Даже стихи посвящают

Селищенцы свой край действительно любят

Деревня Селище, что находится в Кадыйском районе, это всего около ста человек. Летом число жителей увеличивается за счет дачников из Москвы. Чтобы познакомиться с ними и деревенским укладом, «СП» отправилась туда с «Губернской экспедицией».



Немного истории
Предки местных жителей некогда располагались в трех хуторах за рекой Нёмда. В свое время они решили заселить и облагородить новое место. Отсюда возникло и название населенного пункта - Селище.
Тогда в центре деревни стояла часовня из красного кирпича, которую еще помнят старожилы. Со временем она пришла в негодность, и ее пришлось снести. Сейчас на месте часовни находится обелиск, где каждый год 9 Мая вспоминают тех, кто защищал страну в Великой Отечественной войне.
Величавая Нёмда - главная достопримечательность здешних мест. Искупаться в прохладной воде, позагорать на солнце сюда приезжают со всего района. Целый день на берегу стоят машины, а звонкий детский смех слышен до позднего вечера. Уроженец Селища Михаил Смирнов даже стихотворение посвятил реке:
Наша Нёмда - гордость края,
Речка, вон она какая:
Летним утром в серебре,
Днем же речка голубая -
Отраженье неба мая,
Цвета грусти - в ноябре…
Наша Нёмда - гордость края…


Радует, что свои приусадебные участки жители содержат в чистоте и порядке.
Надежда Куликова, глава Селищенского сельского поселения, рассказывает: «Мы призываем население, чтобы весь мусор отвозили на санкционированные свалки, а не бросали рядом с домами. У нас много дачных домиков, владельцы которых годами не приезжают в поселение. Их территории зарастают, фасады зданий приходят в негодность. Стараемся с этим бороться».

«Очаг культуры» преобразился
В местном Доме культуры год назад сделали ремонт: заменили электропроводку, в зрительном зале фанерой обшили пол, застеклили окна. Помог в этом фанерный комбинат. Надо сказать, что «очаг культуры» преобразился не только внешне.
Благодаря Татьяне Шуваловой, специалисту по социальной работе, в деревне заработал кружок по интересам «Селяночка», объединивший людей разного возраста. Без его участия не обходится ни одно культурное мероприятие. Недавно в рамках конкурса на лучшую концертную программу среди сельских поселений в ДК прошла творческая встреча. Пели песни, читали стихи о войне. Приобщили к этому делу и школьников.
Девятилетку в деревне закрыли шесть лет назад. Тогда как раз шла ликвидация малокомплектных школ. А из стен этого учебного заведения выпустили сотни учеников. Учился здесь когда-то и Николай Панков, ныне статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ.  
«Когда работала школа, жила и деревня. Первое сентября было радостью не только для учеников и родителей, но и для всех жителей», - считает Александра Вихарева, проработавшая в Селищенской школе около сорока лет.
С супругом Юрием Ивановичем она в браке почти пятьдесят лет. Он вспоминает: «Тогда молодежь в деревне гуляла большими компаниями, каждый друг друга знал. Я давно общался с Александрой. Мы полюбили друг друга и решили соединить свои судьбы - пожениться».

Где родились, там и….
После того как закрыли школу, многим пришлось искать новое место работы. С этой проблемой столкнулась и Елена Дмитриева, бывший повар. Ей повезло: была вакансия продавца в продуктовом магазине. Женщине эта работа нравится. В магазинчике есть продукты первой необходимости. Три раза в неделю в деревню привозят свежий хлеб: у владельца магазина своя пекарня в поселке Дубки.
Сама Елена Николаевна родом из Парфеньевского района. Вышла замуж за селищенского парня и решила остаться в этих краях. В семье - сыновья-двойняшки. Один служит по контракту, другой учится в КГУ им. Н.А. Некрасова. Глава семьи Андрей Алексеевич работает водителем-дальнобойщиком на местном предприятии, которое занимается лесозаготовкой и переработкой древесины.
Одно из самых востребованных учреждений в Селище - отделение почтовой связи. Начальником и по совместительству почтальоном там трудится Ольга Малкова. «Мечтаю, чтобы почту перенесли в другое здание, это здание пришло в негодность. Тогда можно бы создать уют. Ведь посетители должны уходить отсюда довольными», - поделилась женщина. Сама Ольга Владимировна живет в районном центре, и на работу ей приходится добираться на велосипеде. А это ни много ни мало восемь километров.  
Обслуживать почтальону приходится чаще пенсионеров. Один из них, Алексей Виноградов, все свои 83 года провел на малой родине. Половину из них проработал шофером в совхозе и лесничестве. «Мне было семь лет, когда отца призвали на фронт. Все домашнее хозяйство легло на плечи матери. Было тяжело, но справились», - вспоминает пенсионер.
А мы, побывав в Селище, уже не сомневаемся: самое ценное, что здесь есть, - люди, которые остаются верны своей деревне в любой ситуации. Где родился, там и пригодился - это про них.

Максим ВИНОГРАДОВ
Фото автора

Партнеры