Она помогает и медсестрам вникнуть в работу. Сама интересуется новыми методами лечения и помогает осваивать их коллегам и фельдшерам в фельдшерских пунктах, которым тоже приходится наблюдать детей, проживающих в сельской местности. Замечательный доктор».  
Решение поступать в медицинский она приняла через неделю после выпускного бала. К ее сестре приехал одноклассник. Он учился на втором курсе мединститута в Ярославле. И уговорил поступать в мед. Она хотела пойти в лесотехническую академию со своей школьной подругой, но планы изменились в одно мгновение. «Существуют такие моменты в жизни моей семьи и родных, когда я была очень нужна им в плане медицины. И пришлось помогать не только своей семье, но и очень многим другим людям. Поэтому я не жалею ни о чем и думаю, что выбор был мне послан сверху».
В Солигалич Валентина Николаевна приехала сразу после шестого курса. В районной больнице была интернатура. С чувством признательности и благодарности она вспоминает первых своих наставников: супружескую чету Мушкетовых. Педиатры Наталья Семеновна и Владимир Александрович оказали ей огромную, неоценимую помощь.
«Им сейчас уже за семьдесят. Но это замечательные люди, замечательные педиатры. Владимир Александрович нас опекал, жалел - все сложности мы решали вместе, - вспоминает Валентина Николаевна. -  Когда работаешь с такими наставниками, с их помощью вступаешь в профессию, чувствуешь себя уверенно».
По мнению Валентины Смирновой, педиатрия - крайне серьезная наука. Ничего нельзя пускать на самотек. Любую, даже очень сложную ситуацию врач обязан довести до выздоровления. «Доброта, конечно. Любить людей. Любить детей. Относиться ко всем одинаково. Не важно, какая это семья. Прежде всего от тебя ждут советов, помощи. Бывают дети с тяжелыми заболеваниями, дети-инвалиды. Когда родители очень устают от нездоровья своих детей, им очень нужна не только медикаментозная помощь, но и словом», - рассказывает Валентина Николаевна.  
За свою длинную врачебную практику ей приходилось и роды принимать. Бывали случаи, когда везли женщин из деревни со схватками - роды могут начаться в любой момент. Иногда не успевали даже на этаж поднять. На ее счету как минимум десяток внеплановых родов наберется.
А еще Валентина Николаевна – прекрасная хозяйка и мама троих детей. Свою заботу, любовь и внимание она дарит двум сыновьям и дочке. «Мама - очень добрый человек, - рассказывает дочь Елена Смирнова. - И если и бывают какие-нибудь проблемы, мы быстро миримся. Меня всегда сильно любили, так же как и моих братьев. Я считаю, что мама подарила мне все тепло, которое она должна была подарить».

Александр ПЕТРОВ

Партнеры