Ксения Мерганова: Сцена для меня самый большой страх

Репетиции, гастроли, съемки, концерты, работа в студии – успеть нужно везде. Уже известная костромичка Ксения Мерганова никогда не стоит на месте. Финалистка конкурса «Новая звезда» своим примером доказывает: мечты сбываются и успеха может добиться каждый.

 

досье

Ксения Мерганова
Училась в костромской 28-й гимназии с музыкальным уклоном, окончила школу №29 с эстетическим образованием.
 В 2012-м окончила КГУ им. Н.А. Некрасова (экономист: финансы и кредит, банковское дело).
Работала экономистом, маркетологом, арт-менеджером.
Фрилансер, преподает  актерское мастерство в детской театральной студии, поет, увлекается хэндмейдом (плетет ободки из бисера).
В этом году прошла в финал вокального конкурса «Новая звезда».

 

Дело случая
- Когда ты в самый первый раз вышла на сцену?
- Еще в школе. Помню, я выступала в областной филармонии. Это был отчетный концерт к Новому году, и я пела новогоднюю песню.
- После этого появилась любовь к сцене?
- Нет, я всегда мечтала быть просто артисткой. Неважно - на сцене или на экране. Считала, что спортсмен – тоже в какой-то мере артист. Занималась серьезно художественной гимнастикой, потом фигурным катанием. У меня с детства театр, музыка и спорт шли параллельно.
- Как ты узнала о конкурсе «Новая звезда» и как случилось, что приняла в нем участие?
- Все само собой получилось. Мне написали о том, что есть такой конкурс, и предложили принять в нем участие. Тогда думала: это конкурс из ряда «прими участие – получи майку в подарок», не более того. И буквально в последний день за пять минут я заполнила анкету, отправила ее и забыла об этом. А в декабре мне позвонили, сказали: вы отобраны на конкурс, будете представлять Костромскую область. Я тогда ничего не поняла. И до конца поверила только в первый съемочный день.
- Сейчас много подобных вокальных проектов. Чем «Новая звезда» отличается от всех остальных?
- Суть конкурса в том, что от каждого региона участвовал один человек. Всего было 85 участников. Кстати, сам конкурс - идея Министерства обороны и лично Сергея Шойгу. Я не принимала участие в каких-то крупных состязаниях. Но другие участники говорят, что здесь все было намного человечнее. К нам относились, как к детям, несмотря на то, что все уже старше восемнадцати.

 

Зажгла весь зал
 - За все свои выступления ты получала максимальные 100 баллов. Чем покорила жюри?
- В первом туре пела «Буги-вуги» из кинофильма «Стиляги» - я очень люблю эту песню и она есть в моем репертуаре. Поэтому мне не надо было думать, как ее исполнять. Но первые секунд  пять на сцене я очень волновалась, а потом как-то расслабилась. Пыталась танцевать максимально легко и зажигательно. Я дала себе слово выйти и просто сделать то, что я люблю, получить удовольствие и доставить его зрителям и жюри. Пыталась действительно их развеселить, чтобы люди даже не думали, что они на конкурсе.
- Какие слова жюри тебе больше всего запомнились?
- Мне были важны буквально несколько фраз, которые я, наверно, ждала  подсознательно. Зара сказала: как только я вышла, «сразу было видно - вышла артистка». После такого уже ничего больше не надо. Игорь Бутман заметил, что в моем номере было все: и индивидуальность, и работа со зрителями, и это был даже не номер,  а целый мини-спектакль. А когда я спела песню Scorpions, Максим Дунаевский сказал: «Мне, как композитору, было бы приятно, если бы артист исполнил мою песню, как Ксюша, - по-своему и отдавая себя полностью».
- Большая была конкуренция?
- Там выступали такого уровня профессионалы, что я даже не мечтала оказаться среди них и никак не ожидала, что  дойду до финала. У многих музыкальное образование и большой опыт, а я же самоучка. Участвовали в конкурсе нереально талантливые ребята, и победила тоже очень талантливая девушка. Каждый был достоин выступать перед первыми лицами государства. Это такой пунктик в моей биографии, которым я очень горжусь. А конкуренции как таковой у нас не было. Мы все друг за друга болели и поддерживали. И сейчас ездим в гости, на концерты. Надеюсь, что отсутствие конкуренции докажет в очередной раз: музыка объединяет.
- Что тебе дал этот конкурс, что изменилось после него?
- Безусловно, это опыт, уверенность в себе. Мне дал он определенный толчок. Когда я вернулась, начала заниматься хэндмейдом, работать с детьми, поняла, что хочу учиться, уже поступила в музыкальный колледж. Я собираюсь получать второе образование. Этот конкурс показал: неважно - профессионал ты или самоучка, просто нужно делать то, что ты очень любишь, и тогда все двери перед тобой откроются. Все зависит только от нас. Я жалею лишь, что не начала этим раньше заниматься.
- Но ведь то, что ты попала в финал, – это уже большой успех, тем более не имея образования.
- Я вообще не верила. Помню, называют имена финалистов. Из двадцати четырех человек должны были остаться двенадцать. Из нашего полуфинала выбирали только шесть. Называют первого, второго, третьего, четвертого, пятого, я понимаю: уже все… и вдруг шестым звучит мое имя. Это как в фильмах, когда всех назвали, и ты последняя (смеется). Никогда не думала, что так же будет в моей жизни. Самое ужасное – ждать результатов. Даже выступать было не так сложно.

 

Еще не предел
- После конкурса о тебе начали говорить в новостях, писать в интернете, ролики с твоим выступлением набирают тысячи просмотров. Ты уже почувствовала себя звездой?
- Нет (смеется). Я просто горжусь тем, что у меня это было в жизни. Существуют звезды, до которых мне еще лететь и лететь. У меня есть кумиры, идеалы - пока не стану, как они, не почувствую себя звездой. Я, наоборот, люблю себя стебать и критиковать. Подстегиваю себя, постоянно говорю: могла бы лучше, потому что понимаю - это не предел. И скажу, что на конкурсе я для себя выбрала пару людей, которые для меня теперь живые примеры и мотиваторы
- Недавно ты записала кавер на песню «Молитва» группы «Би-2». Почему именно эта песня?
- Я исполняла ее на конкурсе в полуфинале. Но мне очень не понравилось, как я спела, была недовольна и даже не стала смотреть эфир. Для меня это самый провальный номер. И я дала себе обещание, что когда приеду в Кострому, запишу ее так, как хочу, как я вижу. У всех бывают взлеты и падения. На мой взгляд, на этом номере я немного споткнулась, хотя не все так считают.
- С автором хотела бы ее исполнить?
- Конечно, очень! Я даже отсылала  письмо на их сайт. Поблагодарила за эту песню, послала свою запись. Может быть, ее и послушали. Это пока только мечта, но было бы здорово.
- А сама ты пишешь песни?
- Очень редко. Но, бывает, пишу и музыку, и слова. Такие лирические композиции. В день полуфинала на конкурсе я записала песню - видеопослание ребятам и организаторам. Выложила его в сеть. И на следующий день его показали прямо в эфире. Это была моя первая песня, на которую мне подарили лицензию, сделали авторские права.

 

Переступить через себя
- Когда артист выступает на сцене, со стороны все кажется легко и просто. Чего тебе стоил такой успех?
- В первую очередь времени и сил, от чего-то приходилось отказываться, жертвовать отдыхом, сном. Бывало, снимали по четырнадцать часов. И все равно те моменты на сцене я готова переживать постоянно, несмотря на все трудности. На самом деле сцена для меня – самый большой страх. Но ведь говорят: если боишься высоты, прыгни с парашютом. И я всегда это делаю – переступаю через себя. От этого адреналина больше получаешь. Кстати, с парашютом я тоже в итоге прыгнула.
- После такого неожиданного успеха не боишься перегореть, или у тебя уже есть планы на будущее?
- Страшно думать о том, а чего ты хочешь дальше, реально ли что-то большее. Была такая мысль: вроде бы все, может быть, хватит. Но потом понимаешь - нет, нужно работать дальше.  Мне надо постоянно что-то делать, не стоять на месте. Сейчас много где себя пробую: с детьми занимаюсь в творческих студиях, записываю новые песни, клипы. В сентябре состоится премьера театра кабаре «Райское шоу мистера Голда». Вообще не люблю загадывать на будущее. Вдруг я уйду в политику или решу стать экономистом – у меня семь пятниц на неделе. Но музыку никогда не брошу в любом случае, будет это профессиональным увлечением или только хобби.

Лиана МЕСЯН

Партнеры